Страница 1 из 1

Есть секреты на границе...

Добавлено: 12 июл 2016, 12:44
admin
Верная примета для пограничника: растет столбик термометра — жди нелегальных мигрантов. Действительно, с приходом теплых деньков погранзаставы чаще поднимают по команде «В ружье!». С начала года на участке ответственности только Брестской погрангруппы за нарушение законодательства о госгранице задержано более 480 человек. В 20 случаях — пресечены попытки правонарушителей нелегально попасть на территорию сопредельных государств. Каково это — служить на границе? Ответы корреспондент «Республики» искала на пограничной заставе «Домачево» в Брестском районе.

Изображение

Граница встретила меня, как в песне. Небо в тучах. Часовой сурово интересуется: «Кто и с какой целью?» Режимный объект как-никак. Поздравляю с наступающим праздником — Днем пограничника — и объясняю: в ближайшие сутки их полку прибыло. Корреспондент «Р» ненадолго поменяет профессию, чтобы узнать, как реально охраняют государственную границу.

У пограничника сутки начинаются в восемь вечера. За час до этого в кабинете начальника пограничной заставы проходит короткое совещание. Командование обсуждает прошедшие 24 часа. Сколько раз выезжали по тревоге? Сколько звонков поступило от населения, живущего в пограничной зоне, и по какому поводу? Какие меры приняты? А также новости с расположенного неподалеку международного автодорожного пункта пропуска.

Старший лейтенант Дмитрий Скарина, временно исполняющий обязанности начальника погранзаставы «Домачево», внимательно слушает и анализирует данные. Одновременно составляет план действий на следующий день. Только он знает, кто, что и почему будет делать в ближайшие 24 часа.

Изображение

Сейчас пограничники заступают на боевое дежурство. Вместе с фамилией каждому военнослужащему озвучено время несения службы на очередные сутки и порядок действий по обстановке. Где служить и на каком участке, они узнают почти конфиденциально вместе с приказом на охрану границы.

Идем на боевой расчет. Для обычной погранзаставы это ежедневное плановое построение личного состава, на котором обязательно присутствуют все пограничники. Для именной заставы — еще и ритуал. Площадь. Звучит гимн. Поднимается флаг. Начинает Дмитрий Скарина:

— На следующие сутки на охрану границы назначается младший сержант Алексей Новиков.
Старший военнослужащий в строю отвечает:

— Младший сержант Алексей Новиков пал смертью храбрых при защите священных рубежей нашей Родины.

И так каждый день. Зачем?

Изображение

Для нас, гражданских, подвиг пограничника — история из книги. Для ребят с заставы — нетленный пример того, как охранять границу. «Алексей Новиков умер в первые дни войны. Вместе с сослуживцем укрылся в дупле дуба-великана у берега реки Западный Буг и отразил 14 вражеских атак», — приглашает в музей заместитель начальника погранзаставы по идеологической работе капитан Александр Круглик.

В их распоряжении был только ручной пулемет. На второй день гитлеровцы все-таки окружили неприступный дуб. К этому времени напарник Алексея был мертв. Новиков тяжело ранен. Немцы взяли его в плен, но когда Новиков умер, потрясенные мужеством пограничника гитлеровцы разрешили местным жителям похоронить героя по-христиански, со всеми почестями.

Согласитесь, не каждому доверят ходить по последним метрам родной земли. Сознательность и мужество — обязательные качества для пограничника. Хотя профессиональная сноровка, безусловно, тоже должна быть на высшем уровне.

— Пограничник должен в считанные секунды установить по обнаруженному следу, куда устремился их владелец, — на территории учебного городка объясняет начальник кинологической службы прапорщик Алексей Шишко. — Для этого пограничники изучают дорожку следов и определяют направление движения нарушителя. Важно, чтобы собака моментально взяла след. Чтобы ей помочь, пограничник быстро определяет направление ветра. Не задумывались, откуда выражение «Держать нос по ветру»?

Изображение

Знания пограничника и нюх служебной собаки срабатывают безотказно, когда неизвестный пытается незаконно пересечь государственную границу по земле. Но видывали ребята Брестской погрангруппы и более изощренные способы преодоления контрольно-следовой полосы. Четыре года назад на участке другой заставы в Брестском районе девять индусов с помощью двух пособников-белорусов разработали план воздушного прорыва через госграницу. Преодолеть препятствие — сигнализационную систему и вспаханную полосу — собирались на натянутых на деревьях канатах с креплениями из автомобильных ремней безопасности. Все по-взрослому, как в блокбастерах. Тренировались «летучие мыши» на чердаке пособников в Брестском регионе. Но довести до конца задуманное не удалось. Изобретательные белорусы на четыре года отправились в места лишения свободы усиленного режима, их имущество конфисковали.

Будни заставы «Домачево» окрашивает соседство с одноименными международным автодорожным пунктом пропуска (граница с Польшей) и поселком.

«Местные жители — внештатные пограничники, — шутит Дмитрий Скарина. — Они знают: увидел в деревне неизвестного, тут же звони нам. Телефоны погранзаставы имеются в магазинах, на почте и в других общественных местах. Даже в салонах маршрутных такси, следующих в приграничные районы, указано, как связаться с нашим дежурным».

Изображение

Звонки от домачевцев и в самом деле поступают с завидной регулярностью. Например, во время моего дежурства пришло сообщение от местных, что по окрестностям колесит подозрительная парочка. Пограничники незамедлительно выехали — оказалось, заблудились жители соседней деревни.

Отчасти в шутку, отчасти всерьез пограничники говорят: ночь работе не помеха. На службе спать нельзя. И не получилось бы: обычное дежурство может включать 15—20-километровый обход территории, дежурство на 15-метровой наблюдательной вышке, профилирование контрольно-следовой полосы. Сложно? Если есть желание, то нисколько. Например, военнослужащий срочной службы ефрейтор Игорь Костусев, минчанин, на заставе с августа прошлого года и уже имеет знак «100 выходов на охрану государственной границы». Служить на границе нравится. К нашему разговору присоединяется Виктор Войтухович. Виктор Васильевич возглавляет первое отделение погранзаставы «Домачево». Он тоже на заставе не случайно. По образованию Виктор — лесник. Сам с Пружанщины Брестской области. С детства любит лес. Работал помощником лесничего, охотоведом, инженером по охране леса. Но всегда стремился к большей ответственности. Пограничная служба как раз то, что нужно. Сегодня Виктор Войтухович уже старший лейтенант, с супругой Клавдией и двухлетней дочерью Аленой живет в доме офицерского состава. Вечереет. Мое дежурство подходит к концу.

Впереди отсыпной. Отправляя корреспондента на заслуженный отдых, ребята подтрунивают: «Пограничник, не спи. А то другие могут не проснуться». Шутки шутками, а ведь они правы. Государственная граница — дело тонкое и очень ответственное.