Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Белорусские пограничники объявили войну контрабандистам...

Белорусские пограничники объявили войну контрабандистам...

Сообщение pogranec » 28 сен 2015, 18:24





Задержанию контрабандистов на белорусско-украинской границе всегда предшествует кропотливая работа не только пограничников, но и местных жителей. Как только они узнали о планах бандитов, сразу же сообщили на заставу. Для пограничников глава сельского исполкома Виктор Свисловский просто Михалыч. Он и с новым зданием для погранпоста поспособствовал, и сам выходит в рейды. В добровольцы местный начальник записался более 20 лет назад - как только недалеко города прошла граница между Беларусью и Украиной. А теперь, когда рядовым гражданам в Беларуси официально разрешили охранять рубежи родины, возглавил народную дружину. Таких защитников по всей стране сотни. Причем жалование за это не положено, выдают лишь грамоты и дипломы, и только - за усердную службу. «Более половины всех задержаний происходит с помощью добровольных дружинников. Они всегда находятся в приграничье. Наблюдают и, если видят неизвестных, сразу сообщают нам. А мы уже задерживаем», - рассказал помощник командира Гомельской погрангруппы Дмитрий Уклейко.

Поселок Комарин - на самом юге Беларуси. За рекой - Украина. Для соседей грибы, ягоды и рыба на белорусской стороне всегда казались вкуснее. Даже когда эту территорию Поднепровья разделила граница, привычки остались. Только за последний год украинцы уже тридцать раз нарушали пограничный режим. Этот участок границы - самый сложный на белорусско-украинской границе. Она проходит вдоль острова: из-за весенних половодий строить инженерные сооружения смысла нет. Но лучше всяких современных систем видеонаблюдения помогают бдительные местные жители. В дружинники отбирают людей с хорошей репутацией и, желательно, спортивного телосложения. А вот профессия и возраст значения не имеют, у каждого своя задача. «Первое - добровольная дружина используется для увеличения плотности охраны государственной границы. И второе - для своевременного обнаружения и задержания нарушителей на подступах госграницы», - рассказал старший офицер управления охраны госграницы Александр Чапаев.

Учитывая специфику местности, у пограничников есть даже катера. Здесь много болот и нарушители нередко пытаются уйти через топь. Нередкими бывают и проверки - руководство погранотряда проводит учебные тревоги, чтобы проверить боеготовность своих подчиненных. Настоящие контрабандисты участок у Комарина в последнее время обходят стороной. Удивительно, но факт - статистика улучшилась, как только появился народный погранотряд. А пока большинство задержанных в поселке - нарушители по невнимательности. Пока нет пограничных столбов, люди по незнанию попадают в другую страну.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3148
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ОПК "Комарин"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0