Генсек ООН оставил за странами право самим решать...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Генсек ООН оставил за странами право самим решать...

Сообщение pogranec »

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял к сведению решение Швеции признать Палестину государством, но не будет его комментировать, поскольку считает этот вопрос делом каждой отдельной страны - члена всемирной организации.
Изображение

Такую позицию генсека изложил в четверг журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

"Признание (независимости) того или иного государства - это вопрос, который решают для себя сами страны-члены (ООН). Генеральный секретарь, конечно, осведомлен о решении Швеции. Но, опять же, такие решения принимают сами страны-члены, и он их не комментирует", - сказал Дюжаррик.

В четверг глава МИД Швеции Маргот Вальстрём на специально созванной пресс-конференции объявила о признании королевством палестинского государства. По ее словам, этот шаг будет способствовать мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

"Мы хотим облегчить решение проблемы путем уменьшения неравенства участвующих в переговорах сторон", - сказала министр. МИД Израиля назвал этот шаг "достойным сожаления" и отозвал своего посла из Стокгольма для консультаций.

Швеция стала первой страной в современной истории ЕС, признавшей государство Палестина. В конце 1980-х это уже сделали Болгария, Румыния, Польша, Кипр, Мальта, Чехия и Венгрия.

Государство Палестина официально признано 134 странами. Оно входит в состав Лиги арабских государств, но не имеет статуса полноправного члена ООН, будучи наделенным правами государства-наблюдателя. Для того чтобы повысить свой статус, Палестине необходимо получить одобрение Совета Безопасности. Однако на данный момент это невозможно из-за позиции США, являющихся главным союзником Израиля и обладающих правом блокировать любые решения СБ.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Международная панорама»