Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Двинский рубеж

Двинский рубеж

Сообщение pogranec » 25 фев 2016, 12:26

Двинский рубеж

ПРОТЯЖЕННОСТЬ белорусско-латвийской границы 172 километра, часть ее идет по Западной Двине. Законно пересечь рубеж можно через один из трех пунктов пропуска. Однако нарушители никак не успокоятся: одни пытаются преодолеть границу вплавь, другие переправляют контрабанду на плоту, третьи следуют принципу «не прячься – никто и не заметит». Но и пограничники не дремлют. Корреспондент «СГ» понаблюдал за работой некоторых подразделений Полоцкого погранотряда и стал свидетелем ареста крупной партии нелегальных сигарет.

Изображение

В ПОГРАНЗОНЕ на Верхнедвинщине сплошь фуры-транзиты с латвийскими и литовскими номерами. Мчатся со стороны международного автодорожного пункта пропуска «Григоровщина». Их тщательно досматривают на границе.
— Чаще всего к нам пытаются незаконно завезти автозапчасти, одежду, лекарства, электроприборы и наркотики, — знакомит с обстановкой помощник начальника по работе со СМИ Полоцкого погранотряда Денис Глебко. — А вывозят отечественные сигареты. Так, в 2015 году пограничники предотвратили 130 попыток переправки товаров общей стоимостью до 8 миллиардов рублей.

В пункте пропуска в очереди на выезд из Беларуси порядка двадцати автопоездов и пара легковушек. На въезд – никого. Со стороны Латвии приближается литовская фура. Покидая Евросоюз, прошла все проверки. Только что преодолела наш весогабаритный контроль. Теперь ее ждут пограничный и таможенный досмотры. Из кабины спускается Антоний.
Что везет? — Десять тонн вареной свеклы для Тулы, — объясняет дальнобойщик.

Почему через Беларусь? Ведь придется лишний раз стоять в очереди на границе.

— Здесь дороги ровные. Да и очередей таких нет, как при въезде в Россию со стороны Латвии.

Путевые документы в порядке. Все степени защиты в паспорте проверили специальным инфракрасным сканером. Теперь карты в руки контролеру отделения пограничного контроля Виктору Анисимову (имя и фамилия здесь и далее изменены. — Прим. авт.). Он-то знает все уловки матерых контрабандистов. «Важно первым делом заглянуть под капот, — «инструктирует» меня Виктор. – Схрон может быть даже в бачке для стеклоомывающей жидкости. А в проемах под днищем уже не раз находил людей». У проверяемого все в порядке. Тягач тронулся. Эстафету приняли другие специалисты, которые выяснят, что за груз и нет ли в прицепе чего запрещенного. На полосе для выезда из страны остановился «Фольксваген-Гольф» латыша Кристапа. «Возвращаюсь от родственников из России в Резекне. Везу сувениры», — говорит водитель. Контролеров заинтересовало содержимое багажника, салона, но — ничего. (К слову сказать, в мае позапрошлого года отличился земляк Кристапа: на скорости протаранил латвийский пункт пропуска «Патерниеки», сломал шлагбаум, и его «Мазду» удалось остановить только нашим пограничникам. Как выяснилось, пьяный водитель вез пять пистолетов, ножи, оптический прицел, полтысячи патронов и три бинокля. Кроме всего прочего, там находились разные предметы с фашистской свастикой).

ПОКИДАЕМ «Григоровщину».

В пункте пропуска на железнодорожной станции Бигосово — грузовой состав из Полоцка. В среднем на этом участке за сутки в обоих направлениях проходит по 50 товарных поездов и один пассажирский. В прошлом году здесь в вагоне с углем пограничники нашли нелегала, пытавшегося пробраться в ЕС. Что сегодня? «Древесная щепа, — предъявляет бумаги машинист. – Следую в Даугавпилс».

— Смотрите, — проверяет щепу контролер Дмитрий Птиченко. – Здесь что-то есть!
Сперва первый короб отечественных сигарет. За ним – второй. Так набралось восемь с половиной тысяч пачек с белорусскими акцизными марками. Находка, как позже подсчитали, потянула на 82 миллиона рублей. Сигареты задержали вместе с вагоном.

— Реки – еще одна транспортная артерия для контрабанды, — обращают внимание пограничники. — Бойцы на катерах день и ночь патрулируют участок, который идет по Западной Двине. Не раз находили дрейфующие плавсредства с сигаретами. Удивительно, но плоты тоже с навигацией.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3040
Изображений: 2018
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ОПС "Григоровщина"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron