По местам былых сражений...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

По местам былых сражений...

Сообщение pogranec »

Изображение
Из творческой командировки из Республики Беларусь в Россию вернулся председатель правления Московского отделения РТСРК, член высшего творческого Совета Московской городской организации Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский вестник культуры», заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Терещук.


Он посетил Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», торжественное открытие которого состоялось в сентябре 1971 года. В центре его архитектурного ансамбля - три яруса гранитных плит, под которыми похоронены защитники крепости. На территории мемориала находится музей обороны Брестской крепости.

У монументального главного входа в виде огромной звезды, прорезанной в бетонном блоке, где звучит песня Александра Александрова «Священная война» и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз немецко-фашистских войск, Николай Терещук вручил сыну Героя Совесткого Союза, генерал-майора Никиты Карацупы, офицеру запаса органов госбезопасности Анатолию Карацупе, проживающему в городе Бресте, диплом " За активную работу по воспитанию молодого поколения" за подписью и.о. председателя Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-майором Василием Отрощенко.

В музее Боевой славы Сварынской средней школы Дрогичинского района Брестской области Николай Терещук встретился с бывшим партизаном отряда им. Калинина, профессором медицины, белорусским писателем Иваном Даниловым. Фронтовик подарил ему книгу «Забытые уроки истории», в которой автор, опираясь на свой жизненный опыт, современную документальную литературу, анализирует исторические события и факты нашей истории. Николай Терещук подарил ветерану войны свою книгу «Культура в зеркале реальности».
Изображение
Ознакомившись с экспозицией школьного музея, участники встречи совершили экскурсию на пограничную заставу, которая находится в деревне Радостово, и встретились с пограничниками. В тёплой и доверительной обстановке они рассказали воинам в зеленых фуражках о своём творчестве, а Иван Петрович и о своей партизанской юности в этих краях.

По его словам, трудно верится в то, что граница стала разделять два братских государства Беларусь и Украину. Это не нужно простым людям и особенно тем, у кого оказались родственники по обе стороны границы. С его суждением согласились все присутствующие.
Изображение
Затем участники встречи с белорусскими пограничниками посетили место последнего боя командира отделения, кавалера ордена Ленина Павла Сенчука и почтила память героически погибших в дзоте пяти партизан отряда им. Александра Суворова, которых лично знал Иван Данилов.

Участники встречи также побывали на могиле отважного партизана Антона Романюка, который погиб в бою 26 марта 1944 года у деревни Стромец Ивановского района, Брестской области и возложила венок.

Не забыли они и местного краеведа Владимира Ровинца. Работая учителем Осовецкой школы, он создал краеведческий музей, в котором сосредоточено много материалов о партизанском движении на Дрогичинщине. Жаль, что сейчас он прикован к инвалидной коляске.
Вместе с партизаном Иваном Даниловым по местам его боевой молодости путешествовали директор Дрогичинского музея партизанской славы Сергей Граник, краеведы Александр Павлюкович, Александр Канцевич, фотокорреспондент районной газеты «Дрогичинский вестник» Иван Леончик и др.
Изображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «ПогЗ "Радостово"»