Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Буква закона

консультации юриста,задаем вопросы

Буква закона

Сообщение pogranec » 06 ноя 2013, 09:22

В Колонном зале Центрального Дома офицеров представители Верховного Суда Республики Беларусь, Белорусского военного суда и межгарнизонных военных судов обсуждали вопросы, касающиеся споров, связанных со служебными правоотношениями. Приглашены были представители всех силовых ведомств нашей страны.

Тема семинара правоохранителей была определена статьей 43 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь — подсудность гражданских дел межгарнизонным военным судам. Были подняты проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении дел по спорам военнослужащих об увольнении с военной службы, возмещении материального ущерба, о привлечении к дисциплинарной ответственности, по жалобам военнослужащих на неправомерные действия должностных лиц и органов военного управления, ущемляющие их права и личное достоинство, а также при рассмотрении других дел, связанных с прохождением военной службы.

Открыл семинар председатель Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь полковник юстиции Сергей Кондратьев. В своем выступлении он обратил внимание представителей силовых ведомств на необходимость тщательной подготовки материалов перед передачей их в суды на рассмотрение. В законодательстве достаточно нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы доказать в суде правомерность своих решений. Например, при рассмотрении спора об увольнении человека с военной службы по несоблюдению условий контракта недостаточно только предоставить его служебную карточку с большим количеством неснятых взысканий. По каждому взысканию должен быть собран материал, подтверждающий правомерность и обоснованность его наложения.

Почти по каждому пункту статьи 43 ГПК были заслушаны доклады представителей межгарнизонных военных судов. То есть отдельно рассматривались проблемные вопросы, возникающие при рассмотрении дел о привлечении к дисциплинарной ответственности, об увольнении со службы, о привлечении к материальной ответственности и так далее.

В ходе семинара и представители силовых ведомств смогли обозначить проблемные вопросы, касающиеся порядка рассмотрения указанных дел. Например, юристов правового управления Министерства обороны интересовала возможность однозначного разрешения спора о продолжении службы военнослужащими, заключившими брак с иностранными гражданами. Так как есть случаи заключения молодыми офицерами браков с женщинами, проживающими в соседних странах, с целью уехать к супругам из страны, а значит, и прекратить службу по уважительной причине, не дожидаясь окончания первого контракта.

Полковник юстиции Сергей Кондратьев пояснил: командир вправе, изучив семейное положение военнослужащего, вынести обоснованное решение — положительное или отрицательное для этого военнослужащего. Но если последний обратится в суд, например, с иском об увольнении его с военной службы (при отрицательном решении командира), то судья оценит, насколько верным было решение начальника, насколько оно обоснованно.

То есть однозначного ответа на этот вопрос нет. Суд, как говорится, взвесит все «за» и «против». Но, как показывает практика, если у молодого человека достаточно причин для подобного шага, то командир принимает решение для сохранения настоящей семьи. А если это всего лишь способ не исполнить взятые на себя обязательства, то здесь и суд не поможет. Так как мнение судей, собравшихся в Колонном зале ЦДО, оказалось единым в том, что сам по себе факт заключения брака с гражданкой другого государства основанием для увольнения со службы не является.
Подполковник ИГОРЬ ЖУК, juk@vayar.sml.by Белорусская военная газета "Во славу родины"
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3121
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в Юридическая помощь,

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron