Стражи воздушной границы...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Стражи воздушной границы...

Сообщение pogranec »

Изображение
Этим летом мир потрясла необычная новость — британская школьница Эмили Харрис пересекла границу Турции по игрушечному паспорту своего плюшевого единорога Лили. По словам матери девочки, она не обратила внимания, что при подходе к пограничному контролю случайно дала 9-летней дочери в руки не тот паспорт. После проверки документов родители заметили, что турецкий пограничник не только пропустил Эмили по паспорту единорога, но еще и проштамповал игрушечный документ. Они думали, что их догонят и заставят вернуться, но никаких действий со стороны пограничной службы не последовало. Еще более удивительным родителям девочки показалось то, что пограничник даже поговорил с Эмили, спросив, сколько ей лет. К тому же, по их словам, паспорт единорога внешне совсем не похож на настоящие британские паспорта. В паспорт, который использовала Эмили, была наклеена фотография игрушечного единорога и приведена вся информация о Лили — место и дата рождения, размеры и расцветка. А возможно ли, чтобы нечто подобное произошло в Беларуси? Об этом мы поговорили с заместителем начальника отряда пограничного контроля «Минск» — начальником управления идеологической работы и кадрового обеспечения подполковником Виталием Гатаулиным.

Изображение

— Рассматриваю сейчас фальшивые паспорта — разные страны, разные народы... И если по поводу трех паспортов у меня возникли сомнения, то остальные, на мой непрофессиональный взгляд, сделаны безукоризненно. Бумага, знаки — не подкопаешься!
— Действительно, только на первый взгляд профессия пограничника-контролера выглядит простой — сиди себе в кабинке и принимай паспорта, сверяй их по базам. Однако субъект с недобрыми намерениями «не лыком шит» и старается, чтобы липовый документ был хорошо замаскирован. А на каждый досмотр отводится всего 1,5 минуты. И поэтому контролер, чтобы выявить подделку, должен быть знаком с несколькими сотнями образцов паспортов.
— Кто лучше выявляет нарушителей с поддельными паспортами — мужчины или женщины? И помогает ли дамам в этом деле пресловутая женская интуиция?
— Пограничные контролеры утверждают, что особая женская интуиция — это не миф. Так, прапорщик Ирина Шалаева, взглянув на паспорт у очередного пассажира, гражданина Португалии, почувствовала — что-то не так. Внимательное изучение паспорта тоже ни к чему не привело — все нормально, никаких недочетов, невозможно придраться. Ничего не дала еще более углубленная проверка. И только в экспертно-криминалистической лаборатории по исследованиям документов было выявлено, что паспорт поддельный! Мужчина на деле оказался гражданином Колумбии и находился в международном розыске. В интернете он познакомился с жительницей Минска и прилетел в Беларусь для заключения брака, пытаясь скрыться здесь от правосудия. Так что можно сказать — у пограничников есть особое чутье.
Или вот такой интересный случай был. По прибалтийским паспортам белорусскую границу пытались пересечь граждане Украины. Наш контролер усомнилась в подлинности их документов и спросила о цели прибытия, а в ответ получила чисто украинское: «Шо?».
Так что обмануть опытного контролера практически невозможно. Женщины действительно более наблюдательные, педантичные, аккуратные и ответственные, а еще они хорошие психологи.
— А как развить в себе это особое чутье?
— Да, наверное, никак. Оно либо есть, либо его нет от природы.
— Внимание пограничника должно быть всегда на пределе. А если у этого человека дома происходит какая-то семейная драма, еще какая-то неприятность... Как ему быть в таком случае? Как не отвлечься от службы, погрузившись в собственные проблемы?
— С нашими специалистами обязательно работает психолог. Он выслушивает, «приводит в чувства», возвращает спокойствие. И пограничник может заступить на службу в нормальном состоянии.
— Расскажите нашим читателям какую-нибудь занимательную историю, например, о самом громком задержании человека по поддельному паспорту.
— В 2005 году в Национальном аэропорту «Минск-2» приземлился самолет, прилетевший рейсом из Стамбула. Пассажиры, как обычно, проходили паспортный контроль. В очереди стоял ничем не примечательный мужчина лет сорока, явно южной внешности. В окошко для проверки он подал российский паспорт. В документе было указано, что он житель Дагестана. «Мужчина вел себя спокойно и уверенно», — вспоминают пограничники.
Стражи границы посмотрели внимательно его документ: интуиция подсказывала — что-то не то! Похоже, что фотографию переклеивали. Когда пограничники сообщили пассажиру, что задерживают его для проверки паспорта, мужчина воспринял это спокойно и даже пытался шутить: «Я в Минске проездом, в Стамбуле подлечился, теперь еду развеяться в Европу. А на фото это я, не сомневайтесь, может, изменился после отдыха. Это мой паспорт, хотите — проверьте». Проверили. Паспорт отправили в криминалистическую лабораторию. Вердикт однозначный: фото переклеено, печать дорисована. Задержанный выдавал себя за кого-то другого.
Пограничники отправили запрос с отпечатками пальцев задержанного в Россию, чтобы выяснить, кого же они задержали. Ответ был следующим: задержанным является 38-летний гражданин России, уроженец Чечни Нурмагомед Хатуев. Подозревается в участии захвата заложников в городе Буденновске в составе бандгруппы, возглавляемой Шамилем Басаевым, подготовке теракта на Дубровке в Москве, а также в проведении терактов в Грозном и других городах. Он действительно объявлен в розыск, и с санкции суда в отношении него избрана мера пресечения — арест. Хатуеву заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по нескольким статьям УК РФ, в том числе в терроризме, бандитизме и захвате заложников.
По имеющимся сведениям, во время второй чеченской кампании он был назначен эмиром нескольких районов Чечни. Хатуев возглавлял бандитскую группировку, которая подчинялась его старшему брату. В интернете есть масса информации о неком Магомеде Хатуеве. Если это и есть брат задержанного, то арестованный в Минске Нурмагомед — ближайший родственник одного из главных чеченских террористов. Магомед Хатуев — бывший министр таможни Чечни, ныне бригадный генерал, полевой командир, близкий друг Шамиля Басаева.
Также в 2004 году в Бресте бдительными пограничниками был задержан бывший личный охранник Аслана Масхадова Аслан Битиев, эмир Надтеречного района Чечни. Он пытался выехать через Беларусь в Польшу по поддельному паспорту. Позже Верховный суд Чечни признал Битиева виновным в «организации незаконного вооруженного формирования» и приговорил его к 12 годам лишения свободы.

— А какова конечная судьба поддельных паспортов после их изъятия? Их сжигают, они попадают к вам в музей...
— Фальшивые паспорта сначала приобщаются к уголовным делам, и часть из них так и остается в архивах. А отдельные экземпляры используют как пособие для обучения военнослужащих и подготовки контролеров. В основном подделка — это переклейка фотографии и изменение даты. В некоторых паспортах мужскую фамилию меняют на женскую. Одна женщина, например, переклеила себе фотографию так, что по паспорту ей было 24 года, а на фото — 33—38 лет.
— Службы пограничного контроля есть во всех странах. Приезжают ли к вам коллеги, происходит ли обмен опытом?
— К нам приезжают из разных стран, в том числе и из России, Казахстана. Даже представители государств Евросоюза были. Дело в том, что в Беларуси сильная документальная база и большой опыт по выявлению подделок. Мы также ездим за рубеж и обмениваемся опытом. Ведь незаконная миграция — это наша общая проблема. Нелегальная миграция не выбирает национальность. Люди едут в основном в поисках лучшей жизни, в поисках высокооплачиваемой работы. И почему-то думают, что им будет легко пройти через внешнюю границу Таможенного союза, ведь между Россией и Беларусью нет границы. Но наши пограничники-контролеры воздушной границы работают грамотно и четко.
Хорошим подспорьем для нас является контрольная экспертно-криминалистическая лаборатория, которая выдает точные заключения о том, поддельный это документ или нет. Так что на пути нарушителей всех мастей у нас стоит серьезный заслон. Ведь наш пограничный отряд считается элитным. В 2010 году наш отряд «Минск» был признан лучшим среди территориальных органов пограничной службы Республики Беларусь. И это заслуга прапорщиков, заслуга офицеров, ведь мы работаем на результат.
— Можете сказать, сколько всего в Беларуси изъято нелегальных паспортов за время существования вашего отряда? И в какой стране мира технология изготовления паспорта наиболее сложна — чей документ труднее подделать?
— Такой цифры нет, мы специально это не подсчитывали. А сложнее подделать, наверное, паспорта европейских стран. Хотя нельзя сказать, что в каком-то государстве хуже, а в каком-то паспорт лучше защищен. Все страны стараются в этом плане.
— Не так давно ваш отряд отпраздновал очередной день рождения...
— Да, наш отряд был сформирован 11 августа 1945 года. Тогда он назывался отдельный контрольно-пропускной пункт «Минск» со штатом всего лишь 4 человека плюс шофер. Теперь он вырос, и наши подразделения есть в Могилеве, Гомеле, Витебске, в аэропортах «Минск-2» и «Минск-1». Кстати, сейчас мы производим набор и приглашаем на собеседование для прохождения военной службы по контракту к нам в отряд пограничного контроля. Нам нужны кандидаты-мужчины (отслужившие срочную военную службу) и девушки, имеющие желательно высшее или среднее специальное образование. Среди преимуществ: стабильная заработная плата, возможность получения льготного кредита при строительстве кооперативного жилья, ежегодный отпуск — 45 суток, бесплатное обследование и лечение в госпиталях органов пограничной службы, пенсионное обеспечение по достижению 45-летнего возраста и исчисления выслуги лет (календарного и льготного), а также компенсация за съем жилья в Минске по договору найма.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Отряд пограничного контроля «Минск»»