Экспедиция в прошлое, к истокам героизма…

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Экспедиция в прошлое, к истокам героизма…

Сообщение pogranec »

В выездном заседании президиума совета районной ветеранской организации приняли участие представители Белорусского союза офицеров, правления общества инвалидов, ветеранской организации Брестской погрангруппы, руководители Домачевского поселкового совета и ряда первичных ветеранских организаций. Вместе с ними в эту экспедицию отправился и корреспондент «Зари над Бугом»
19.06.2012
— Мы посетим две именные погранзаставы, — сказал председатель районного совета ветеранов Петр Брюзгин. — Увидите своими глазами частичку государственной границы.

Машина, словно большая птица, летит по шоссе. За окном проносятся деревья. Здесь, в приграничной зоне — сплошные леса…

Мне вспоминаются страницы старых учебников истории, и я чувствую дыхание прошлого.

«22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Первыми на пути захватчиков стали пограничники. Ни одна застава не отступила без приказа… Героизм пограничников носил массовый характер.»

«Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый, внезапный удар подлого врага…» — писала газета «Правда» в июне 1941-го…

Мы въезжаем на территорию заставы «Домачево». Кстати, это единственная застава в регионе, где больше 80 % военнослужащих — из Минска и Минской области. Нас встречает заместитель начальника старший лейтенант Дмитрий Кишко. Я прошу его рассказать о себе. Дмитрий Владимирович отвечает по-военному лаконично. Он родом из города Клецка Минской области. Летом 2010-го закончил Московский пограничный институт. Сначала был заместителем начальника заставы «Томашовка», а в конце марта 2012-го переведен сюда. Старший лейтенант холост, проживает на территории заставы…

Мы углубляемся в лес. Рядом со мной шагает Виктор Артюшевский — один из участников нашей экспедиции, председатель первичной организации ветеранов Домачевского поссовета. Он — майор в отставке, в прошлом был начальником этой заставы. Сейчас Виктор Павлович в гражданском костюме, однако офицерское прошлое остается навсегда…

В лесу стоит тишина. Высокие сосны, кажется, упираются верхушками прямо в синее небо. Даже не верится, что когда-то тут гремели бои… Я вновь чувствую легкое, почти неуловимое прикосновение прошлого…

На территории современного Брестского района дислоцировалось 15 застав 17-го Краснознаменного пограничного отряда имени Ф. Дзержинского. Утром 22 июня 1941-го все они вступили в бой с врагом. Большинство пограничников погибло. Память о них молчаливо хранят обелиски…
Изображение
Мы идем по траве, вдыхая полной грудью чистый лесной воздух. Взору открывается речная гладь Западного Буга. Сбоку тянется ряд старых дубов — молчаливых свидетелей минувшего. Здесь сохранились его следы…

Перед войной в этих местах находились 4-я пограничная комендатура и 15-я застава. Они занимали массивное двухэтажное здание, вокруг него незадолго до начала Великой Отечественной вырыли два ряда окопов с пулеметными ячейками…

Мы приближаемся к обелиску. В глаза бросается надпись: «Склони голову перед светлой памятью сына Родины! В неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками здесь погиб бесстрашный пулеметчик-пограничник Алексей Новиков».

Чуть в стороне, раскинув могучие ветви, возвышается огромный дуб. Именно отсюда вел свой последний бой младший сержант Новиков.

Я приближаюсь к дубу. На могучем стволе видны следы от пуль и снарядов. Я касаюсь ладонью коры и глубоко погружаюсь в прошлое…

В первое военное утро личный состав заставы на протяжении многих часов отражал попытки гитлеровцев переправиться через реку Западный Буг. Исключительную отвагу и мужество проявил командир отделения — младший сержант Алексей Новиков. Укрывшись в дупле огромного дуба, он открыл по гитлеровцам огонь из пулемета. Целый день немцы не могли переправиться на советский берег. Алексей отразил 14 вражеских атак! Старый дуб надежно укрывал пограничника от немецких пуль. Только в конце дня фашисты смогли взять в плен Новикова, потерявшего сознание от множества ран. Известно, что немецкий офицер, удивленный таким мужеством пограничника, поставил своим солдатам в пример отвагу и смелость Новикова и даже разрешил похоронить его. Сейчас могила Алексея находится на польской стороне. Но его подвиг не забыт. Именем Алексея Новикова названа пограничная застава, его имя увековечено на памятнике в городском поселке Домачево, здесь же в его честь названа и улица…
На месте дислокации 15-й заставы стоит памятник погибшим пограничникам, где указано: «Здесь 22 июня 1941 года при защите Государственной границы СССР героически сражались и погибли мл. сержант Новиков А. А., сержант Артамонов и 16 неизвестных пограничников».

Дмитрий Кишко приглашает нас непосредственно на заставу. На площадке напротив входа возвышается бюст Новикова, установленный в 1988 году. Мы проходим в музей боевой славы. С огромной черно-белой фотографии на стене на меня смотрит Алексей Новиков. Этот парень, как и другие пограничники, не думая о личном спасении, открыл огонь по врагу.

Мне вспомнились строки замечательного советского поэта Михаила Светлова:

Я стреляю —

и нет справедливости

Справедливее пули моей…

— Алексей Новиков был настоящим героем и пожертвовал своей жизнью, защищая Родину. Мы гордимся, что наша застава носит его имя, — сказал на прощание Дмитрий Кишко.

Наша экспедиция продолжается. Теперь мы держим путь на заставу «Завидово». Кстати, Виктор Артюшевский в прошлом возглавлял и ее.

Нас встречает начальник заставы старший лейтенант Роман Строганов.

— На нашем участке находятся три памятника Александру Завидову, — говорит он. — Наша застава носит имя этого героя.

Роман Иванович приглашает нас в музей боевой славы. По дороге мы беседуем со старшим лейтенантом. Он родился в Бресте, детство прошло на девятой погранзаставе, расположенной рядом с Клейниками. Отучившись в патриотическом классе одной из брестских школ, Роман с первой попытки поступил в военную академию и окончил ее с дипломом специалиста по управлению — юриста. Вот уже почти год Роман Строганов — начальник пограничной заставы «Завидово». Ему доверили охранять 15 километров государственной границы с Польшей, пять населенных пунктов.

Старшему лейтенанту 24 года, на заставе у него есть служебная квартира, где он живет с молодой женой.

— Я пошел по стопам отца, — поделился Роман Иванович. — Мне изначально хотелось связать свою судьбу с военной службой. Профессия пограничника престижна, и я хочу достойно продолжать традиции семьи.

Мы проходим в музей боевой славы. На стенах — стенды, повествующие об истории заставы, множество фотографий. Роман Иванович начинает рассказывать. Я слушаю и вновь погружаюсь в прошлое…

Юный Саша Завидов начал свою службу в далеком сорок первом. По июнь 1944-го воевал в 80-м пограничном полку НКВД. А когда фашистские захватчики были отброшены с белорусских земель далеко на запад, бойца Завидова направляют на одну из застав брестского направления. Здесь, на государственной границе СССР, шла борьба с вооруженными бандформированиями, нарушителями, контрабандистами…

23 января 1945-го застава, где служил ефрейтор Александр Завидов, была поднята по тревоге: через границу прорвалась вооруженная банда.

В тот день Завидов был болен и освобожден от службы. Однако вместе со всеми он стал в строй и попросил начальника заставы разрешить ему участвовать в поиске…

Чтобы сбить пограничников со следа, нарушители стали петлять по лесу. Но они не учли, что преследование ведется с собакой.

Рекс уверенно взял след, и Александр быстро оторвался от поисковой группы. Лазутчики, обнаружив погоню, устроили засаду — на нее вскоре и наткнулся Завидов…
Из-за кустов прогремели выстрелы. Одна из пуль задела Рекса. Упав в снег, Александр открыл ответный огонь из автомата. Меткой очередью он сразил одного бандита, другого… Меняя позиции, Завидов продолжал стрелять, стремясь задержать врагов до подхода товарищей.

Увидев приближающихся пограничников, нарушители бросились бежать. Завидов поднялся, чтобы продолжить преследование. И в этот миг в него выстрелил притаившийся за деревом бандит. Александр упал на землю. Снег залила алая кровь…

Подоспевшие пограничники отомстили за смерть своего отважного друга. В ходе этой схватки семь бандитов были уничтожены, а восемь — задержаны…

За мужество и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, ефрейтор Александр Завидов был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Посмертно…

Заставе, на которой служил отважный боец, в августе 1946-го было присвоено его имя. Именем Завидова названы улицы в поселке Домачево, деревне Липинки Брестского района…

Мы покидаем музей и выходим во двор. Сбоку возвышается каменная стена. На ней — портреты пограничников и надпись «Их именами названы заставы». Из прошлого на нас смотрят герои, отдавшие свои жизни за свободу нашей Родины. Алексей Новиков, Александр Завидов, Григорий Кофанов, Иван Барсуков, Андрей Кижеватов, Иван Беляев. Современные школьники обязательно должны знать о них!

После посещения именных застав участники экспедиции обсудили ряд важных вопросов.

— Протяженность государственной границы в районе — более ста километров, — говорит Петр Брюзгин. — Районный погранотряд — прекрасная база для воспитательной работы. Это обязательно нужно использовать. Школьники должны регулярно посещать заставы, знакомиться с их историей. Тогда патриотическое воспитание молодежи будет более эффективным. Уникальная книга «Память. Брестский район.» должна не пылиться на полках, а внимательно изучаться, причем не только в школах, но и на погранзаставах.

Также были обсуждены вопросы участия ветеранской организации в сохранении воинских братских могил, мемориальных досок, памятников и памятных мест, находящихся на территории Прибужья.

— В Брестском районе 114 памятников воинской славы, больше 60 воинских захоронений, — подчеркивает Петр Антонович. — Ветеранская организация будет обязательно продолжать работу по их сохранению, а также вести поиск новых героев. В районе много историко-культурных ценностей. Наша задача — использовать их с максимальной отдачей и пользой.

Воинские памятники — не просто застывший металл и гранит. Это наша память о великих героях. И мы должны передать ее потомкам. Ибо давно известно: забывшие о своем прошлом не имеют будущего.

Александр ЯРМОШУК
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «14-ая застава "Домачево" имени А.А. Новикова,»