Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Учебный центр института...

«Огневая подготовка» на первом курсе завершена

Сообщение pogranec » 09 май 2016, 14:25

После изучения материальной части оружия на лекциях в Учебном центре Института пограничной службы г. Сморгони были проведены практические занятия по учебной дисциплине «Огневая подготовка» с личным составом 112 учебной группы.
Именно «в полях» проверяется дружба, взаимовыручка и способность действовать со своими товарищами как единое целое. Практика — своего рода черта и, если хотите, армейский экзамен. Курсанты это хорошо понимают и стараются проявить свои лучшие качества, и не подвести командиров.
На стрельбище занятия были в самом разгаре, пограничники отрабатывали упражнения по различным направлениям. Курсанты стреляли по появляющимся и неподвижной целям из автомата Калашникова с подствольным гранатомётом ГП-25.
Кроме стрельб, курсанты на практике определяли дальности до целей глазомерным способом, решали огневые задачи и выполнить нормативы «Изготовка к бою из различных положений (лёжа, с колена, стоя) в пешем порядке» и «Разряжание оружия в пешем порядке»».

Движение на стрельбище не прекращалось ни на минуту. Инструктаж, получение боеприпасов, выдвижение на рубеж открытия огня и… несмолкаемые выстрелы, которые будоражили полигонные просторы.
В лучшую сторону были отмечены сержант Кошалко А.О., сержант Куделич А.И., курсант Ласоцкий А.И. и курсант Новик Р.А. Ребята показали умелые навыки при обращении с оружием.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3148
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Путеводная звезда пограничника...

Сообщение admin » 07 авг 2016, 15:08

В учебном центре ГУО «Институт пограничной службы Респуб-лики Беларусь» две новости: новый начальник и новый набор курсантов. Чем не повод написать об этом?
Новый начальник — полковник Владимир Жалдыбин — человек для газеты далеко не новый. Не раз был героем публикаций, когда возглавлял Сморгонский кинологический центр. На четыре с половиной года уехал в Минск, а теперь снова вернулся, но уже в новой должности — заместителя начальника Института пограничной службы — начальника учебного центра. Кандидат ветеринарных наук. Стоял у истоков создания в Минске магистратуры Института пограничной службы и впоследствии возглавил ее. Параллельно, на протяжении четырех лет, преподавал в Витебской ветеринарной академии на кафедре «Болезни мелких животных», а в апреле этого года ему присвоили ученое звание доцента. В институте вел практические занятия по дисциплине «Тактика применения служебных собак». В учебном центре он также намерен не отходить от преподавательской деятельности.


Изображение

Больше движения — ближе к цели

Владимир Викторович признается, что не сразу согласился занять такую ответственную должность. Сомнения были. Но как мог сказать «нет» он, чье профессиональное кредо: «Нужно идти вперед, несмотря на трудности, ведь успеха добивается тот, кто не сидит на месте». Раз такую должность доверяет высшее командование, значит нужно оправдывать надежды.
«Для меня ведь образовательная деятельность знакома, и половина людей в учебном центре тоже знакомы, служили раньше вместе, есть на кого положиться», — находил плюсы будущей работы полковник Жалдыбин. Да и жена все четыре года по-прежнему жила и служила в Сморгони, в в/ч 2044. Младший сын (старший — студент БГУ) ходил в сморгонскую гимназию. Иметь свой «тыл» на месте очень важно для военного человека.
В учебном центре обучаются будущие офицеры-пограничники, курсанты-первокурсники, а также проходят переподготовку специалисты пограничной службы — военнослужащие контрактной службы, которые охраняют «зеленую» границу, получают здесь звание прапорщика.
Институт пограничной службы — молодой вуз. Его создали на базе пограничного факультета Военной академии Республики Беларусь в июле 2010 года. Тогда приняли решение, что первый год курсанты будут проходить обучение не в Минске, а под Сморгонью, где условия максимально приближенные к реальной службе. Здесь хорошая база для общевоенной подготовки. То, что учебное заведение находится довольно далеко от большого города, Владимир Викторович не считает чем-то нелогичным: «В Австрии, Германии, в той же Прибалтике, где я бывал на стажировке, учебные заведения сосредоточены не только в больших населенных пунктах. А для курсантов-пограничников — лучше и не придумаешь. У первокурсников есть возможность с первых дней учебы получить четкое представление о будущей службе, осознать правильность своего выбора».

Неслучайные люди

Изображение

Прежде чем сюда попасть, ребята проходят профессионально психологический отбор, сдают тесты по общеобразовательным предметам и нормативы по физической подготовке. В этом году курсантами Института стали 100 парней. Педагоги признаются, что набор этого года достаточно сильный. Очень надеются, что служба покажет: случайных людей здесь нет. Зато есть суворовцы и кадеты. Один из них — Евгений Корейво, родом из Витебска, потомственный силовик: его отец — капитан милиции, дед — подполковник медицинской службы. В 12 лет надел погоны суворовца, занимался греко-римской борьбой, хорошо учился, что дало ему возможность поступить в институт, не сдавая тестов. Новшество этого учебного года: кадеты и суворовцы могут автоматически стать студентами военных вузов, при условии, что их балл в аттестате не ниже семи баллов, они морально и физически готовы вынести трудности нелегкой службы.
Женя — заместитель командира взвода, уточнил, что старается сплачивать коллектив, отмечает, что все относятся друг к другу с уважением, потому что понимают: всем тяжело.
Есть в институте и парни, которые проходили срочную службу. Павел Боровой родом из Вишнева, поступил в вуз, будучи «срочником». Второй наш земляк — выпускник СШ №6 Вячеслав Хвалько — из военной династии, его папа, мама, дядя и дед — все военнослужащие, от которых он получил твердый наказ: «Никогда не сдавайся».

Зеленые фуражки — и новая жизнь

Чем жизнь обычного студента отличается от курсантской? Очень сильно. Что ее роднит со срочной службой? Практически все. В августе новобранцы прибывают на место учебы. В то время, когда их ровесники отдыхают и готовятся к учебному году, юноши проходят так называемый «курс молодого бойца». Посвящение в курсанты-пограничники проходит после принятия Военной присяги. Им вручают зеленые фуражки — символ пограничной службы. В этом году впервые парни присягали на верность Родине не у себя в учебном центре, а в Минске, на площади Государственного Флага. Учебный процесс в институте, как и во всех вузах, начался в сентябре.
Ребята живут в двухэтажной казарме, для парней оборудована комната бытового обслуживания, есть мини-библиотека, комната информации и досуга, столовая, тренажерный зал, учебный корпус… Везде хороший ремонт, мебель. А впереди у руководства центра поистине наполеоновские планы: Евросоюз выделил на развитие материальной базы центра один миллион евро. В ближайшие годы здесь должны появиться новое общежитие с библиотекой и читальным залом, большой спортивный зал. И тогда центр будет соответствовать всем европейским стандартам.
Есть в центре стрельбище и городок пограничной службы, где отрабатываются навыки, которые потребуются офицеру непосредственно на границе. А еще курсанты сдают экзамен на право управления транспортными средствами категории «А» и «В» и по окончании первого курса, как правило, все получают водительское удостоверение.
В образовательной программе будущих офицеров немало занятий, требующих физического напряжения. Но парни активно занимаются спортом и в свободное время. Экскурсии по историческим местам, участие в различных конкурсах и концертах, благотворительных акциях — неотъемлемый атрибут жизни курсанта.
Учеба в институте бесплатная. Обмундирование, проживание и питание — тоже. Стипендия курсанта гораздо выше стипендии студента «штатского» вуза. Но и требования к будущим офицерам очень серьезные, ведь спустя четыре года их ждет ответственная миссия — охранять границу, святую святых нашей Родины.
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 508
Изображений: 581
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 12:52
место службы:

Re: Учебный центр института...

Сообщение admin » 11 авг 2016, 09:43

Неделю назад двадцать белорусских красавиц смыли макияж, заплели волосы в косички, оставили украшения и слезы мамам, облачились в зеленое и надолго забыли про утренний сон: ближайшие три недели они будут проходить курс молодого бойца.

Институт пограничных войск впервые набрал на обучение девушек. Пока эксперимент проходит неплохо: девочки не ноют, не просятся домой, а, со слов офицеров, иногда ведут себя достойнее мужчин.Двадцать девушек и восемьдесят парней, которые приехали в учебный центр на подготовку, уже не школьники, уже курсанты. 27 августа они примут присягу на площади Государственного флага и пойдут на занятия.

Подъем в шесть утра, зарядка, физические упражнения, строевая, стрельба — ребята начинают привыкать к такой жизни. Похожие на представителей далеких галактик парни с бритыми головами еще путаются на плацу, теряются, после упражнения завязывают шнурки и бегут за однокурсниками; девушки на разминке тоже поглядывают друг на друга, боятся ошибиться. Месяц перед присягой — адаптационный, ребята должны привыкнуть к строгой военной жизни.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 508
Изображений: 581
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 12:52
место службы:

Re: Учебный центр института...

Сообщение pogranec » 12 авг 2016, 11:17

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3148
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Re: Учебный центр института...

Сообщение pogranec » 12 авг 2016, 11:18

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3148
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Re: Учебный центр института...

Сообщение pogranec » 12 авг 2016, 11:19

ИзображениеИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3148
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Психологи нам оказывают необходимую помощь.

Сообщение Рома Брест » 06 сен 2016, 13:10

Вот и пролетели дни курса молодого бойца. Еще с первых дней стало понятно, что быть пограничником нелегко и очень ответственно! Подъем в 6 утра, строевая подготовка, занятия по огневой, снова строевая…..и так… каждый день. Разнообразие вносили в наши армейские будни занятия-тренинги, которые проводили с нами психологи Института. На этих занятиях нам представилась возможность лучше узнать друг друга, прочувствовать настроение товарища, переключиться, снять усталость и напряжение, появляющиеся в процессе обучения.

Особенно запоминающимся было занятие, проведенное на стадионе учебного центра г. Сморгони со всеми курсантами курса одновременно. Участвуя в так называемом «занятии-празднике», мы все стали ближе и роднее, а соревновательный дух, который царил среди взводов на протяжении трех недель, куда-то на время исчез. Мы, в одном строю, плечом к плечу, курсанты и офицеры, выполняли не всегда простые задания, требующие активности и слаженности действий каждого члена коллектива. Ощущение всеобщей атмосферы позитива и восторженности наполнили лесную поляну. В этот миг многие смогли отвлечься даже от мыслей о доме.

Благодаря психологам нам удалось почувствовать, что значит принадлежность к одной команде. И что дружба среди курсантов, в том числе между юношами и девушками, уже сложилась. Для всех нас это тот момент, когда появилось ощущение одной большой семьи!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского
Аватара пользователя
Рома Брест
 
Сообщения: 968
Изображений: 1319
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 22:18
место службы: 2187
Дата призыва и окончания службы: не служу

Пред.След.

Вернуться в ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron