Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Граница — по европейским стандартам

Граница — по европейским стандартам

Сообщение pogranec » 24 фев 2015, 20:53

Как уже сообщала «Дзвінская праўда», в эксплуатацию сдана первая очередь пункта пропуска «Григоровщина», масштабная реконструкция которого ведётся на белорусско-латвийской границе. В целом в этот объект будет инвестировано около 150 миллиардов рублей.
Изображение

Изображение
Главные инспекторы таможни А. Слабыня и Н. Павлюкевич - профессионалы своего дела.

Впечатляющие вложения! Но такого капитального переустройства пункта пропуска на границе с Евросоюзом потребовало само время. Сейчас в обе стороны здесь ежесуточно проходят 600-650 автомашин. А к выходным дням выстраиваются километровые очереди. Максимально увеличить пропускную способность «Григоровщины» и предусматривает проводимая реконструкция.
Осуществляется она в рамках программы развития инфраструктуры автодорожных пропускных пунктов. Сдана в эксплуатацию первая пусковая очередь комплекса. 2014 год здесь планируют встретить в новом административном здании. Уже сейчас оно впечатляет интересным архитектурным решением: оригинальное сооружение бирюзового цвета с затемненными витражами, выделенными красным профилем, много стекла, а значит — света. Под своеобразным куполом, венчающим здание, разместится зал заседаний. В том числе и для встреч с представителями сопредельной стороны, которые проводятся довольно часто и способствуют отработке совместных действий по пресечению контрабандных и иных незаконных перемещений через границу.
Здесь разместятся пограничные и таможенные службы, а также транспортная инспекция, страховое и банковское подразделения. В отдельном боксе будут работать специалисты санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Здесь же оборудуется помещение для досмотра

Изображение

Пока в обоих направлениях используется только один транспортный коридор, в дальнейшем он будет действовать только как въездной. Понятно, насколько удобнее станет работать пограничникам и таможенникам, насколько комфортнее смогут чувствовать себя перевозчики и пассажиры. Для быстрейшего обслуживания пересекающих границу лиц оборудованы просторные современные модули с навесами, каналы для пропуска негабаритных грузов. Наличие устройств принудительной остановки автотранспорта предусматривает готовность к нестандартным ситуациям.
Кроме того, как пояснила заместитель начальника Верхнедвинского таможенного поста Г. В. Прокоп, в настоящее время параллельно реализуется проект по строительству инспекционно-досмотрового комплекса, где транспортные средства будут проверяться на наличие скрытно перевозимых товаров.
А «сюрпризы» такого рода встречаются практически каждый день. Сейчас в ходу нелегальный табачный бизнес. Только в июне были выявлены и конфискованы три крупные партии контрабандного товара. В тайнике, оборудованном в полу полуприцепа грузового автомобиля, находились 7 405 пачек сигарет на сумму 45 983 500 рублей. И сигареты, и полуприцеп (стоимостью 150 миллионов белорусских рублей) конфискованы.
Через неделю ситуация повторилась. С той лишь разницей, что тайник обнаружился в самом грузовике «Вольво» да сигарет вмещал меньше — 660 пачек на сумму 930 000 рублей. А вот автомобиль дорогой — 625 миллионов. Всё конфисковано.
Двое белорусов, понадеявшись на знаменитое «авось», попытались вывезти 1 900 пачек сигарет на сумму почти 10 миллионов рублей. Получить ожидаемый навар не получилось, «сработали» себе в урон.
Как-то были задержаны легковушки «ВАЗ-21113″ и «Фольксваген-джетта», перемещаемые через границу с измененными идентификационными номерами. Стоимость авто — 60 миллионов рублей.
Пресечена попытка незаконного ввоза в Латвию грузового автомобиля «Вольво» с полуприцепом: грузовик, стоящий на учёте в России, пытались «прогнать» по подложным документам…
На сумму 3 миллиарда 800 миллионов рублей конфискован и обращен в доход государства незаявленный товар, который перевозился из Латвии в Казахстан.
Только за первое полугодие наши таможенники во взаимодействии с представителями пограничной службы выявили свыше 90 правонарушений. На сумму более 8 миллиардов рублей конфисковано незаконно перемещаемых товаров и транспортных средств.
- В этом значительная заслуга сотрудников смен, которые возглавляют главные инспекторы таможни Александр Слабыня и Николай Павлюкевич, — говорит Галина Прокоп. — Высочайший профессионализм и большая личная ответственность верхнедвинских таможенников и пограничников создают надежный заслон для разного рода правонарушений на вверенном им участке границы Республики Беларусь.
Немаловажно, что теперь пункт пропуска «Григоровщина» будет на слуху не только как «красный форпост» для нарушителей, но и как пункт пропуска, соответствующий самым строгим европейским стандартам: принимать иностранных гостей у таких «ворот»- приятно!
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3040
Изображений: 2018
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ОПС "Григоровщина"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron