Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Рубежи Родины...

Рубежи Родины...

Сообщение Рома Брест » 12 июн 2018, 13:58

Рубежи Родины...

Накануне Дня пограничника журналисты побывали в пограничной комендатуре “Малорита”.

Почти в самом начале города, на улице Кобринской, в добротном двухэтажном здании, которое было сдано в эксплуатацию восемь лет тому назад, и размещается пограничная комендатура “Малорита”. На контрольно-пропускном пункте нас встречает подполковник Владимир Данилёнок. Владимир Владимирович проводит нас к первому заместителю начальника пограничной комендатуры, майору Денису Бахару. Денис Леонидович кратко и четко рассказывает о специфике службы в пограничной комендатуре, словом, вводит в курс дела.


Протяженность границы на данном участке более 80 километров. Эту территорию днем и ночью охраняют военнослужащие трех застав. К слову, в Малоритском районе действуют два международных пункта пропуска, один межгосударственный и два — упрощённых. Государственную границу можно пересечь в Хотиславе, Олтуше и Мокранах, а также в Сушитнице и Отчине. Вся эта территория находится под бдительным надзором пограничников. Хорошо налажена работа пограничной службы не только с милицией и дружинниками, отряды которых есть при каждом сельском Совете, но и с местным населением. Поэтому старый лозунг, что границу охраняет весь народ, актуален и сегодня. Более того, белорусско-украинская граница оснащена и современными средствами. На службе у пограничников, кроме хорошо обученных собак, тепловизоры, приборы ночного видения и беспилотники. Граница и дальше будет обустраиваться современными средствами охранной сигнализации.

Контрабанда не пройдет!

Самые распространенные нарушения на белорусско-украинской границе — конт­рабанда и нелегалы. Кого здесь только не задерживали! Попадались на незаконном пересечении государственной границы граждане Ирака и Китая, Афганистана и Бангладеш, не говоря уже об украинцах и белорусах. В зависимости от экономической ситуации, которая складывается в смежных странах, контрабандисты перевозят продукты питания, сигареты, спиртное, ткани, животных, бывает, даже наркотики и оружие. Владимир Данилёнок вспоминает, как во время его службы в пограничной комендатуре “Малорита” была пресечена попытка перевозки запчастей от зенитно-ракетного комплекса. Несколько лет тому назад в ходе оперативно-розыскных мероприятий предотвратили ввоз в Республику Беларусь партии наркотиков — около 10 килограммов марихуаны. Кстати, пытаются нелегально перевозить экзотических птиц и животных. К примеру, в прошлом году в Орехово изъяли пони, попадались контрабандисты и на нелегальной перевозке попугаев. В начале этого года сотрудниками пограничной комендатуры “Малорита” была пресечена перевозка на Украину крупной партии охотничьих капканов.

Всего за прошлый год в Малоритском районе пограничниками было задержано более 80 нарушителей пограничного законодательства, из них 30 нарушителей государственной границы. Товарно-материальных ценностей изъято на сумму более 140 тысяч белорусских рублей.

Изображение

Незаменимые четвероногие помощники пограничников – хорошо обученные собаки. В пограничной комендатуре имеется свой питомник, в котором содержатся более 10 овчарок. Грациозные и ловкие, преданные и умные – они также несут службу по охране границы. Старший прапорщик, начальник службы собак Денис Персиянов о своих подопечных может говорить часами. Особенно о любимой красавице – трехлетней овчарке Скании, с которой ни на день не расстается. С первых минут общения чувствуется, что в органах погранслужбы Денис Николаевич служит по зову сердца. Как потом выяснилось, он потомственный кинолог. С пятилетнего возраста Денис наблюдал, как его отец занимается дрессировкой и выучкой собак. Отслужив срочную службу в Пинском погранотряде, Денис, не задумываясь, остается дальше в армии. Сегодня стаж его службы в органах пограничной службы составляет 14 лет. Как и все пограничники, Денис Персиянов заступает в наряды со своей преданной собакой. А пока Денис на службе охраняет порядок на границе, дома его ждут жена и трое дочерей.

Изображение

Еще в достаточно юном возрасте старший лейтенант, заместитель начальника пограничной заставы “Орехово” Алексей Гришко мечтал служить на границе, оберегать рубежи родной страны. Иначе и не могло быть, ведь он родился и вырос в приграничном Бресте, где с малых лет перед глазами — легендарный подвиг защитников Брестской крепости. Окончив институт пограничной службы в 2014 году, молодой лейтенант отправляется на службу заместителем начальника заставы в Лидский погранотряд. В пограничной комендатуре “Малорита” Алексей Александрович служит чуть больше года. В его обязанности входят обучение и воспитание личного состава и, конечно же, охрана государственной границы. Кстати, пограничники заставы “Орехово” охраняют около 30 километров государственной границы. Алексей Гришко вспоминает, как в прошлом году удалось пресечь контрабанду – 16 мешков с салом, которые пытались незаконно переправить в Беларусь. Часто в несении службы по охране государственной границы помогает и местное население — люди сообщают, если появились незнакомые подозрительные личности или техник а. Бывает, что приходится задерживать украинских грибников или сборщиков ягод, которые по неведению, заплутав в лесу, ненароком переходят границу.

Одни из лучших военнослужащих срочников на заставе – рядовые Алексей Тарасевич, Евгений Рымач и Максим Сичко. Алексей и Евгений служат уже год, Максим – полгода. За время службы ребята стали настоящими друзьями. Как рассказывает Алексей Тарасевич, он сам попросился служить на границу. “Я считаю, что это самые надежные вой­ска, — рассказывает солдат. – Охранять границу – беречь свою Родину, свой народ. Пограничник всегда на передовой. Да и служить здесь очень интересно. Мы заступаем в наряды, задерживаем нарушителей”.

А вот рядовой Евгений Рымач вначале не очень хотел служить в армии, считал, что это потраченное впустую время. Однако сейчас так молодой человек не думает. “Этот год, проведенный в войсках, многому меня научил, многое мне дал, — считает пограничник. – Это настоящая школа жизни, которая учит ценить дружбу, отвечать за свои поступки, уметь постоять за себя. Я считаю, что каждый мужчина, если у него нет серьезных проблем со здоровьем, должен отдать свой долг Родине, как это делали наши отцы, деды и прадеды”.

Продолжая семейную династию

Изображение

Старшина заставы “Мокраны”, прапорщик Павел Загуренко пошел по стопам своего отца Павла Ивановича. Тот в своё время служил в секретной ракетной части, которая дислацировалась в Черном лесу. Более того, сложилась даже военная династия Загуренко. Жена Павла Павловича тоже в звании прапорщика, а службу несёт контролером на железнодорожном пункте пропуска “Хотислав”. Прапорщик Павел Загуренко 11 лет на службе в органах пограничных войск.За это время в его практике всякое было: и преследование нарушителей с задержанием, и предупредительные выстрелы. Это кому-то на первый взгляд может показаться, что служба в пограничных вой­сках – сплошная романтика, тишина, природа, лес. Однако, как считает прапорщик, тишина бывает очень обманчива, и отправляясь в дозор, всегда нужно быть предельно внимательным и готовым ко всему. А еще Павел Павлович отвечает за обеспечение материально-продовольственной базы заставы всем необходимым: от продуктов питания до горюче-смазочных материалов.

В пограничной комендатуре “Малорита” служат настоящие профессионалы-пограничники, охраняющие наш покой, мир, защищающие рубежи нашего государства.
Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского
Аватара пользователя
Рома Брест
 
Сообщения: 849
Изображений: 1116
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 22:18
место службы: 2187
Дата призыва и окончания службы: не служу

Вернуться в ОПС "Малорита"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron