Путешествие на край белорусской земли.

Ответить
Аватара пользователя
Андрей н14
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 окт 2016, 10:14
место службы: погз Совейки
Дата призыва и окончания службы: 2014-2016

Путешествие на край белорусской земли.

Сообщение Андрей н14 »

Покинув Полоцк, выезжаем в сторону нашего следующего пункта назначения – самой северной пограничной заставы Беларуси «Совейки». Застава находится в Верхнедвинском районе. Наш экскурсовод майор Денис Глебко уже ждет нас там.

Изображение

Вот мы и в Совейках – в прошлом центр крупной Замашанской волости, многолюдное местечко («адных толькі нежанатых мальцаў да вайны было восемдзесят чалавек!»), окруженное деревнями-«спутниками». Сегодня деревня Совейки совершенно обезлюдела. Кроме пограничников и единственной постоянной жительницы деревни, здесь больше никого нет.

Изображение

На въезде в деревню – шлагбаум, возле которого дежурят пограничники. Проверяют не только паспорт, но пропуск на въезд в пограничную зону – им является квитанция об оплате специальной пошлины.

На территории заставы нас снова встречает наш опекун Денис Глебко. Экскурсия по заставе, которую он нам пообещал в Полоцке, начинается прямо от ворот.

Изображение

Территория заставы обнесена забором. За ним небольшой плац для строевых занятий, спортивная площадка, небольшой учебный городок с пограничными знаками и элементами обустройства границы, а также площадка для обучения следопытов. «Возделанная» часть площадки – копия контрольно-следовой полосы на границе. Дальше за знаками – малюсенький шлагбаум, «колючка» и пограничный столб.

Изображение
Аватара пользователя
Андрей н14
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 12 окт 2016, 10:14
место службы: погз Совейки
Дата призыва и окончания службы: 2014-2016

Re: Путешествие на край белорусской земли.

Сообщение Андрей н14 »

Пробуем себя в роли юных друзей пограничников. Но простое задание – определить, сколько нарушителей перешли границу и куда они направились – мы выполнить правильно не смогли. Учиться этому делу нужно, как говорится, настоящим образом. Тем более что нарушители тоже весьма изобретательны.

Изображение

Сейчас служебная собака сделает «ам!» условному нарушителю и поможет условно его задержать. Очень впечатляет, когда видишь это вживую своими глазами. А вообще службу пограничникам помогают нести не только служебные собаки, но и лошади. Конный патруль для этих мест – традиционная форма несения службы. Еще до войны здесь, на самом северном участке границы, было две конные погранзаставы.

Изображение

Застава располагается в здании бывшей школы. Его построили еще в начале 60-х годов прошлого века. Но уже через несколько лет стало понятно, что учиться в школе будет некому. Деревни в этом медвежьем углу Верхнедвинского района, отгороженные от цивилизации Освейским озером, стали стремительно пустеть.

Изображение

Школу переоборудовали под летний пионерский лагерь, который проработал до самого развала Советского Союза. Ну а когда в первые годы независимости обустраивалась госграница, здание приспособили под нужды заставы «Совейки». Почти ничего переделывать не пришлось – только ремонт сделали и пристроили пограничную вышку.

Три года назад заставу посетил ветеран пограничной службы Алексей Павлов, в молодости служивший здесь в конном патруле. Недавно он ушел из жизни. В память о нем в помещении заставы был открыт небольшой музей – так называемый «уголок Павлова». В нем выставлены награды и личные вещи ветерана.

Изображение

Жизнь Верхнедвинского района хоть и выглядит спокойной и размеренной, но работы у пограничников хватает. Нелегальные мигранты в поисках лучшей жизни регулярно стремятся просочиться через Беларусь в Латвию и далее в страны Западной Европы.

Индусы, пакистанцы, афганцы, вьетнамцы, граждане стран Центральной Азии – весь этот интернационал настойчиво прокладывает тропы через территорию района к участку границы, охраняемому заставой «Совейки».

Что ж, наш визит в «конец географии» подошел к концу. Напоследок пройдемся по совейковской улице мимо дома единственной жительницы, мимо здания заставы, оглянемся, прощаясь, на тихую пустую деревню, и поедем дальше, в Освею.
Ответить

Вернуться в «1-ая застава "Совейки"»