Жители выселенной деревни посетили старые кладбища

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Жители выселенной деревни посетили старые кладбища

Сообщение pogranec »

Жители выселенной деревни под Брестом посетили свои старые кладбища впервые с 1946 года...


На Радовницу жителям села Прилуки (Брестский район) разрешили посетить старое кладбище. Впервые с 1946 года — в тот год Советский Союз провел «пограничную полосу».-(12 застава "Котельня-Боярская" Брестской пограничной группы)

Сёла над Бугом тогда попали под отселение. Прилуки, Заказанка, Дуричи, Збунин — жители десятков сёл были вынуждены покинуть свои дома. Это была человеческая драма, а иногда и трагедия. О ней до сих пор мало известно.

Жителей не пускали даже на кладбище, оно находится к юго-западу от села Прилуки:

Кладбище там старинное. И вообще, Прилуки и Заказань (ныне — Заказанка) — старинные селения. Здесь, на песчаных холмах в долине Буга, люди живут беспрерывно на протяжении 10 тысяч лет

В 2017 году стараниями отца Дмитрия, нового священника Покровской церкви в Прилуках, которые нашли понимание у пограничников, жители получили возможность посетить старое кладбище без пропусков, по паспортам. Стариков пограничники подвезли на своей машине. Одна женщина, садясь в автомобиль, заплакала от переполнявших ее эмоций.

Крестный ход, или по-старинному — «процессия», шел по тому полю — «лука» означает приречный луг, огибаемый рекой в ее излучине, — которое давным-давно дало название Прилукам.

От кладбища за 70 лет мало что осталось: десятка два полуразрушенных памятников.

86-летняя Вера Свирид из Заказанки надеялась найти могилу деда. Но следа ее не осталось.

ИзображениеИзображение

Наталья, сестра певца и композитора Игоря Корнелюка (он корнями из этих мест) нашла могилу своей бабушки Акулины. Та умерла 30-летней в 1935 году. «У меня слезы потекли!» — говорит она.

Наталья (в малиновой куртке) нашла могилу бабушки, которая умерла 30-летней в 1935 году.

Благоустройство старинного кладбища стало возможным благодаря инициативе отца Дмитрия из Покровской церкви в Прилуках и разрешению пограничников.

На кладбище установили железный крест.

Как вспоминают пожилые люди, на кладбище деревьев не было, теперь же здесь вырос лес.

ИзображениеИзображение

В 1905 году в Прилуках насчитывалось 1459 жителей. К 1921 году численность населения сократилась до 383 человек — остальные погибли во время «беженства» в России.

Выселение людей с границы было типичным для советского тоталитаризма решением. Отгораживались даже от стран «народной демократии». В «пограничную полосу» попала 800-метровая от реки зона. Между тем, большинство сел издревле стояли над рекой. Для сравнения: на другой стороне Буга, в Польше, все остались жить на своих местах, даже если дом стоял в 20 метрах от Буга.

«В Старой Заказани у нас был сад большой, свои пчелы. А на новом месте — ни яблоньки. В колхозе работали за трудодни, «за палочки», как говорили. А мне летом так хотелось яблочка… А купить не за что. Бывало, увижу на улице огрызок, помою его и съем, — рассказывает уроженка Заказанки Валентина (девичья фамилия Корнелюк). — А дед мой Григорий так любил пчелами заниматься. Он выселения не перенес. Выйдет из дома, сядет и смотрит на запад, где вся жизнь осталась. Так и умер, змарнив», — рассказывает Валентина.

В низинах над водой видна работа бобров. А из кустов при нас выскочили три косули. В пограничной зоне, как в заповеднике, приволье зверью и рыбе. «Я видел стадо из шестидесяти косуль!» — рассказал сопровождавший нас лейтенант-пограничник.

Если установить охранные знаки на сохранившихся здесь, древних курганах, тогда это место станет не только местом памяти, но еще и уникальным историческим памятником — кладбище как связь времен и, одновременно, жертва отселений, происходивших в ХХ веке.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «12-застава "Котельня-Боярская",»