На рубеже столетий. Охрана русско-немецкой границы 1893-1914

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

На рубеже столетий. Охрана русско-немецкой границы 1893-1914

Сообщение pogranec »

Для охраны участка границы с Пруссией протяженностью 1215 верст, проходившей по литовским и беларуским этническим землям, были сформированы специальные армейские части.
Изображение
Так пограничную службу на этом участке несли: 5-я Горждинская (штаб в Кретинге), 6-я Таурогенская, 7-я Вержболовская (штаб в Кибартае), 8-я Граевская и 9-я Ломжанская пограничные бригады, вошедшие в состав 2-го (штаб в Вильне) округа Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). 1-й пограничный отдел 7-й бригады размещался в Владиславове, 2-й – в Кибартае, 3-й – в Выштинце, 4-й – в Филиппово; 1-й отдел 8-й бригады – Рачках, 2-й – Райгорде, 3-й – Граево, 4-й – Щучине; 1-й отдел 9-й бригады – Червоном, 2-й – Мышинце, 3-й – Хоржелеве, 4-й – Янове.

Для охраны польского участка государственной границы империи с Пруссией был сформирован 3-й округ ОКПС (штаб в Варшаве) в составе 10-й Рыпинской, 11-й Александровской (Влоцлавск), 12-й Калишской, 13-й Велюнской, 14-й Ченстоховской, 15-й Новобржеской пограничных бригад.

Всего же в составе ОКПС было сформировано восемь пограничных округов в составе 31 бригады и двух особых отделов, а также отдельная флотилия. Численность личного состава ОКПС составляла 36 709 человек.

Охрана границы на западном участке была организована в две линии в пределах семиверстной пограничной полосы. Отряды и посты первой линии находились непосредственно на границе, вторая линия проходила на расстоянии трех верст от первой. Однако в ряде случаев, например, из-за нехватки средств, некомплекта личного состава или чрезмерной нагрузки на нижних чинов, от такого способа охраны границы приходилось отказываться.

Отряд выставлял посты (кордоны) во главе со старшим из нижних чинов. Местность, находившаяся под охраной одного поста, называлась расходом или разъездом поста (кордона). Она делилась на участки, которые имели порядковые номера. Все участки обозначались вехами или столбами с надписью номера каждого. Видами службы были сторожевая и разведывательная.

Первая предусматривала наблюдение и контроль; вторая – ведение агентурной и войсковой разведки. В сторожевой службе применялись виды нарядов: часовой на границе, секрет, конный разъезд и объезд (патруль), летучий отряд, часовой у таможенной рогатки, дежурный у кордона (поста). Часовые на границе и секреты располагались, в основном, на пути вероятного движения нарушителей; разъезды и объезды высылались для получения информации об обстановке на всем участке поста.

Средняя ежесуточная продолжительность службы была 9-12 часов, тогда как обоснованной нормой считалась служба наряда не более 6 часов.

Уже в то время пограничники ОКПС применяли при несении службы по охране границы различные хитрости и технические приспособления, что повышало качество и эффективность пограничной службы. Использовались наблюдательные вышки высотой 3-4 метра, различные сигнальные и заградительные системы. В качестве сигнальных средств использовался валежник и сухой камыш, издававшие треск, когда по ним кто-либо шел. Видимость присутствия стражи создавалась путем использования чучел сидящих людей.

В конце XIX в. в охране границы стали использоваться следовые фонари, но их конструкция оказалась несовершенной, и пограничники неохотно брали их с собой на службу. Кроме того, по инициативе отдельных офицеров, в охране границы начали применять сторожевых собак. Их использование оказалось очень эффективным и с 1894 г. штаб ОКПС предложил всем постам иметь по 2-3 сторожевые собаки.

Для пресечения провоза контрабанды железнодорожным транспортом был организован пограничный надзор на железных дорогах, для чего были созданы железнодорожные отряды ОКПС.

Для подготовки молодого пополнения пограничников с 1894 г. в опытном порядке, а с 1895 г. повсеместно в ОКПС были созданы учебные отряды при бригадах пограничной стражи. Курс молодого солдата, как правило, длился с 15 ноября до 15 февраля. За это время новобранца знакомили с деятельностью ОКПС, политическим и экономическим устройством сопредельных государств, ухищрениями контрабандистов и порядком преследования нарушителей границы. Кроме этого давались краткие сведения по истории и географии России и другие необходимые знания.

В программе обучения молодых солдат было шесть разделов: молитвы; общие сведения (что такое Отечество, назначение солдата, присяга, в какой бригаде и корпусе служишь, чины и звания); устав дисциплинарный; инструкция службы чинов ОКПС; строевое обучение; беседы. В воспитательной работе исходили из официальной политики: самодержавие, православие, народность. Уделялось много внимания изучению всего того, что было связано с жизнью и деятельностью Императора и его семьи.

В центре религиозного воспитания были Символ Веры и Десять Заповедей Господних, а также проповедь христианства и православия.

Как обучению, так и воспитанию нижних чинов способствовали разрабатываемые в бригадах инструкции, в которых подробно разбиралось что, как и когда должен делать пограничник, каким он должен быть. Составлялись эти инструкции в форме вопросов и ответов.

В инструкциях разъяснялось общее назначение солдата и подчеркивалось, что он – «слуга Государя и Родины, защитник ее от врагов». Особое внимание обращалось на хорошее знание местности от границы и до конца пограничной полосы, все села, дороги, тропы, броды, болота, ручьи, реки их берега, места удобные для причаливания и т.д.

Большое внимание при обучении уделялось и стрельбе, а также разъяснению правил применения оружия. В 1897 г. Госсовет принял правила «Об основных началах караульной службы и употребления чинами отдельного корпуса пограничной стражи оружия», которые были высочайше утверждены 22 декабря 1897 г. На основании правил была разработана инструкция «Об основных началах отправления чинами Отдельного корпуса пограничной стражи служебных обязанностей и об употреблении ими оружия по пограничному надзору в пределах пограничной полосы вдоль Европейской границы», согласно которой разрешалось применение оружия по нарушителям границы после двукратного оклика «стой» и предупредительного выстрела, а также при нападении на наряд.

Новые правила начали действовать с 1 марта 1898 г.

На основе опыта деятельности учебных отрядов в 1914 г. командиром ОКПС было утверждено «Положение об учебных отрядах при штабах частей». Согласно этому положению командир учебного отряда назначался командиром бригады и утверждался на этой должности начальником округа. В помощь командиру учебного отряда придавался обер-офицер, прапорщик и пять старших унтер-офицеров.

Унтер-офицеры подбирались из особо отличившихся нижних чинов, с которыми занятия проводились по специальной программе, результатом которых была их более высокая военная и специальная подготовка. Будучи назначенными на должность начальника поста, унтер-офицеры отличались не только более высоким уровнем общеобразовательной подготовки, но и хорошим знанием уставов, инструкций по военному делу и пограничной службе, а также имели представления о сбережении здоровья подчиненных, об уходе за лошадьми, умели метко стрелять и обладали навыками ведения воспитательной работы.

Параллельно с подготовкой молодых солдат в учебных отрядах с 1 марта по 1 ноября обучали и унтер-офицеров.

Они ежегодно подбирались из числа наиболее подготовленных нижних чинов, служивших второй год. Основная задача подготовки унтер-офицеров сводилась к подготовке их в качестве надежных инструкторов по обучению молодых нижних чинов и наблюдению за внутренним порядком на постах, а также в качестве «ведущих и толковых начальников постов, ознакомленных с принятыми способами охраны границы».

Для обучения офицеров и повышения их профессиональных знаний ежегодно проводились учебные сотенные и полковые сборы, для чего издавались приказы по ОКПС, в которых определялись порядок и сроки проведения сборов. Обычно время проведения сборов устанавливалось в весенне-летний период и на каждую очередь отводился примерно один месяц.

Учебные сборы были продолжением занятий в учебных командах, которые являлись основными центрами подготовки личного состава ОКПС. При вводе в должность молодых офицеров практиковалось их прикомандирование к командам под руководством опытных специалистов для подготовки к дальнейшей службе. Особое внимание уделялось тактической подготовке, занятия по которой проводили, как правило, командиры отделов.

Также на занятиях отрабатывались вопросы прорыва через охраняемую противником пограничную полосу, захвата пунктов на соседней иностранной территории, противодействие мобилизации, проводимой противником. А после принятия «Инструкции для мобилизации пограничной стражи» и положений «Об организации и употреблении пограничной стражи на случай войны», утвержденных Государственным Советом в 1882, 1899 и 1901 гг., пограничники стали готовиться к выполнению задач «малой войны»: засадам, набегам на важные объекты (мосты, железнодорожные станции, телеграфы и т.д.) и населенные пункты.

В руководящих документах ОКПС подчеркивалось «всякий офицер обязан совершенно отчетливо понять, что военная служба по существу своему не подходит для людей слабовольных, неспособных сдерживаться или утративших чувство меры и достоинства». Государство заботилось об авторитете офицера, его правовом и материальном положении, пенсионном обеспечении. Офицерская служба в ОКПС стала одной из самых почетных и более престижной, чем в частях военного ведомства.

Не оставались без внимания и ветераны. Примечательно решение Николая II от 7 июня 1906 г. «Время нахождения нижних чинов в плену в минувшую войну с Японией считать за действительную службу». Оказывало помощь государство и детям чинов корпуса в получении образования и в воспитании. Только в 1914 г. за государственный счет и с помощью благотворительных фондов 588 детей чинов ОКПС обучалось в 33 учебных заведениях России.

В конце XIX в. обстановка на границе оставалась сложной, изобиловала многочисленными столкновениями пограничников с контрабандистами, вооруженными бандами и другими нарушителями границы, особенно на прусском и австрийском участках, где дислоцировались 20 пограничных бригад и особый отдел, объединенных в четыре округа ОКПС. Здесь за 1911-1913 гг. пограничники задержали 17967 нарушителей границы. Всего же за 1894-1913 гг. здесь было 3595 вооруженных столкновений, в которых погибло 177 пограничников и 369 получили ранения, было убито 1302 и ранено 1702 нарушителя.

Десятки лет контрабандисты отрабатывали свои приемы перехода границы, перевоза товаров, провода людей. В Российскую империю они доставляли чай, кофе, сигареты, мануфактуру, одежду, часы, серебро, порох, оружие, спирт, боеприпасы, динамит и др. Все они были профессионалами в своем деле, прекрасно знали местность, специфику пограничной службы, постоянно совершенствовали приемы преодоления границы и доставки контрабанды и не шли, как правило, на крайние меры, а старались обмануть или подкупить пограничников.

Велась борьба и с нарушителями границы, которыми в этот период признавались лица, тайно переходившие ее, минуя таможенные учреждения, даже если при них и не было контрабанды, т. е. люди, решившие незаконным путем оставить пределы Российской империи и поселиться в других странах. Среди этих нарушителей были и преступники, и агенты иностранных разведок, которые предпринимали попытки вербовки жителей приграничья и даже чинов пограничной стражи.

Так, например, в Виленской бригаде унтер-офицеру Л.Сергиевскому, служившему писарем бригады и имевшему доступ к секретным документам, некто X.Ружевич предложил сотрудничать с немецкой разведкой. О случившемся унтер-офицер доложил по команде и в жандармское отделение. Командир бригады разрешил Сергиевскому встречу с Ружевичем, чтобы узнать его конкретные намерения. Встреча состоялась. За вознаграждение в 10 руб. и угощение на 3 руб. Ружевич просил предоставить ему мобилизационные планы бригады. X.Ружевич был арестован и вскоре осужден.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. пограничным бригадам западной границы была поставлена задача установить особо тщательный и зоркий надзор за политической контрабандой – листовками, брошюрами, книгами и газетами революционного содержания и «чтобы со стороны всех без исключения чинов пограничной стражи прилагались все усилия и принимались все меры к предупреждению тайного проникновения такой контрабанды в наши пределы». Результатом борьбы с политической контрабандой стало изъятие только в 1905 г. на западной границе 153 692 экземпляра политической литературы.

С целью усиления борьбы с политической контрабандой решением правительства на западном участке границы была создана специальная комиссия под председательством действительного статского советника А.А.Макарова. В постановлениях, принятых комиссией, были и такие пункты, которые предписывали «расширить район действий чинов пограничной стражи по преследованию политической литературы до 50 верст от западной границы».

Однако уровень агентурной работы был невысок, что не позволило в полной мере использовать имеющиеся силы и средства. Одной из причин этого была недооценка важности разведывательной службы, так как большее предпочтение отдавалось сторожевой службе. В этой связи в 1913 г. Министерство финансов обратилось в Государственную Думу со специальным докладом «Об организации в Отдельном корпусе пограничной стражи агентуры для разведки о контрабанде», в котором обосновывалась необходимость введения в штаты корпуса 21 должности обер-офицеров для работы с агентурой. Однако реализовать эти предложения не удалось – началась I мировая война.

Кроме сухопутных нарушителей границы пограничникам приходилось вести борьбу и с воздушными, т.к. с целью сбора разведывательной информации и передачи различной информации по нелегальным каналам связи использовалась голубиная почта, а с сопредельной стороны на территорию Российской империи запускались воздушные шары. Еще в ноябре 1891 г. император Александр III потребовал от пограничников ОКПС, чтобы «при повторении подобных случаев воздушные шары конфисковались, а сами воздухоплаватели задерживались и направлялись в Варшаву, Киев и Вильно генерал-губернаторам для точного разъяснения причины появления шаров в наших пределах».

Однако, несмотря на существовавшую совместную договоренность между Германией и Россией о режиме полетов воздушных шаров, Германия систематически ее нарушала. Причем, с приближением начала I мировой войны случаи перелета воздушных шаров участились, а с 1912 г. начали фиксироваться и случаи нарушения границы аэропланами. В этой связи в апреле-мае 1914 г. впервые были высказаны предложения об организации на западной границе государства «общественно-авиационных станций».

Эти предложения были одобрены военным ведомством, чему способствовал случай, когда 13 мая 1914 г. в Плоцкой губернии Привисленского края пограничниками был сбит немецкий самолет. По сути, это была идея создания системы противовоздушной обороны, и, как отмечалось в те годы, создание сети таких станций явилось бы хорошим подспорьем пограничной службе…

В ходе несения пограничной службы пограничники привлекались и к выполнению других задач: ликвидации последствий стихийных бедствий, задержанию и аресту преступников, «прекращения угрожающих общественности беспорядков» и «массовом сопротивлении граждан властям и насильственном похищении и разрушении имущества». При этом власти руководствовались Правилами призыва войск для содействия гражданским властям и все свои действия они согласовывали с губернаторами.

В приказах же по корпусу подчеркивалось «строго следить, чтобы войска не причиняли жителям обид и вообще держали бы себя честно, как того требует достоинство воинского звания». В инструкциях, регламентировавших службу корпуса, подчеркивалось «не делать незаконных притеснений, не участвовать в драках и ссорах, не охотиться и не рыбачить без разрешения владельцев». Доверию и расположению местных жителей к пограничникам способствовали простота отношений, всемерная помощь в экстремальных случаях.

Кроме того, режим государственной границы и пограничный режим не отличались строгой регламентацией, к тому же на ряде участков они имели свою специфику. Например, на участке Ломжанской бригады жители Найденбурга имели право переходить границу Российской империи один раз в году – 6 августа, в День Преображения Господня. Православные беларусы и поляки, в результате третьего раздела Речи Посполитой оказавшиеся на территории Пруссии, шли на богомолье в м. Яновец – центр православия Белосточчины, где могли находиться до полудня следующего дня, освящая колосья пшеницы и яблоки. Стражники Лесниковского отряда, на участке которого находился Яновец, снимали посты с границы и ставили вокруг местечка кордоны, оставляя открытым для паломников пространство от него до границы.

В свою очередь жители приграничных сел и деревень привлекались к охране границы. Причем, не только как негласные помощники, но и для наблюдения за участком. Кое-где участие жителей приграничных белоруских деревень в охране границы стало носить элементы организованности. Так, в некоторых пограничных ротах Гродненского округа с местными жителями проводились занятия по вопросам охраны границы, особенно активно эта работа проводилась с молодежью.

Итоги деятельности по пограничному надзору ОКПС весьма показательны. Так, в 1870 г. доходы казны от службы пограничников и таможенников составили 126 млн. руб., в 1900 г. – 218, в 1907 г. – 239, в 1912 г. – 306, а в 1913 г. – 370 млн. руб. – 14% бюджета Российской империи! При этом расходы на содержание ОКПС в 1913 г. составили всего 14,5 млн. руб., т.е. примерно 4% от доходов казны.

Повышению активности пограничного надзора в немалой степени способствовало поощрение пограничников за задержание нарушителей границы и контрабанды.

Так, 6 ноября 1908 г. шеф пограничной стражи – министр финансов объявил об учреждении серебряного нагрудного знака «За пограничный надзор», которым нижние чины ОКПС награждались за особое усердие и умение, смелость и находчивость при исполнении пограничной службы. За успехи в пограничном надзоре пограничники награждались и часами, но только те, кто уже был награжден знаком «За пограничный надзор». Кроме того, пограничники награждались орденами, медалями и денежными премиями. Например, за 10 лет сверхсрочной службы пограничник награждался серебряной медалью с надписью «За труды», которая носилась на груди на ленте ордена Святой Анны. За задержание контрабандиста с грузом контрабанды выдавалась денежная награда по цене товара и более 60% взысканного с нарушителей штрафа. За поимку беглого или бродяги пограничник получал 3 руб., за задержанного важного государственного преступника – знак отличия ордена Святой Анны и денежную награду от 10 до 50 руб., а за особо важного государственного преступника – до 100 руб.


Практически с самого начала своего существования ОКПС рассматривался властями Российской империи как воинское формирование, о чем, в частности, свидетельствует запись в одном из Особых журналов Совета Министров России от 8 мая 1907 г.: «Означенный корпус ничем не отличается по своему внутреннему устройству от прочих войсковых частей, входит в общий план мобилизации и в случае войны должен ... выставлять правильно организованные боевые части во всех восьми местных округах пограничной стражи, расположенных по сухопутным и морским границам империи».

В этой связи, в зависимости от обстановки, части пограничной стражи в период проведения мобилизации в России переформировывались и в составе воинских подразделений входили в состав вооруженных сил Российской империи, что регламентировалось рядом документов. Так, согласно пункта 9 главы II «Положения об организации и употреблении Пограничной стражи в случае войны» (1899), «С объявлением мобилизации, сопровождающейся Высочайшим повелением о войне, части пограничной стражи немедленно приступают к своей мобилизации, согласно созданной для сего Инструкции и через Командиров своих бригад тотчас же поступают в полное распоряжение подлежащего военного начальства и исполняют все его распоряжения, причем на сухопутных границах они продолжают нести свою пограничную службу или собираются в сотни и роты».

На основе планов стратегического развертывания русской армии были разработаны и 1 мая 1912 г. утверждены императором Николаем II «Указания командующим войсками округов на случай войны со странами Тройственного союза», согласно которым в каждом из семи приграничных военных округов должны были формироваться семь армий, в том числе во 2-м Виленском – 1-я армия, а также два (3-й Рижский и 4-й Неманский) пограничные пехотные полка и пять (5-й Горждинский, 6-й Таурогенский, 7-й Вержболовский, 8-й Граевский, 9-й Ломжинский) пограничных конных полков, которые должны были войти в состав формируемых в военных округах армий.

Стратегические планы Российской империи предусматривали два основных варианта вступления русской армии в предстоящую войну: вступление в войну после проведения мобилизации и начало боевых действий с последующим проведением мобилизации.

В случае начала войны без предварительной мобилизации практически все сформированные сотни пограничной стражи должны были осуществлять разведку противника на конкретных направлениях и участвовать в прикрытии мобилизационного развертывания войск, а затем, совместно с частями войск прикрытия, участвовать в подготовке наступления основных сил русской армии. При этом отдельным сотням ставились и более конкретные задачи.

Все мобилизационные планы предусматривали, что с началом боевых действий бригады пограничной стражи будут развертываться по штатам частей русской армии военного времени с изменением наименования чинов, формируя конные и пешие сотни, а в отдельных случаях и более крупные формирования, которые затем перейдут в подчинение Военному командованию.

Кроме общих задач бригады имели и собственные, учитывавшие местную специфику. Так, например, по планам Виленского военного округа, с началом военных действий задачами пограничных бригад 2-го Виленcкого округа ОКПС были:

1. Охрана пограничной полосы посредством занятия естественных рубежей, дефиле и других важнейших пунктов на ближайших участках границы, если по обстановке это будет необходимо;

2. Высылка немедленно во вражеский тыл, по объявлению на его территории мобилизации, летучих разъездов для проведения разведки противника;

3. Участие в охране ближайших искусственных сооружений, сдаточных и сборных пунктов;

4. Поддержание порядка среди местного населения Российской империи;

5. Задержание возвращающихся резервистов;

6. Нанесение возможно большего вреда противнику уничтожением различного рода искусственных сооружений, уничтожение складов, воспрепятствование сбору запасных и лошадей.

Ломжанская бригада, помимо выполнения подобных задач, должна была еще разрушить железнодорожный мост, железнодорожные пути и телефонную линию у Руджан, мост у Ортельсбурга, железнодорожную станцию Виленберг и дорогу Виленберг – Ортельсбург.

Так же по планам Виленского военного округа, с началом боевых действий за постами пограничной стражи должны были выставляться особые армейские отряды прикрытия границы. Каждый такой отряд имел в своем составе несколько батальонов пехоты, кавалерийских эскадронов и артиллерийских батарей.

В округах пограничной стражи на основе мобилизационных планов военных округов разрабатывались «Соображения о действиях бригад округов ОКПС в случае войны», которые подписывали начальники округов ОКПС и начальники штабов военных округов.

В соответствии с этими Соображениями, на основе условия, что поводом к началу военных действий со стороны России без объявления мобилизации следовало считать каждый переход через границу на ее территорию вооруженной войсковой части австрийской или германской армии, в бригадах пограничной стражи разрабатывались мобилизационные записки «Мобилизация и война». Согласно им, бригады обязаны были в этих случаях оказывать немедленное противодействие противнику, «как при объявлении войны», и открывать военные действия, «не ожидая особого приказания, немедленно донося об этом по команде командующему войсками округа и начальнику той войсковой части, которой бригада была подчинена, а также соседним пограничным бригадам».

При наступлении больших сил противника части пограничной стражи должны были, отходя назад, по возможности задерживать наступление противника порчей дорог, уничтожением мостов, бродов, устройством разного рода препятствий. При этом для каждой бригады определялось место выступления, направление движения, что и где необходимо было разрушить.

С объявлением мобилизации штабы округов и бригад ОКПС расформировывались, офицеры штабов отправлялись в указанные им места формирования пограничных конных и пехотных полков, а частично – в указанные пункты и сроки прибытия для «нужд Военного ведомства». О завершении расформирования штабов командиры бригад и начальники округов должны были докладывать в течение 1-3 дней командующему военным округом, а также командиру ОКПС.

В первый день мобилизации передовые части пограничной стражи должны были связаться друг с другом постами летучей почты. Например, 9-я Ломжанская бригада должна была обеспечить развертывание пяти линий летучей почты в составе 27 постов, на которых должно было быть 140 конных нижних чинов, общая протяженность линий – 180 верст, наименьшее расстояние до границы – 26 верст. Все донесения предусматривалось высылать по команде с наступлением сумерек, а срочные – немедленно.

Сформированные после мобилизации полки пограничной стражи по особым указаниям военного командования должны были возобновлять охрану границы империи и по возможности как можно продолжительнее оставаться на границе или быть как можно ближе к ней. И лишь под угрозой явного натиска превосходящих сил противника им разрешалось отступать вглубь страны с уничтожением продовольственных запасов, фуража, населенных пунктов, перевозочных средств, с порчею железнодорожных сооружений, путей, мостов и тоннелей.

Во время отхода пограничная стража должна была вести разведку противника и соединяться с частями строго определенных полевых войск (например, 5-й Горждинский пограничный конный полк – с 9-й Сибирской стрелковой дивизией, 6-й Таурогенский пограничный конный полк – с 10-й Сибирской стрелковой, 8-й Граевский пограничный конный полк – с 83-й пехотной) или входить в состав гарнизонов крепостей. В этих случаях планировалось объединять полки при необходимости в более крупные отряды пограничной стражи. После этого части и подразделения пограничной стражи совместно с частями и соединениями действующей армии под командованием армейских командиров и начальников должны были принимать участие в боевых действиях.

Участие русских пограничников в боевых действиях (1914-1918)

20 июля 1914 г. Германия объявила России войну, но для пограничников ОКПС война началась 17 июля 1914 г., когда вечером в западные военные и пограничные округа из Санкт-Петербурга поступили срочные телеграммы, объявлявшие о начале с 00.00 часов 18 июля в Российской империи общей мобилизации и переводе армии, флота и ОКПС на военное положение. С получением телеграмм командование округов ОКПС приступило к организации действий, согласно планам мобилизации.

18-19 июля шло формирование конных и пеших сотен пограничной стражи. Охрана государственной границы в этот период постами стражи временно была приостановлена и подразделения пограничной стражи выполняли задачи, связанные с обеспечением прикрытия границы и наблюдением за противником на сопредельной территории.

Пограничные сотни были сформированы по общеармейским штатам и переданы военному командованию: конные сотни вошли в состав кавалерийских соединений, пешие – гарнизонов крепостей, пехотных частей и соединений. 2-й Виленский, 3-й Варшавский и 4-й Киевский, уже прифронтовые, округа ОКПС были упразднены. Силы и средства 2-го Виленского и 3-го Варшавского были переданы в состав войск Северо-Западного фронта (главнокомандующий – генерал Я.Г.Жилинский), который должен был наступать на Берлин.

В ночь на 19 июля посты пограничной стражи сообщили, что на германской территории слышен колокольный звон и видны огни сигнальных вех – это были традиционные для Германии сигналы объявления угрожаемого положения. А с утра 20 июля на западной границе начались первые вооруженные стычки подразделений пограничной стражи с противником, которые достигли такого накала, что некоторые пограничные населенные пункты несколько раз переходили из рук в руки. Первыми погибшими в этой войне стали пограничники 6-й Таурогенской пограничной бригады: штабс-ротмистр Рамбиди и вахмистр Пристыжнюк.

В начальный период войны, как это и предусматривалось планами военного командования, конные сотни пограничной стражи охраняли железные дороги, мосты, банки, почтово-телеграфные конторы, обеспечивали связь между полевыми войсками посредством организации летучей почты, пешие пограничные сотни обеспечивали охрану и оборону подготовленных позиций до подхода войск действующей армии, а также несли караульную службу в крепостях, охраняли мосты и иные коммуникации.

Впоследствии из пограничных подразделений были сформированы части и даже соединения, которые наравне с воинскими формированиями участвовали в боях с противником. Так, из 5-й Горджинской, 6-й Таурогенской, 7-й Вержболовской, 8-й Граевской и 9-й Ломжанской бригад 2-го Виленского округа пограничной стражи были сформированы по одному пограничному конному полку, командирами которых стали командиры бывших бригад пограничной стражи. Также формировались конные и пешие полки и из других бригад ОКПС.

К середине 1915 г., когда потери русской армии стали значительными, а количество боеспособных частей и численность их состава значительно сократились, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение сформировать из пограничных частей и подразделений несколько пограничных дивизий. Первая такая дивизия была сформирована на базе Сводной пограничной бригады, ее командиром был назначен генерал-майор Г.М. Транковский.

После формирования Сводная пограничная пехотная дивизия вошла в состав 5-го Кавказского корпуса 10-й армии Западного фронта и заняла оборону на позициях в районе Ковно и Вильни с задачей не допустить прорыва германских войск на этом направлении.


В июле-августе 1915 г. пограничная пехотная дивизия непосредственно защищала Ковно, в сентябре 1915 г. – воевала под Вольной, затем – вела позиционную войну на Западном фронте в Полесье.

Все пограничные части и соединения в годы I мировой войны, несмотря на значительное пополнение новобранцами, не имевшими никакого отношения к пограничной страже, сохранили наименование «пограничные» и продемонстрировали высокий боевой дух и выучку. Многие из них были удостоены коллективных наград. Так, за атаку 28 апреля 1915 г. у Городенки офицеры 1-го и 2-го Заамурских пограничных конных полков получили золотой гусарский галун на шаровары, а нижние чины – оранжевый басон.

Однако в боях на фронтах I мировой войны пограничные части и соединения понесли очень большие потери. Как свидетельствуют современные российские исследования, из 38 500 человек, входивших в состав ОКПС к началу войны, за время боевых действий было убито и ранено 36 460 человек, а общие потери пограничных соединений и частей за годы I мировой войны составили: убитыми – 287 офицеров и 12522 нижних чина, ранеными – 1504 офицера и 86283 нижних чина получили ранения.

Утром 27 февраля 1917 г. штаб Отдельного пограничного корпуса (ОПК), размещавшегося в Петрограде, захватила группа революционных солдат, возглавляемых старшим унтер-офицером Р.А.Муклевичем, уроженцем м. Скидель Гродненской губ., который с 1914 г. по заданию большевиков вел революционную пропаганду среди нижних чинов ОПК. Группа, захватив штаб, арестовала ряд офицеров и генералов, а вскоре на двери штаба появилось объявление: «Все старшие чины штаба до особого распоряжения освобождаются от своих обязанностей и пусть сидят дома».

5 марта 1917 г. в штабе ОПК состоялось собрание солдат и служащих управления под председательством Р.А. Муклевича, на котором было принято решение об отстранении от занимаемых должностей и увольнении офицеров и генералов, не принявших Февральской революции, в том числе командира ОПК генерала от инфантерии Н.А. Пыхачева, начальника штаба генерал-лейтенанта Н.К. Кононова и еще семь офицеров. Начальником команды солдат штаба ОПК и заведующим типографией был избран полковник С.Г. Шамшев.

Уходя в отставку, генерала от инфантерии Н.А. Пыхачев 6 марта 1917 г. издал Приказ по ОПК: «Заболел сего числа, служебные обязанности нести не могу. Временное командование корпусом возлагаю на помощника командира корпуса генерал-лейтенанта Мокосей-Шибинского».

В тот же день министром финансов Временного правительства бывший помощник командира ОПК генерал-лейтенант Г.Г. Мокосей-Шибинский был назначен командиром ОПК, а полковник С.Г. Шамшев – начальником штаба.

Так как из-за революции связь штаба ОПК со своими частями была почти утрачена, только в начале марта 1917 г. части пограничной стражи получили телеграммы с извещением, что власть в Петрограде перешла к Временному исполнительному комитету Государственной думы под председательством М.В. Родзянко. Всех пограничников от имени комитета просили «сохранять полное спокойствие, спокойно исполнять свой долг, твердо помня, что дисциплина и порядок необходимы прежде всего». Но, не видя целей дальнейшей службы, а также под влиянием революционной пропаганды, многие пограничники потянулись домой.

Вскоре события, последовавшие за Февральской революцией, особенно Приказ № 1 Петроградского исполкома совета рабочих и солдатских депутатов от 1 марта 1917 г., отменявший единоначалие в армии и давший власть солдатским комитетам, еще более усугубили ситуацию. Результатом всех этих событий стало образование Союза служащих ОПК и солдатского комитета ОПК на правах полкового.

Вскоре революционные настроения начали развиваться и во фронтовых частях, в том числе – в пограничных дивизиях и полках и уже 1 мая 1917 г. на совещании в Ставке главнокомандующий Юго-Западного фронта генерал-адъютант А.А Брусилов признал, что антивоенные настроения заразили самые стойкие части – Заамурские пограничные дивизии.

Осенью 1917 г. в пограничных частях значительно усилилось влияние большевиков, а к февралю 1918 г. некоторые из них распались, некоторые были национализированы, некоторые стали основой для создания новых пограничных формирований, как, например, пограничной охраны Советской России и Прикордонной варты УНР. 4 апреля 1918 г. был ликвидирован и штаб ОПК, несколько штабных офицеров перешли на службу к большевикам, а гораздо большее их количество влилось в белое движение.

6 сентября 1918 г., признав необходимость ликвидации прежних пограничных частей, Военный совет пограничной охраны (ВСПО) направил соответствующее ходатайство Председателю Революционного военного совета Республики (РВСР) и представил проект штата Ликвидационной комиссии. Приказом РВСР от 21 октября 1918 г. Ликвидационная комиссия была создана и определен срок ее работы – восемь месяцев.

В состав комиссии вошли: председатель – В.Я. Тетеревятников; члены: Н. Россинский, А..Атаманов и С..Крылов. Но комиссия не смогла уложиться в установленный срок, поэтому 16 января 1919 г. новый председатель Ликвидационной комиссии Матушевский и военрук Махров направили в Высшую военную инспекцию Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) руководителю военного отдела Н. Подвойскому и управляющему делами инспекции Г.Г. Ягоде ходатайство о продлении срока работы комиссии, мотивировав его наличием большого количества материалов хозяйственного и финансового характера, касающихся дел отдельных частей бывшего ОПК.

Ходатайство было удовлетворено – срок работы комиссии был продлен до 15 февраля 1919 г. после чего ОПК официально прекратил свое существование, хотя фактически это произошло еще в феврале-октябре 1917 г.

Леонид Спаткай
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «История границы...»