Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

У нас на границе – порядок...

У нас на границе – порядок...

Сообщение pogranec » 24 ноя 2013, 12:17

«Есть такая профессия – Родину защищать». Эта фраза имеет непосредственное отношение к пограничникам. В предверии профессионального праздника – Дня пограничника, корреспондент газеты «Заря над Бугом» побывала на пограничной заставе «Теребунь».
31.05.2011
Изображение
Ее начальник, старший лейтенант Илья Горщарук, служит на девятой пограничной заставе второй год. Сразу после окончания военной академии он был направлен на службу в наш район. Вместе с супругой Дарьей живет на заставе, и молодая пара находит свои плюсы, пребывая, вдали от городской суеты.

- История пограничной заставы началась в далеком 1944-м, – рассказывает офицер. – Дислоцировалась она тогда в деревянном доме бывшего помещика в д. Котельня – Боярская, а в Теребунь ее перенесли в 1979 году.

Сегодня военнослужащие девятой погранзаставы находятся на автономном обеспечении – имеют свою котельную, склад продовольствия, баню.

На заставе живет большинство офицеров и прапорщиков. Здесь же молодые жены военнослужащих ведут хозяйство и воспитывают детей.

- Служба наша хоть и трудна, но интересна, – говорит Илья Горщарук. – Пограничники днем и ночью охраняют белорусско-польскую границу протяженностью 15 километров. Утром и вечером сослуживцы проходят это расстояние с обученными собаками. Вдоль линии заставы проходит пограничная зона, где солдаты и офицеры поддерживают пограничный режим.

Несмотря на сложность и ответственность службы, многие ребята остаются служить по контракту, некоторые поступают в военную академию или школу милиции.

По словам заместителя начальника заставы, старшего лейтенанта Александра Семенюка, пограничные – всегда считались элитным родом войск, а призывники проходили особый отбор. Свою профессию Александр унаследовал от отца, в детстве ему пришлось поколесить по военным городкам России и Украины. Поэтому в сделанном выборе молодой человек не сомневался. После военной академии получил назначение на погранзаставу д. Теребунь.

- Служба у нас проходит относительно спокойно, – делится информацией Илья Горщарук. – Тем не менее, в прошлом году был задержан один иностранец, который пытался пересечь границу с целью дальнейшей эмиграции. Нарушитель отделался штрафом, но при повторном случае задержания, ему уже будет грозить тюремное заключение.

Вчера, в предверии Дня пограничника, на заставе «Теребунь» побывали дети из подшефных городских школ. Военнослужащие провели экскурсию по заставе, показали ребятам разные виды оружия, познакомили со служебными собаками и даже угостили солдатской кашей.

Пользуясь случаем, начальник погранзаставы Илья Горщарук поздравил с профессиональным праздником ветеранов пограничных войск, военнослужащих несущих службу и членов их семей.

По сравнению с заставой «Теребунь», особо напряженный участок работы на заставе д. Томашовка, которая находится на стыке границ с Польшей и Украиной. Именно здесь проходят эксперименты с новыми формами вооружения, например применяют на практике новые приборы и навигаторы. На минувшей неделе Томашовскую заставу посетил председатель государственного пограничного комитета РБ Игорь Рачковский, который дал «зеленый свет» важному эксперименту. В ходе которого с прошлой недели была разрешена рыбная ловля на нашей стороне реки Западный Буг. Теперь многие жители Томашовского сельсовета, получив пропуска, могут порыбачить и отдохнуть в приграничной зоне.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3041
Изображений: 2018
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в 9-ая застава "Теребунь",

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron