84–й пограничный отряд

Ответить
Аватара пользователя
Леонид Спаткай
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 10:44
место службы: ОКПП "Минск", ГКПВ, БСВОПС
Дата призыва и окончания службы: 1998-2000-2004-н.вр.

84–й пограничный отряд

Сообщение Леонид Спаткай »

На северо-западном рубеже

84–й пограничный отряд был сформирован в соответствии приказом №0066 начальника пограничных войск НКВД БССР от 24 сентября 1939 года. Разместился он в местечке Будьковщина, что на севере Витебщины и состоял из четырех комендатур пограничных участков (КПУ), в каждой из которых в свою очередь входили четыре линейные и одна резервные заставы.
Руководили формированием части начальник отряда майор Александр Крутихин и военный комиссар отряда – батальонный комиссар Иван Сорокин, переведенные из 11–го Себежского погранотряда. Их деятельность курировал представитель политуправления Пограничных войск НКВД СССР бригадный комиссар Телегин.
Людские ресурсы, а также материально–техническая база брались в основном за счет 11–го Себежского погранотряда и 22–й отдельной Ветринской погранкомендатуры. В последующем доукомплектование шло из 31–го, 15–го и 16–го пограничных отрядов, 2–й окружной школы младшего начальствующего состава Белорусского пограничного округа, полковой школы 65–го полка НКВД, учебного взвода 5–го отдельного Рязано–Уральского батальона НКВД, 5–го Краснознаменного и 7–го пограничных отрядов, а также других частей и подразделений Ленинградского округа НКВД, 12–го армейского запасного стрелкового и 21–го запасного автобронетанкового полков.
По состоянию на 1 октября 1939 года в отряде был 131 человек начальствующего состава, 137 – младшего начальствующего состава и 1.551 человек рядового состава.
По завершении формирования отряду было присвоено наименование «84–й Неменчинский погранотряд» и он вошел в состав Белорусского округа НКВД.
Пятого октября 1939 года подразделения отряда приняли под охрану участок государственной границы СССР, установленной по линии бывшей границы Польши и Литвы. Она проходила около населенных пунктов Оправа, Новоселки, Ванилишки.
Управление отряда расположилось в местечке Неменчин, штаб 1–й комендатуры пограничного участка (КПУ) – в Новых Свенцянах, штаб 2–й КПУ – в Судже, штаб 3–й КПУ – в усадьбе Мейшагола, штаб 4–й КПУ – в местечке Лягоцишки. Заставы расположились в «пляцувках» бывшей польской пограничной стражи, а также в фольварках и на хуторах.
Свой участок границы отряд принял под охрану от частей РККА: 1–я и 2–я КПУ – от 396–го стрелкового полка 5–й стрелковой дивизии; 3–я и 4–я КПУ от 190–го стрелкового полка 15–й стрелковой дивизии.
После того как Виленская область перешла в состав Литвы, 13 октября 1939 года был издан приказ №0081 начальника Пограничных войск НКВД Белорусского округа, в соответствии с которым 84–й пограничный отряд передислоцировался на новую линию государственной границы и занял участок от населенного пункта Козичин до населенного пункта Пеле.
Примерно половина личного состава отряда прибыла на новый участок 19 октября 1939 года. Вторая половина подтянулась к 28 октября. На новом участке разместились следующим образом: управление отряда – в Ошмянах, штаб 1–й КПУ – в Свенцянах, штаб 2–й КПУ – в местечке Комелишки, штаб 3–й КПУ – в усадьбе Дубники, штаб 4–й КПУ – в местечке Муровяная Ошмяна, маневренная группа – в Полянах.
После передислокации на новый участок отряду было присвоено наименование: «84–й Ошмянский пограничный отряд НКВД Белорусского округа».
В ноябре 1939 года приказом начальника Пограничных войск НКВД Белорусского округа №0088 в штат отряда был введен контрольно–пропускной пункт «Гудогаце».
В июле 1940 года Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР. Государственная граница передвинулась на запад. Для охраны нового участка был сформирован Прибалтийский пограничный округ, в состав которого вошел 12–й пограничный отряд, передислоцированный в Лиепае. Для охраны советско–германской границы на литовском участке были сформированы 105–й, 106–й и 107–й пограничные отряды, которые были включены в состав Белорусского пограничного округа. 84–й пограничный отряд в соответствии с приказом НКВД от 21 июля 1940 года был расформирован.

Л.В.Спаткай
«Во славу Родины», 26 марта 2003 г.
Ответить

Вернуться в «История границы...»