Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

«Брест —пассажирская станция» и «Брест» -старейшие ПП страны

«Брест —пассажирская станция» и «Брест» -старейшие ПП страны

Сообщение Рома Брест » 12 июн 2018, 14:16

«Брест — пассажирская станция» и «Брест» - старейшие пограничные переходы страны..

На западе Беларуси расположены старейшие пограничные переходы страны: «Брест — пассажирская станция» и «Брест». При схожести названий они совершенно разные. Через один туристы следуют на поездах, через второй — на автотранспорте. О специфике своих подразделений рассказывают их руководители.


Изображение

С 28 ноября 1944 года подразделение пограничного контроля «Брест–Центральный» (сегодня «Брест — пассажирская станция») дислоцируется в здании железнодорожного вокзала. Объект построен в 1883 году по указу царя Александра II и занесен в свод памятников ЮНЕСКО.

Сегодня в историческом строении, облик которого сочетает в себе черты ренессанса, барокко и традиционного польско–белорусско–литовского народного зодчества, располагается современный пункт пропуска, оснащенный новейшей техникой исследования документов.

— Возможности современных приборов, которые имеются в отделении, позволяют выявить любую подделку. У нас есть и то, чего нет у других, — не без гордости говорит начальник отделения пограничного контроля «Брест — пассажирская станция» подполковник Геннадий Прохоцук. — С 2017 года мы начали оформлять новый скоростной поезд Москва — Берлин, так называемый «Стриж». С его запуском в пункте пропуска появился новый прибор для
исследования документов «Регула 4205–D», аналога которому нет в Брестской пограничной группе. Пограничное оформление на «Стриже» проходит во время движения состава,упразднена известная многим долговременная процедура замены колесных пар из–за разной ширины колеи. Брестский вокзал — единственный в стране, оснащенный автоматическим переводным устройством колес. Новшество позволяет пассажирам экономить 2 часа.

После распада СССР из России в Европу массово вывозились предметы церковной утвари: иконы, кресты и т.п. Ценности прятали в труднодоступных местах вагонов. Но это им не помогало.

В начале 2000–х появилась новая категория пассажиров — беженцы. В 2016 году появилась другая проблема: мигранты привезли в Брест корь. Вспышка болезни отразилась на работе пограничников. Приходилось работать в дыхательных масках и перчатках.

— Сейчас выехать в Польшу ежедневно пытаются 50 — 100 беженцев. У некоторых мигрантов до сотни неудачных попыток! Иные решаются на отчаянный шаг — пересечь границу незаконно.

Изображение

Пограничники на брестском вокзале давно взяли высокую планку. Элитный статус подразделению придавало его расположение на популярном пути из Европы в СССР: границу здесь пересекали не только рядовые граждане, но и члены международных делегаций, иностранных правительств. Здесь всегда была особая атмосфера, но и свои задачи пограничники решали неизменно успешно. Сегодня «Брест — пассажирская станция» продолжает хранить традиции: по итогам 2016 и 2017 годов подразделение признавалось лучшим в Беларуси.

На автодорожном пункте пропуска пограничники появились в феврале 1946 года, тогда он назывался «Шоссейный». Позже объект переименовали в «Варшавский мост». С 2010 года — это международный автодорожный пункт пропуска «Брест». За 2017 год здесь проехали почти 2 миллиона 800 тысяч человек и 1 миллион 300 тысяч единиц транспорта.

— Наше подразделение оформляет столько же граждан, сколько все остальные пункты пропуска погрангруппы, вместе взятые, — рассказывает начальник отделения пограничного контроля «Брест» капитан Павел Черепанов.

Популярность среди туристов он получил еще в 1980 году: в роли «экзаменаторов» реорганизованного к московской Олимпиаде подразделения выступили участники и болельщики соревнований. С того времени поток туристов через «Брест» увеличивался. На границе появились очереди, и это стало серьезной проблемой. Было принято решение ввести систему электронной очереди и бронирования места в ней. Сегодня она действует: удобно всем.

— Все четко и прозрачно. Человек исключен из этой цепочки, работает только программа, — продолжает рассказ начальник подразделения. — Но технологии вряд ли полностью заменят человека. Контролеры внимательно изучают каждого, кто пересекает границу. Профессионал способен распознать нарушителя еще до подачи документов.

Изображение

За прошлый год пограничники выявили около 500 недопустимых дефектов в документах проезжающих. Большинство сами виноваты в своих бедах: страницы паспорта вырваны или разрисованы, печати и фотографии залиты водой или испорчены... стиркой.

Автодорожный «Брест» остается самым загруженным пунктом пропуска страны, но пограничники справляются на отлично, и минувший чемпионат мира по хоккею это подтвердил. Имея немалый опыт, они полностью готовы к приему гостей II Европейских игр в Минске.
Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского
Аватара пользователя
Рома Брест
 
Сообщения: 849
Изображений: 1116
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 22:18
место службы: 2187
Дата призыва и окончания службы: не служу

Вернуться в ОПК "Варшавский мост"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron