Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Лучший специалист по охране границы...

Лучший специалист по охране границы...

Сообщение admin » 26 фев 2019, 15:42

В Пинском погранотряде подвели итоги внутреннего конкурса на звание лучшего специалиста по охране границы. В числе победителей - два представителя пункта пропуска «Верхний Теребежов».

Капитан Вячеслав Журавлев в Пинском пограничном отряде с 2000-го года. Начинал в звании сержанта сразу после прохождения срочной службы. Сегодня он начальник смены, на нём лежит вся ответственность за работу пограничных нарядов.

Изображение

Лейтенант Денис Аношко также начинал с рядовой должности после срочной службы. В отряде 12 лет. Сегодня он старший контролер отделения пограничного контроля. В его обязанности входит пропуск физических лиц и транспортных средств через госграницу, проверка документов на действительность, наличие оснований для выезда и въезда.

С каждым годом число выявленных нарушений при пересечении государственной границы в пунктах пропуска снижается. И вовсе не потому, что пограничники потеряли бдительность. Наоборот, опыт стражей границы, дисциплина, постоянная учеба, наличие технических средств идентификации личности человека позволяют безошибочно отличить нарушителя от законопослушного гражданина.

Изображение

- Даже если речь идёт о представителях других народов, которые, на первый взгляд, для нас все на одно лицо. Но пограничник их различает, азиат, африканец по чужому паспорту в страну не въедет, - констатирует начальник смены.

Самые частые нарушения, по причине которых человек не может пересечь границу, - недействительные паспорта. Безалаберное отношение к своему основному удостоверению личности: паспорт в воду упал или под дождь попал, дети листы вырвали, разрисовали. С таким документом пограничный контроль, конечно же, не пройдёшь.

Сегодня через пункт пропуска «Верхний Теребежов», как и другие пункты на белорусско-украинском направлении можно проехать на машине, мотоцикле, мопеде, велосипеде, пройти пешком. И многие довольно часто пересекают границу в обоих направлениях, причём, всего на час, на два… Интересуюсь у Дениса Аношко, не раздражает ли его, как контролера, такое интенсивное движение, когда ежедневно перед глазами мелькают одни и те же лица?

Изображение

– Нет, не раздражает, – отвечает лейтенант. – Это наша работа. К тому же, кто регулярно пересекает границу, тот знает требования законодательства. У них документы всегда в порядке.

Что бросается в глаза в пункте пропуска, так это форма одежды пограничников. Сегодня они в повседневной одежде защитного цвета, завтра – в чёрной. Оказывается, всё зависит от того, в какой вид наряда сотрудник заступает. Если только на проверку документов, то на нём повседневная форма, как у Вячеслава Журавлева, если на проверку транспортных средств или обе функции совмещаются, тогда приходится переоблачаться в чёрное. В такую форму был одет Денис Аношко в день приезда на границу журналиста. Во время проверки порой и под мотор требуется заглянуть, а там масло капает, вода… В общем, чёрного цвета форма введена чисто из практических соображений.

Изображение

Особая тема – это отношение к гражданам, пересекающим границу. Все случаи жизни в законе не пропишешь. Но человеческий фактор ещё никто не отменял. Если в очереди на проверку много машин, а в иных находятся маленькие дети или беременные женщины, пограничники это видят и стараются побыстрее оформить документы на право выезда из страны либо въезда.

Изображение
Аватара пользователя
admin
 
Сообщения: 521
Изображений: 581
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 12:52
место службы:

Вернуться в ОПК "Верхний Теребежов"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron