Застава — дом родной...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Застава — дом родной...

Сообщение pogranec »

На Могилевщине нет границы в полном смысле этого слова — с вышками, контрольно–следовой полосой, которую стремятся незаметно преодолеть нарушители, нарядами, патрулирующими вдоль межи между Беларусью и Россией. А вот могилевские пограничники имеются! Правда, дислоцируются они... за 600 километров от родного дома.

Изображение

В апреле 2004 года руководство Могилевского горисполкома подписало договор о дружбе и сотрудничестве с Гродненским погранотрядом. Над одной из застав, получившей тогда новое имя — «Могилевская», город взял шефство. Причем поддержка эта существует не только на бумаге — подкреплена конкретными делами. Так, за прошедшие годы при помощи промышленных предприятий Могилева сделан ремонт практически всех зданий и сооружений заставы. Оборудована и мини–гостиница, где останавливаются на ночлег родители солдат, приезжающие проведать своих сыновей.


Могилевской застава является не только по названию. Еще — по кадровому составу. С тех пор, как шефство над кусочком границы с Польшей взял Могилев, здесь служат лишь уроженцы города и прилегающего к нему Могилевского района. И, по словам председателя Могилевского горисполкома Станислава Бородавко, от желающих пройти тут службу отбоя нет.


— В принципе, это понятно, — рассуждает Станислав Петрович. — Когда вокруг одни земляки, тяготы армейских будней легче переносятся. Да и оторванность от дома не так сильно ощущается. А мы служивых поддерживаем. Постоянно бываем у них в гостях с шефскими визитами. Привозим различные подарки, перед пограничниками выступают художественные коллективы города. Ну а когда приходит время демобилизоваться, помогаем уже бывшим часовым границы найти работу в Могилеве. Или, если надо, направляем на обучение.


Пограничный наряд, уходя на дежурство, получает инструктаж у арки, напоминающей ту, которая установлена на святом для каждого могилевчанина месте — Буйничском поле. Том самом, где в один из дней июля 41–го бойцы 386–го полка под командованием генерала Кутепова за 14 часов боя сожгли 39 вражеских танков и бронетранспортеров. О знаменитом поле боя, запечатленном в трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые», рассказывают и экспонаты музея заставы — фрагменты солдатской амуниции и оружия, найденные под Могилевом. Вещи эти как бы постоянно напоминают солдатам, что преданность Родине, честь — превыше всего. Пограничники же не подводят ни своих дедов, прошедших по полям Великой Отечественной, ни шефов — на счету заставы не один десяток задержанных нарушителей госграницы.


Фото предоставлено Могилевским горисполкомом.

Автор публикации: Павел МИНЧЕНКО
Дата публикации: 28.05.2010
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «13-ая застава "Тушемля"-"Могилёвская"-("Чоло")»