Граница возле столицы...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Граница возле столицы...

Сообщение pogranec »

Самый ближайший от столицы пограничный пункт расположился совсем близко — в аэропорту Минск-2. Здесь пограничники не делают ежечасные обходы территории. Тут у военнослужащих другая очень важная обязанность — всегда быть приветливыми и выглядеть на отлично.
28 мая 2010
Изображение

До границы один шаг

Мне всегда казалось, что государственная граница похожа на настоящий кордон: между высокими столбами обязательно должна быть натянута колючая проволока, на дороге не-сколько шлагбаумов и суровые пограничники со служебными собаками проверяют документы и осматривают машины и багаж. Вот только на этом по-граничном посту все далеко не так.

— Граница вот за этой желтой линией, — рассказали сотрудники отдела пограничного контроля Минск-2. — Если ее перейти, то формально вы оказываетесь уже в другой стране.

Для того чтобы дойти до этой вожделенной линии, нужно преодолеть много инстанций: и службу внутренней безопасности аэропорта, и таможенный контроль, и даже ветеринарно-карантинную службу, если вы решили взять на отдых своего любимого питомца. И только потом вам встретится улыбчивый сотрудник пограничного контроля. Кстати, очень многие путают пограничников со служащими таможни. В основную задачу пограничного контроля не входит осмотр вещей или одежды. Пограничники проверяют документы.

— Наша главная задача — недопущение пропуска через государственную границу лиц, которым въезд по недействительным документам на территорию нашей страны запрещен, — рассказала контролер первой категории ОПК Минск-2 Ирина Волкова. — Когда прилетают пассажиры, первые, кто их встречает, — это сотрудники органов пограничной службы. Пассажиры проходят паспортный контроль. И первый, кто скажет вам на белорусской земле «здравствуйте», будет именно пограничник. В общем-то, мы — визитная карточка нашего государства и внешне должны выглядеть соответственно. Тот иностранец, который впервые пересекает границу, глядя на нас, уже делает определенные выводы о стране в целом.

Изображение

Знание языка — обязательно!

— Естественно, что сотрудники органов пограничной службы должны знать свои обязанности, знать, как действовать в различных ситуациях, — поделилась Ирина Васильевна. — Но есть еще одно обязательное требование — мы должны хорошо владеть иностранными языками. Ведь иностранные граждане, въезжая на территорию Республики Беларусь, заполняют миграционные карты. Пограничники часто сталкиваются с тем, что иностранцу нужно помочь заполнить документы. И очень хорошо, если зарубежный гость знает английский язык. Куда сложнее, если иностранные граждане знают, например, только французский или итальянский.

Сама процедура паспортного контроля не такая уж и сложная — два шага через границу, предъявление паспорта, который обязательно нужно достать из обложки, и если все хорошо — счастливый отдых где-нибудь на лазурном берегу.

Но вот что делать, если не все хорошо? И как вообще узнать, можно ли гражданину покидать страну?

Изображение

Списки невыездных

— Мы не являемся подразделением добрых дел, — рассказал «Вечерке» заместитель начальника отдела пограничного контроля Минск-2 Андрей Громыко. — К нам часто обращаются люди, мол, вот можете ли вы посмотреть? Потому что это вроде как самый короткий и удобный способ. В данной ситуации мы действуем по определенному алгоритму. Обычно объясняем, куда и как правильно обратиться, чтобы получить всю информацию о разрешении на выезд и въезд.

Как оказалось, для получения информации о том, имеет ли человек право пересечь границу, нужно обращаться с заявлением в подразделение по гражданству и миграции. Там обязаны выдать информацию о том, выезд-ной гражданин или нет. Если же страну покидать запрещено, в ответе подразделения должна быть указана точная причина.

Главное — не надеяться на знаменитый авось. Ведь может получиться так, что, купив билеты и вложив большие денежные средства в саму путевку или поездку и уже настроившись на отдых, можно просто не улететь.

Кстати, сейчас на государственной границе Республики Беларусь введена новая система распознавания и считывания биометрических паспортов.

— У нас есть новые сканеры, которые способны считывать данные с чипов, — рассказал Андрей Викторович. — Вся информация с этих биометрических паспортов заносится в базу данных. Позднее она суммируется, и мы можем просмотреть каждое пересечение границы, даже если это было очень давно.

Ну, а если возникли какие-то проблемы уже по прилету в другую страну, то все расходы на возвращение обратно несет авиакомпания.


Молодоженам и детям выезд разрешен

В летний период начинается сезон бракосочетаний. Люди, а особенно счастливые невесты, как правило, меняют фамилии. По закону им в течение месяца нужно заменить паспорта.


— Могут возникнуть проблемы с выездом, если прошел месяц, а человек все еще ходит со старым паспортом, — говорит Андрей Громыко. — Но если сложилась ситуация, когда человек вылетел из страны до окончания срока замены паспорта, а вернулся обратно в страну, когда этот срок уже истек, то своих граждан мы всегда примем.

Также могут возникнуть проблемы, когда на отдых отправляются дети. Если ребенок летит один, то обязательно нужно разрешение обоих родителей. Однако если ребенок летит хотя бы с одним законным представителем, то разрешение уже не надо.

Но опять-таки, материнство или отцовство нужно документально подтверждать. Ребенок должен быть вписан в паспорт. Также возможно, что у матери и ребенка разные фамилии. В таком случае требуется представить свидетельство о бракосочетании или разводе, где есть старая фамилия, подтверждающая право на материнство.

газета "Вечерний Минск"
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Отряд пограничного контроля «Минск»»