Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

На границе солнце светит ярко

На границе солнце светит ярко

Сообщение замполит » 23 сен 2018, 14:11

В жару и стужу, днем и ночью, вне зависимости от погодных условий пограничный наряд осматривает контрольно-следовую полосу. Ведь у нарушителей границы понятия «сезонности» нет.

Для того чтобы встретиться с ними, накануне их профессионального праздника – Дня пограничника – я и отправился на 11-ю пограничную заставу «Рыболы».

Изображение

При подъезде к заставе поражает тишина. Периметр окружен лесом, поют птицы. Кажется, что перед тобой какой-то лесной санаторий, а не боевая единица Гродненской пограничной группы. Но это впечатление сразу рассеивается, когда видишь неподалеку шагающего в полной экипировке часового, вооруженного автоматом.

За истекший период 2018 года на участке Гродненской пограничной группы пресечено 17 попыток нарушения границы, задержано 28 нарушителей государственной границы. Изъято товарно-материальных ценностей на общую сумму 225 882 рубля. Также изъято 17 единиц оружия и 512 боеприпасов.

Двухэтажное здание в центре заставы совмещает в себе функции штаба, казармы, столовой, библиотеки, клуба и оружейной. Жилую комнату занимают сержанты и солдаты-срочники. Офицеры и прапорщики с семьями живут в доме офицерского состава неподалеку.

Изображение

Застава – это не то место, куда можно нагрянуть нежданно и без предупреждения.

В этом совсем недавно смог убедиться 45-летний гражданин Польши, который попытался незаконно пересечь границу из Польши в Беларусь вне установленных пунктов пропуска. Мужчина за рулем автомобиля протаранил шлагбаум Республики Польша и на большой скорости направился дальше. В 500 метрах от линии границы (в пограничной полосе) он был задержан тревожной группой 11-й заставы.

На крыльце меня встретил начальник заставы Роман Лощанов. Заставу он принял совсем недавно, но на границе старший лейтенант далеко не новичок, успел послужить заместителем начальника на 15-й и 5-й заставах.

Роман Николаевич рассказал об особенностях службы в рядах пограничников:

Изображение

– Не смотрите, что здесь так немноголюдно. На пограничной заставе у каждого военнослужащего свой личный распорядок. Одни несут службу, другие отдыхают, третьи готовятся к наряду. У всех все строго расписано.
Охрана границы – не менее 7 часов в сутки. Сон – не менее 8 часов. Раз в неделю – день отдыха. Можно поиграть в шашки или шахматы, почитать, заняться спортом, поспать.

Пограничники, которые служат на заставах, не ходят в увольнения (в этом тоже особенность службы), но в отпуск ездят. И к ним на заставу в гости могут приехать родственники.

Дежурный по заставе

Изображение

Центральный нервный узел заставы – дежурное помещение. Сюда стекается вся оперативная информация сграницы. Здесь на связи с нарядами постоянно находится сотрудник. Его обязанность – фиксировать все доклады, в случае необходимости координировать действия.

Сегодня дежурный по заставе – рядовой Артем Василенко. Родом он из соседнего с нами Волковыска, но близость к дому его ничуть не расслабляет.

– На границе мелочей нет. Упавшее дерево или сломанная ветка, звериный след, обнаруженный нарядом, обязательно вносятся в специальный журнал. Если надо, на место выедут специалисты: разобраться, само ли упало дерево возле КСП или кто-то специально ему помог, действительно ли вблизи границы пробежал лось или,быть может, это нарушитель сымитировал следы.
Аватара пользователя
замполит
 
Сообщения: 242
Изображений: 245
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Re: На границе солнце светит ярко

Сообщение замполит » 23 сен 2018, 14:13

Служебные собаки

На заставе служат несколько собак, в основном – немецкие овчарки. На границу они попадают из Сморгонского кинологического центра, одного из крупнейших в Беларуси.

Изображение

На заставе используют собак двух видов – розыскную и сторожевую. Розыскная должна брать след, оставленный не менее 4 часов назад, сторожевая – не менее двух.

Городок

На территории погранзаставы есть участок, имитирующий госграницу, – городок пограничной службы. Он предназначен для подготовки солдат к несению службы в реальных условиях. Здесь военнослужащие отрабатывают практические навыки по следопытству, поддержанию пограничного режима и т. д.

Участок представляет собой несколько рядов заграждений с колючей проволокой. Под ногами – специально вспаханный грунт, на котором хорошо заметны следы нарушителей.

Изображение

Контрольно-следовая полоса (КСП) впервые появилась в Беларуси. Потом эту находку переняли на других участках границы огромного Советского Союза.
А идея такой полосы возникла случайно. В 1931 году военный фельдшер на территории современной Минской области, неподалеку от берега Немана, обнаружил на полосе вспаханной земли подозрительные следы. Благодаря его наблюдательности пограничники затем задержали двух контрабандистов.

– Да, служба на границе непроста, – подчеркивает заместитель начальника заставы по идеологической работе Дмитрий Заяц. – Она требует от военнослужащих определенных знаний, навыков и физической выносливости.
Основная задача пограничников – задержать человека на подходе к границе. Нарушителем границы он станет, только когда ее пересечет. До этого он считается нарушителем пограничного режима или нарушителем режима госграницы, в зависимости от того, где его задержали.

Изображение

Вид наряда – дозор

– На заставе ты чувствуешь большую ответственность, ведь мы в прямом смысле охраняем рубежи страны, – говорит рядовой Александр Морозов. Он вместе с ефрейтором Евгением Мешкевичем сегодня в дозоре на границе.
Пограничники проверяют состояние сигнализационного комплекса, контрольно-следовой полосы. В случае повреждений или обнаружения следов людей заставу поднимут по тревоге.

Изображение

Нередко сигнал поступает из-за животных, которые пытаются преодолеть заграждения на границе. На участке 11-й погранзаставы наиболее частыми «нарушителями» являются олени и козы.

Если нарушитель пытается преодолеть заграждения на границе, срабатывает сигнализационная система. На участок, где произошла сработка, выезжает тревожная группа, в состав которой входят старший группы, водитель, кинолог и специалист по связи. Время на сборы тревожной группы – 3 минуты от поступления сигнала до момента выезда.
Аватара пользователя
замполит
 
Сообщения: 242
Изображений: 245
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм


Вернуться в 11-ая застава "Рыболы"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron