новости...

Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий 1242
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 12:53
место службы: 1242
Дата призыва и окончания службы: на заслуженном отдыхе

В чем особенности кинологической службы на белорусских рубежах

Сообщение Дмитрий 1242 »

На советских плакатах стражей Родины нередко рисовали на фоне полосатого столба, в фуражке, с биноклем в руках и сидящей рядом овчаркой. На что способны, чему обучаются и как несут службу собаки? Об этом и многом другом корреспонденты «НГ» узнали, побывав в пограничной комендатуре «Лоев» Гомельской пограничной группы.

Встреча у вольера


Пункт дислокации комендатуры находится рядом с райцентром. Окраина Лоева выходит на берег Днепра, по фарватеру которого проходит государственная граница. На той стороне реки — Украина.

В питомнике содержатся немецкие и бельгийские овчарки. Считается, что именно эти породы лучше всего подходят для дрессуры и выполнения задач по охране границ.

Знакомимся с начальником службы собак прапорщиком Михаилом Синило, который стал кинологом пять лет назад:

— Предложили попробовать — стало интересно. Хотя на тот момент я, признаюсь, собак даже побаивался — был неприятный контакт в детстве. Зато сейчас могу к любой подойти. Смотрю на нее и знаю, как она настроена, понимаю характер, особенности поведения.

Изображение

Подходим к вольеру, в котором жизнерадостно беснуется Скуби — с неуемной энергией приветствует хозяина. Их знакомство состоялось в учебном центре в Сморгони. Щенок к тому времени был обучен искать наркотические и взрывчатые вещества. Чтобы переучить его на розыск следов, пришлось идти на всевозможные хитрости.

— Что мы только не делали: вытаптывали дорожки следов, клали сухой корм под ноги, натирали мясом ботинки, — вспоминает Михаил. — Даю команду, а он бегает, играет, не собирается ничего искать. Месяц промучились, пока Скуби не взял первый след. В тот момент я был готов расцеловать его лохматую морду. Он понял, что от него хотят, и после этого все пошло на лад.

Мастер на все лапы

Главное предназначение служебной собаки — взять след, а при необходимости непосредственно атаковать и задержать самого нарушителя. Такие способности нарабатываются долгими тренировками. Как и в спорте, нужно поддерживать форму, участвовать в соревнованиях, сдавать нормативы. Например, след пятичасовой давности длиною пять километров должен быть обнаружен и пройден за 50 минут. Попутно требуется найти спрятанные вдоль маршрута предметы. Все это время инструктор бежит рядом. Выполнение задачи зависит и от его физической подготовки.

Непосредственно на границу собаки выводятся в среднем дважды в неделю. Однако при необходимости и несколько раз в сутки. Бывают и вовсе не предусмотренные уставом ситуации, в которых требуется помощь кинологов и их подопечных. Пару раз мастер на все лапы Скуби помогал милиции раскрывать преступления. Однажды пес, взяв след, привел сыщиков от обворованного магазина к дому, в котором злоумышленники отмечали успешную вылазку.

— Второй случай был в Брагинском районе, — вспоминает Михаил Синило. — В одной из деревень напились двое ранее судимых граждан, достали ружье, стали стрелять. К нашему приезду одного из них милиционеры задержали, второй скрылся. Был его кожаный патронташ, который я дал понюхать Скуби. После чего он повел меня в конец огорода, в заросли. Посветили фонарем, проверили — никого. Дал снова собаке понюхать патронташ, а она опять тянет в то же место. Проверили тщательнее — на земле нашли заряженное ружье. Чуть позже, уже без нас, задержали и стрелка. А я премировал Скуби сам — купил палку колбасы.

Приятного аппетита

Психология собак, их дрессура и обу­чение — наука с множеством секретов. Главный ее постулат, впрочем, стар как мир. Это метод кнута и пряника. Чтобы он действовал, инструктор должен доминировать, а подопечные — признавать его вожаком. Крайне важно при этом соблюсти баланс. Собака не должна быть ни запуганной (иначе о каком задержании нарушителей можно говорить?), ни слишком гордой и независимой от человека.

Изображение

У каждого пса есть своя мотивация, которую кинологу надо знать, чтобы найти подход. Если одни рады стараться ради лакомства, другие готовы из шкуры выпрыгнуть за возможность поиграть. И резиновый мячик мотивирует таких лучше любой косточки. К слову, не все из них одинаково полезны. Куриные и рыбьи категорически запрещены, поскольку могут повредить желудок.

Собачий рацион — дело тонкое. Кормят четвероногих дважды в день. На смену супам и кашам давно пришел сухой корм, который содержит все полезные вещества. А правильная дозировка, рассчитанная в зависимости от массы самой собаки, позволяет избежать перекорма. Если питомца не ограничивать, он будет есть как не в себя, разбивая желудок и набирая лишний вес. И вскоре превратится в ленивый пузатый «бочонок».

В то время как легкий голод и лакомство в руке инструктора — отличный стимул выполнить его команды. Особенно когда вместо привычного корма предлагается что-то новенькое — сарделька или кусок колбасы. Даже само предвкушение сюрприза делает занятия желанными.

ПОЛНЫЙ ПАНСИОН ОБЕСПЕЧЕН


Срок службы у пограничных собак — около девяти лет. После этого они доживают свой век в питомнике либо передаются в дар кинологам. В любом случае Скуби переживать не стоит. Для него уже забронирован вольер и полный пансион в доме прапорщика Синило. Их многолетняя дружба такая же крепкая, как и хваленая хватка овчарки.

На время отпуска Михаила за Скуби закрепляется другой кинолог.

— Когда возвращаюсь, он от радости вольер готов разнести — прыгает, лижет руки, лаем заливается, — прапорщик треплет млеющего от удовольствия пса между ушей. — Знаете, говорят, что обычно собака похожа на хозяина и наоборот. Я в этом даже не сомневаюсь. Не удивлюсь, если Скуби и мысли мои читать научился.

источник: www.sb.by
Аватара пользователя
Дмитрий 1242
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 12:53
место службы: 1242
Дата призыва и окончания службы: на заслуженном отдыхе

Семья в погонах: отец и сыновья Лупаревы стоят на страже госграницы

Сообщение Дмитрий 1242 »

Юрия Лупарева сослуживцы по Гомельской пограничной группе уважительно и тепло называют «дедушкой пограничного контроля». Он дольше многих прочих следит за тем, чтобы границу Беларуси не пересек ни один нежелательный элемент. Вдохновленные примером отца, на охрану рубежей страны заступили и его сыновья.

Изображение
Заместитель начальника отдела пограничного контроля подполковник Юрий Лупарев (в центре) с сыновьями Сергеем и Андреем

Международный розыск и теща в багажнике

Профессией «Родину защищать» уроженец Речицы Юрий Лупарев загорелся еще в детстве. А потому окончил высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, служил в ракетной дивизии в Украине, а по возвращении на родину стал пограничником. Был начальником смены в отделении пограничного контроля «Новая Гута», замначальника «Тереховки», возглавлял «Веселовку» — ту самую, что располагается возле монумента Дружбы, у границы трех страны.

— Я встречал шесть фестивалей «Славянское единство» и молодежных лагерей, которые традиционно проводились у монумента. В такие дни обеспечить порядок было особенно сложно и почетно.

Изображение

Пограничник — человек с особым складом характера, считает Юрий Лупарев:

— Надо быть психологом, просчитать человека, чтобы понять, как с ним вести беседу, скрывает он что-то от пограничного контроля или нет, на место поставить при необходимости. Для этого нужен большой жизненный опыт.

Бывало, говорит, в день выявляли по 6—8 нарушителей, с риском для жизни проводили задержания, случались и курьезы, когда от смеха не удержаться:

— Оформление на выезд из Беларуси проходили граждане России, мужчина и женщина. В ходе досмотра нашли «зайца»: в багажнике, спрятавшись под ворохом верхней одежды, находилась гражданка Украины, у которой истек срок действия паспорта.

Сейчас Юрий Николаевич — заместитель начальника отдела Гомельской пограничной группы, передает свой опыт другим и пристально следит за карьерой сыновей.

Паспорта с секретом

В отделении пограничного контроля «Терюха» проходит оформление поездов международного сообщения, пассажирских и грузовых. Здесь служит контролер первой категории Андрей Лупарев.

— Вдохновился примером отца. Срочную службу проходил на заставе, не дождался дембеля и перевелся на контракт.

Изображение

На погранзаставе «Усохская Буда» Андрей успел получить знак отличника органов пограничной службы.

— Был в наряде, увидел движение там, где его не должно быть. Оказалось, охотники решили в пограничной полосе добыть зверя. Доложили на заставу и пошли на задержание. Признаюсь, немного страшновато было: они с ружьями, но и мы не на прогулке.

Каждый, кто хоть раз пересекал границу, видел, как внимательно контролеры изучают лица пассажиров и сличают их с фотографией в паспорте. Контролер первой категории Андрей Лупарев проводит небольшой ликбез:

— Сверяем по всем элементам: высота от линии роста волос до бровей, расположение глаз — скошены они внутрь или горизонтально расположены, форма лица — овальное или круглое, например. Даже сравниваем форму ушей. Я вам скажу, что уши — как отпечатки пальцев, одинаковых не бывает.

При себе у контролера профессиональное оборудование, которое позволяет проверить каждый миллиметр паспорта. Есть сомнения — подключается целая группа специалистов. Ультрафиолет, инфракрасное излучение, косопадающий свет — без внимания не останется ни одна деталь. Андрей немного приоткрывает завесу тайны:

— В паспорте много микротекста, который не виден обычному глазу. Контролер точно знает, на какой странице шесть раз написано «Беларусь», где не просто полоска, а замаскированный под нее текст. На каждой странице белорусского паспорта в ультрафиолете проступают ветки папоротника. А на центральном развороте можно увидеть две фамилии — Кутовой и Гридин, это создатели дизайна документа.

Контрабанда в бензобаке

Младший сержант Сергей Лупарев в пункте пропуска «Веселовка» служит техником. К семейному делу он присоединился последним.

— С детства хотел стать водителем, — рассказывает Сергей. — В 18 получил права. Правда, после машиностроительного колледжа собирал комбайны на «Гомсельмаше». А потом армия — понравилось, даже осанку исправил! Вот и решил последовать за отцом и братом в пограничную службу. Моя задача — поддержание техники в исправном состоянии и доставка личного состава.

Изображение

В отделении техников периодически привлекают к осмотру пересекающих границу транспортных средств. Сергей может лекции читать о том, в какой модели куда удобнее прятать контрабанду:

— Обшивка двери, потайные карманы в багажнике, бамперы, потолки крыш и даже углубление за поворотником — наметанному глазу видно, если что-то не так присоединено, не до конца прилегает.

Газовый баллон, набитый сигаретами, подвязанные под днище мешки с мясом, двигатель, обмотанный упаковками копченого сала, — белорусские пограничники повидали всякое.

У Сергея двое маленьких сыновей. Он не исключает, что когда-нибудь его рассказы о службе вдохновят детей, как когда-то и его самого воодушевил пример отца. Признается: будет рад, если решат стать пограничниками. Своими сыновьями Юрий Николаевич гордится:

— В пограничники попасть сложно, это особый род войск. Если человек здесь служит, значит, ему доверяют самое главное — защиту страны.
Аватара пользователя
Дмитрий 1242
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 12:53
место службы: 1242
Дата призыва и окончания службы: на заслуженном отдыхе

Re: новости...

Сообщение Дмитрий 1242 »

Аватара пользователя
Дмитрий 1242
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 12:53
место службы: 1242
Дата призыва и окончания службы: на заслуженном отдыхе

Re: новости...

Сообщение Дмитрий 1242 »

В Брагине открыли памятный знак пограничникам всех поколений...

«Пограничникам всех времён» — памятный знак с таким названием появился в Брагине.

Посвящён он воинам — нынешним, прежним и будущим защитникам рубежей нашей Родины. Торжественное открытие знака состоялось 26 мая, в преддверии Дня пограничника.

Ответить

Вернуться в «в/ч 1242»