Застава № 16, которая охраняет границу с Польшей и Украиной

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Застава № 16, которая охраняет границу с Польшей и Украиной

Сообщение pogranec »

Накануне праздника корреспонденты «Зари» побывали на погранзаставе №16

Изображение

В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ

Застава представляет собой уютный городок, внешне мало напоминающий казарменные военные городки советской эпохи. Центр его - административное здание, в стенах которого компактно расквартировались классы, где проводятся занятия, комнаты досуга и психологической разгрузки, спальни, кухня, столовая, спортзал – «тренажерка»... По соседству высятся корпуса домов офицерского состава, на детской площадке, оборудованной песочницей, качелями, игровым домиком и горкой – все как в городе, играют с маленькими дочками и сыночками супруги командирского состава...

Пограничная застава №16 по-своему уникальна. Во-первых, ее бойцы охраняют государственную границу сразу на двух направлениях: белорусско-польском и белорусско-украинском, географически оказавшись в буквальном смысле слова на перекрестке трех держав, обеспечивая постоянный контроль на участке протяженностью порядка сорока километров. Во-вторых, заставу, действующую с 1960-х, по привычке относят к морскому типу, хотя первопричины данного определения успели забыть.

Во всяком случае, в Брестской пограничной группе других таких застав нет: она - единственная, со своими отличительными особенностями: наблюдательной вышкой, в которой при воображении можно отыскать сходство с капитанским мостиком или выступом всплывшей на поверхность моря подлодки, а также близостью речной «ленты», за которой в темное время суток явственно просматриваются огни соседней Польши. К слову, приграничная акватория регулярно патрулируется плавательным средством.

Жизнь на заставе, как рассказывает ее начальник Михаил Квасов, и вправду в чем-то сродни той, которая заведена на субмаринах - она проходит в автономном режиме. Этому способствует закрытый характер службы – контакты военнослужащих с внешним миром строго ограничены действующими правилами: тут, как и в целом в погранвойсках, отсутствует такое понятие, как увольнение: единственный повод покинуть заставу - получение отпуска. Тем, кто служит полтора года, законодательством его предусмотрено десять суток, служащим год – пять. Но к этим законным отпускным приплюсовываются дополнительные дни за задержания нарушителей, прочие служебные достижения – в итоге общая сумма может достигать 27 суток, что вполне сравнимо с «гражданкой».

Автономность погранзаставы базируется и на других составляющих: обеспечении теплом от собственной котельной, на данный момент готовящейся к началу очередного отопительного сезона, пищевом довольствии от подсобного хозяйства, обеспечивающего кухню всем необходимым, включая лук и редис, первые урожаи которых успели пополнить витаминный рацион служащих. А еще, помимо огорода, в штате «подсобки» есть свои коровы, телята, свиньи, за которыми в свободное от службы время заботятся военнослужащие из сельской местности – для них это и привычно, и знакомо.

Вся эта сельская идиллия, - словно театральная кулиса, за которой скрыты особенности нелегкой пограничной службы. И вместе с начальником заставы эту завесу нам удалось приоткрыть.

Изображение

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Михаил Квасов в органах пограничной службы не новичок: жизнь помотала по заставам, а на этой он уже пять лет – сначала заместителем командира, а затем и начальником. Служебную «лямку» вместе с ним сообща тянут жена Екатерина и маленький сынишка Костя – вместе, как-никак, легче и спокойнее. Михаилу есть чем гордиться: обстановка на заставе деловая, дружелюбная, исключающая любые внеуставные отношения - тут все сообща и все вместе – одна большая семья, занимающаяся одним общим делом особой государственной важности – границы защищать.

В отборе пополнения, приходящего на смену отдавшим долг Родине старослужащим, Михаил участвует лично. Наша с ним беседа совпала как раз с моментом «смены поколений»: застава в ожидании новых бойцов, которые прибудут со дня на день. Один из главных критериев попадания в пограничные войска – заявленное желание служить на границе, ну и, конечно, соответствующая высокая степень физического и психологического здоровья, выявляемые по результатам медобследования и беседы с психологом. И только после нескольких, в среднем трех, в зависимости от получаемой специальности, проведенных в учебке месяцев повзрослевшие ребята приступают к исполнению своих обязанностей непосредственно на погранзаставе.

Изображение

Обычный будний день пограничника включает в себя обязательную физическую подготовку, учебные занятия, тренировочное отрабатывание полученных в учебке первичных навыков по поиску и задержанию нарушителей государственных рубежей, уже упомянутую выше хозяйственную деятельность. После этого командирская фраза о том, что «для пограничника и двадцати четырех часов в сутках мало» уже не кажется гиперболизированным преувеличением.

Изображение

В пограничных сутках особое место отводится работе со служебными собаками. Как правило, сюда они попадают из кинологического центра, располагающегося в Сморгони, и уже на месте собачьих «новобранцев» распределяют по категориям с соответствующим дальнейшим обучением - сторожевая, розыскная, караульная. На протяжении несения службы собака меняет нескольких хозяев: прежний уходит на «гражданку», а полюбить, привыкнуть и беспрекословно подчиняться командам нового хозяина собаке необходимо в течение месяца.

К слову, на заставе действует отдельное отделение службы собак со своим командиром – сержантом. Возраст его подопечных самый разный – от восьмимесячного щенка до стража со стажем 7 – 8 лет и это не предел: Михаил вспоминает о 12-летней собаке, из-за старости оставшейся без зубов, кушающую по-детски кашку, но продолжающую оставаться на службе благодаря своему фантастическому нюху...

Изображение

- Только за прошедшие сутки у нас зафиксировано восемь сработок по участку. Соответственно, дежурный наряд должен встать в ружье за три минуты: проснуться, если отдыхает, одеться, экипироваться, вооружиться, загрузиться в машину и выехать на участок или место обнаружения нарушения государственной границы. Обычно на количество сработок влияют разные влияющие факторы – метеоусловия, непредсказуемая погода, вследствие чего дикие животные начинают либо от воды уходить, либо, наоборот, к ней стремиться. Количество сработок невозможно просчитать, но оперативно отреагировать на каждую из них мы обязаны. Среди названных восьми нет случаев незаконного перехода границы человеком. Но ожидаются дожди и грозы, облегчающие нарушителям их задачи, и это также необходимо предусмотреть, – говорит начальник погранзаставы.

Изображение

Молниеносная реакция на каждый тревожный сигнал приносит свои плоды: не так давно на данном участке притормозили машину, владелец которой на пару с подельниками пытался нелегально ввезти с Украины в Беларусь 21 (!) мешок сала общей стоимостью 250 миллионов рублей. 17 мая подвыпивший украинец из Ковеля неведомо по каким причинам пытался вернуться домой в обход пункта пропуска. А дальше – как в кино: обнаружение, оказание сопротивления прибывшему наряду, применение пограничниками физической силы, задержание и доставка для разбирательства в Брестскую пограничную группу...

С недавних пор вследствие увеличения пограничной полосы на белорусско-украинском направлении зона ответственности служащих заставы №16 увеличилась. В помощь им приданы беспилотники, чье предназначение – отслеживать ситуацию дистанционно, с высоты птичьего полета. Еще одним давним проверенным помощником продолжает оставаться местное население, незамедлительно сигнализирующее о нахождении в погранзоне незнакомых подозрительных лиц...

Изображение

О КОНТРАБАНДЕ И «ХИТРЫХ» ГРАБЛЯХ

Увидеть работу пограничного наряда в действии нам удалось около 14 часов. К этому времени пес Ирон терпеливо дожидался выезда на привязи, в то время как ефрейтор Андрей Мотасов и рядовой Николай Чиж проверяли оружие за специальной стойкой, не остались ли патроны в стволах. После загрузки в удивительно вместительный УАЗ совместный журналистско-пограничный десант выезжает к месту начала обхода...

Процедура выгрузки отработана до мелочей. Наряд выдвигается следующим порядком – сначала собака, которая быстрее людей способна задержать нарушителя, повиснув у него на рукаве, рядом – пограничник, на дистанции пятьдесят метров – второй... Путь обхода лежит вдоль тянущейся вдоль КСП контрольно-следовой полосы. Сейчас, в ясную хорошую погоду происходящее патрулирование напоминает необременительную прогулку, однако не следует забывать, что держать границу на замке приходится, невзирая ни на какие погодные обстоятельства – и в снег, и в зной, и в дождик проливной...

Возвращаясь, один из ребят-пограничников наводит лоск и марафет на КСП с помощью небольших грабелек. Нехитрая процедура, оказывается, производится особым способом - пограничник сразу определит, пытались ли тут замести следы аналогичным приемом или нет.
... На этот раз служба проходит спокойно, без ЧП и соответствующей реакции. Однако сохранять бдительность для пограничника важно всегда, в любой момент.
- Есть факты целенаправленного незаконного пересечения границы в любом направлении на данном участке, когда гражданин стремится перебраться из одной страны в другую по личным мотивам. Гораздо более распространены попытки перемещения через границу товарно-материальных ценностей. Номенклатура постоянно меняется: сейчас из Беларуси в Польшу пытаются перебросить партии сигарет, от нас в Украину переправить удобрения – гербициды, от них к нам – трикотажные изделия, продукты питания. Эти попытки мы стараемся пресекать, – резюмирует итоги «заревского» визита начальник погранзаставы №16 Михаил Квасов.

ИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
Леонид Славин
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 12:19
место службы: в/ч2187
Дата призыва и окончания службы: 1957-1960
Откуда: Санкт-Петербург.

Re: Застава № 16, которая охраняет границу с Польшей и Украи

Сообщение Леонид Славин »

В 2010г.после 50-летней ностальгии по Томашовке,по заставе, я вновь посетил то место, по которому грезил долгие годы. Наверно этого не случилось, если бы, служа на современной заставе, я бы был ограничен рамками тех положений, о которых Вы так профессионально описали в своём рассказе. Томашовка в мои служивые годы была вполне заурядной деревянной деревней, только природа и люди отличались какой-то притягательно улыбчивой красотой. Я не думаю, что дисциплина страдает,если отменить хотя бы еженедельные увольнения. Наши командиры в этом отношении были более чем демократичны. Если у тебя по службе без замечаний и ты в данный момент от неё свободен, то сообщи дежурному по заставе своё местонахождение и топай спокойно. Было у нас очень притягательное соседство, как раз напротив заставы,-это клуб. "....Двери клуба напротив заставы и девчонок прелестных гурьба. Как мне хочется, чтоб в ваши жизни, счастьем дней пронеслась бы судьба". Это я уже о наших подружках, которые были у большинства служилых. Помнится, многие оставались с ними в брачном союзе. Многие увозили в свои родные пенаты. Мой друг Геночка Степанов, красавец, который разбил не одно девичье сердечко, увёз училку Марию Лукиничну в далёкий Ленинград, у них родилась дочурка, но жизнь не сложилась. У меня была чудесная красивая подруга, вёл с ней уже будучи на гражданке переписку, но что то не сошлось. Судьба, как говорил один персонаж. У заставы была своя самодеятельность, кто то пел, кто то на чём то играл, был даже хор. Смешно вспоминать, но я там солировал. Выступали в клубах с концертами, посещали танцевальные вечера, именуемые сейчас дискотеками. Для девчонок очень притягательна была застава. Потенциальные женихи всё-таки. Я наверно более чем другие выходил за ворота, должность инструктора обязывала. Очень с многими местными приятельствовал. Конечно многое из того, что я прочитал о заставе №16, мне в новинку. Особенно обзор беспилотниками, просто чудеса для обзора границы. Патрулирование плавательным средством, меня что то не впечатлило. Было и у нас прекрасное подсобное хозяйство. В 800- метровой нейтралке находились большие овощные плантации. Я, большой любитель помидор, при ежедневной проверке полос " по шарику", что мне вменялось, как инструктору с/с, заходил в помидорные чащи, набивал ими карманы, и с удовольствием уплетал "в три пуза". Как-то нач. заставы капитан Карцев пошел вместе со мной на проверку полосы, и по дороге стал мне пенять о уменьшение количества помидорных богатств. Мол, кто-то повадился,гадёныш этакий! И надо же такому случится, мы подходим с ним к огороду, и мой Акс, на его глазах, по-привычке заворачивает в огород. Вот была стыдуха! Конечно в мои годы техника охраны границы была примитивна, была в основном основана на человеческой смекалке, затрат материальных на неё шло немного, но, прослужив чуть более трёх лет, с полной ответственностью заявляю, что через вверенный нам участок заставы не прошёл ни один нарушитель.
Аватара пользователя
Zurabovich Givi
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 ноя 2018, 21:18
место службы:

Re: Застава № 16, которая охраняет границу с Польшей и Украи

Сообщение Zurabovich Givi »

Беспилотники, серьезно? Я лично присутствовал во время приезда этих "журналистов". И про использование беспилотников во время службы, такого не было. Всё как и раньше, ножками
Ответить

Вернуться в «16-ая застава "Томашовка"»