Трусость. Запрещённые традиции.

Ответить
Аватара пользователя
Леонид Славин
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 12:19
место службы: в/ч2187
Дата призыва и окончания службы: 1957-1960
Откуда: Санкт-Петербург.

Трусость. Запрещённые традиции.

Сообщение Леонид Славин »

Трусость.

Говорят, что трусость-это ежесекундное ожидание опасности. До сих пор помнится, как в сопливом возрасте ко мне привязалась тщедушная собачонка, злая и назойливо- наглая, и я вместо того, чтобы, не обращая на неё внимания, спокойно отойти, ударился от боязни в бега. Она,чувствуя во мне обыкновенного трусишку, ещё долго цеплялась в мои брюки визжа, то ли из злости, то ли от радости. Движущей силой трусости является страх. Человек может преодолеть в себе страх в одних обстоятельствах и не преодолевать его в других. В далёком 1957г., нас, курсантов учебной заставы служебного собаководства подняли "в ружьё". Везут нас на северо-запад страны в Прибалтику. В одной из тюрем Литвы, находившейся недалеко от границы, произошёл массовый побег заключенных. Среди охраны множество жертв.Весь арсенал оружия в руках заключённых, в основном недавних пособниках фашистов.Почему-то во мне сидит до сих пор фамилия главаря,-некто Барсак. Нас распределяют по заставам. Я и около десятка курсантов едем по лесным дорогам. Кругом чёрный, густой лес, хутора. Поражает безлюдье. Приграничная Литва запомнилась мне, восемьнадцатилетнему юнцу, атмосферой витавшей в воздухе тревоги, неприятия, а то и откровенной вражды местного населения к нам, солдатам, да и к всему советскому. Так совпало, что наш приезд выпал на первомайские праздники. Здесь же ничего не напоминало об этом. Начальник заставы на боевом расчёте докладывает обстановку. Зеки, мол, с тыла отрезаны, двигаются в основном лесными дорогами в сторону границы, и есть вероятность прорыва на нашем участке. Личный состав застав увеличен в несколько раз. Вечером идёт распределение по нарядам. Мне, как всегда, "везёт". В семи километрах от заставы находится пограничный пост, состоящий из отделения во главе с сержантом. Мне с моим Аксом до снятия тревожной обстановки придётся там служить. Жизнь на посту напоминает спартанскую: в одном помещении питаются, спят, входят, выходят, галдят, здесь же сушится одежда.
"Курсант, у меня сейчас все распределены, потому, извини, тебе придётся идти одному, на тропу выйдешь, она здесь рядом с постом, и пойдёшь направо до стыка, это километров пять. Упрёшься прямо на тропе лбом в дерево, ствол у него в три обхвата, сам измерял, и поворачивай обратно.Само собой будь осторожен, хотя с собачкой тебе должно быть более чем спокойно". Вот такой примерно монолог прозвучал мне, как напутствие. Всё кругом окутано мглой. Я уже на тропе. Всё повидавший часовой в знак удачи ударяет по плечу. Акс мечется рядом. Незнакомые запахи и непривычная обстановка не вселяет спокойствие ни ему, ни тем более мне. Я впервые за всю свою короткую жизнь остаюсь наедине со своими мыслями, тревогами в ситуации, как мне кажется, очень непростой. Начинаю предполагать, что эта "компания" пройдёт по пути моего движения, а может затаились в ожидании. Акс весь напряжён, часто делает остановки, вглядываясь по обе стороны леса. Я вслед за ним в каждый куст всматриваюсь с тревогой, они везде напоминают мне силуэты людей. Сердце готово вырваться наружу, бешено стучит, как метроном. На всякий случай беру автомат навскидку, и посылаю патрон в патронник Движение до этого проклятого дерева уже кажется вечностью. Зловещая, враждебная ночная тишина леса охватывает меня со всех сторон. Веду себя как обыкновенный банальный трус.Как только возникла это признание, беру "себя в руки", и постепенно приходит спокойствие. Дошел я без происшествий до злополучного дерева, а там и до поста. Кстати, отражать прорыв границы выпал соседней заставе...
Преодолевание страха в мирное время, описанное мной, не входит ни в какое сравнение в тяжёлые годы войны. Писатель- фронтовик, наш классик Даниил Гранин в своих размышлениях "Всё было не совсем так" вспоминает: "...Сколько раз на войне я трусил.Не хотел подниматься после обстрела, заляжешь в окопе, и никакие команды не помогают, лежишь, засыпанный землёй, вроде как контужен, оглушен Мой комбат, пригибаясь при обстреле, повторял: "Лучше 5 минут выглядеть трусом, чем всю жизнь покойником".
Любой мужчина бунтует против своей трусости и ищет способы её победить. Он иной раз решается на безумный по своей храбрости и бесполезности поступок, ведь героизм- это тоже от противодействия трусости. Один из десятки асов-танкистов Второй Мировой Ион Деген, прозванный на фронте "счастливчик", наверно за свою живучесть, хотя и искалеченную, в одном из своих интервью говорит, вспоминая события войны: "...иногда я делал, преодолевая свою дикую трусость. Думали, что я герой. Я не был героем-я был трусом, но страшно боялся, чтобы не увидели, что я трус" Как после такого признания не быть уверенным, что трусость, есть предшествие героизму.
Стихами воина и поэта Иона Дегена закончу:
Земля горит. И Неман горит.
И весь плацдарм-огромная плаха.
Плюньте в того, кто в тылу говорит,
Что здесь на войне не испытывал страха.


Запрещённые традиции.

Какая замечательная рубрика о наших традициях, которые исторически, наверно, должны передаваться из поколения в поколение; это традиции, пришедшие к нам из далёких времён в форме порядков, преданий и устных рассказов, с зарождения границы государства Российского и до наших времён. Не берусь делать экскурс в историю. Расскажу о наших традициях братства погранцов далёких 50-х годов прошлого века.
Я прибыл на Томашовскую заставу после оканчания школы с/с в Волковыске. До сих пор мучаюсь вопросом отсутствия в/ч 2222 на нашем Российском пограничном форуме- там находился учебный отряд, который готовил младший командный состав Западного пограничного округа..
Удивительное везение- на выпускном экзамене по следовой работе, отработку проложенного мне следа, контроль вместе со мной производил наша легенда Никита Фёдорович Карацупа. Помню состояние крайнего волнения, ответственности, но слава Богу, всё прошло удачно. Сомневаюсь, что сейчас командир в должности генеральской возьмёт на себя проверку рядового солдата таким способом. Но, может, я и ошибаюсь.Не помню, чтобы по прибытии на заставу я почувствовал разделение, разногласия в отношениях между старослужищими и новичками. Смешон, и никак недостоин называться дедом солдат, прослуживший год и даже два. Мы, служившие 3 , а иногда и более лет, не ведали этого выражения, а гарцевать верхом на новобранце и унижать его прилюдно, для нас было просто за гранью отношений. Дедовщина- отвратительная традиция, которая пришла к нам в армию из блатника уголовного. Говорят, что она пошла на убыль, дай-то Бог!
Помню, пришло время демобилизации. Меня должен был заменить инструктор с/с из школы. Но время шло и по какой-то причине его долго не присылали. Все погранцы моего года призыва уже давно разъехались по домам. Какое-то время пришлось переслуживать. Но, наконец, пришел и мой черёд увольнения. Наверно вся застава помогала готовить меня в дорогу домой. Более трёх лет я не был дома. Кто-то гладил, кто-то подшивал, кто-то отдавал новую, припасённую для себя, форменку. Начальник заставы разрешил всем свободным от службы участвовать в проводах. Вот я уже на вокзале, на конечной томашовской станции. Вижу, к станции приближаются местные девчонки и парни, мои приятели. Я стою у распахнутой двери вагона. Паровоз даёт гудок, сигнал отхода, и мои друзья- погранцы, находящиеся в это время в нарядах на нашей и на соседних заставах, озаряют небо залпами ракетниц. Да, друзья, так в наше время существовала замечательная, запрещённая начальством, традиция проводов сослуживцев.
Поезд удаляется, и я, всматриваясь в изчезающую Томашовку, уже не скрываю своих слёз.
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Re: Трусость. Запрещённые традиции.

Сообщение pogranec »

раздел создан в/ч 2222
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «16-ая застава "Томашовка"»