Ночной дозор,или Как я был пограничником....

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Ночной дозор,или Как я был пограничником....

Сообщение pogranec »

Ночной дозор,или Как я был пограничником.
Говорят, что жизнь на пограничной заставе полностью меняет человека. И, уехав оттуда, он обязательно вернется. Здесь жизнь протекает по-особому. Строгий распорядок дня, постоянная сосредоточенность и готовность номер один. Корреспондент “НГ” лично познакомился с тем, как протекает жизнь на заставе.

“Солдатские носки”

14-я пограничная застава Гродненского пограничного отряда расположилась в живописном месте неподалеку от Августовского канала на белорусско-литовской границе. Мне предстоит на сутки стать рядовым и обучиться премудростям службы на заставе. Первое — нужно надеть форму, сапоги и, конечно, портянки.
— Заматывай хорошо, иначе сразу мозоли натрешь, — предупреждают более опытные сослуживцы. — Смотри, чтобы никаких складок не было.
Минут через двадцать все же удается правильно накрутить “солдатские носки”. Рядовой Чернухо готов нести службу. День расписан по минутам. После обеда построение, на котором начальник заставы объявит, кто заступает на дежурство.
— Для составления графика дежурств разработана специальная программа, — говорит заместитель начальника заставы по идеологической работе и профессионально-должностной подготовке Александр Кот. — Например, солдат должен спать восемь часов в сутки. У него ночное дежурство: согласно программе четыре часа он поспит днем, а еще четыре по возвращении с границы.
Индивидуальные графики составляются для каждого военнослужащего.
Служба службой, а обед по расписанию. В столовой на столах расставлена еда. На первое — молочный суп.
— Это тебе не магазинное молоко, — улыбается старшина заставы Андрей Садковский. — Все свое. Считай, домашнее.
Но откуда на заставе домашнее молоко? Оказывается, здесь есть небольшое подсобное хозяйство. Пасется буренка прямо на территории заставы: сочной травы хватает. А зимой сеном помогает местный колхоз. И не только сеном. Делятся “шефы” и дровами, которые используются для отопления и растопки бани. Каждую субботу для солдат — парилка.
После обеда возвращаются солдаты с дежурства на границе. Они должны сдать боевое оружие, предварительно почистив его. Мне доверяют учебный автомат Калашникова. Я должен разобрать и собрать его.
— С пружиной аккуратнее, придерживай ее, — предостерегает Андрей Садковский. — А то по рукам здорово получишь.
На третий раз оружие удается собрать самостоятельно. Я передаю его дежурному, который относит автомат в хранилище.

Сова и сыч

Жизнь на заставе особенная.
— Я здесь срочную службу проходил, — говорит прапорщик-контрактник. — А потом вернулся. Привыкаешь к этой жизни. Когда уезжаешь с заставы, начинает чего-то не хватать. Места себе не находишь. А здесь природа великолепная, воздух чистейший. Да и служба интересная, хоть и непростая.
Однажды контрабандисты пытались переправить через Неман плот с сигаретами. Плавсредство было полностью уставлено блоками с табачной продукцией. Его заметили пограничники 14-й заставы. Дело было в начале марта, река недавно освободилась ото льда, но, несмотря на это, начальник заставы бросился в воду и доставил плот к берегу. Контрабандист-литовец попытался сбежать от пограничников, прыгнул с берега в лодку, но... промахнулся и оказался в реке. Оттуда его и достали cтражи границы. Таких историй у пограничников много. 14-я застава в прошлом году стала лучшей в органах пограничной службы. Цифры тому подтверждение: в прошлом 2009-м здесь было задержано 13 нарушителей госграницы, 85 нарушителей пограничного режима и 5 нарушителей режима границы. Отличный показатель для участка протяженностью в тридцать километров.
— Конечно, больше всего нарушителей ночью попадается, — говорит Андрей Садковский. — Ночное дежурство — дело непростое.
Убеждаюсь в этом, поучаствовав в ночном дозоре. Над Неманом густой туман, реку рассмотреть практически невозможно. Место выбрано не случайно. Пограничники постоянно анализируют обстановку на границе и выбирают для дежурства места, где существует наибольший риск появления злоумышленников. В служебной машине сидит пограничник, перед ним небольшой экран, на котором высвечиваются непонятные обывателю обозначения. Прибор “Сыч-2М” реагирует на тепло. Датчик способен указывать, что рядом находится человек.
— Если живое существо рядом, на экране появится силуэт, — объясняет прапорщик заставы. — Даже мышку можно рассмотреть. Если рядом нарушитель, информация сразу же поступит на заставу дежурному. А вот это “Сова” — еще один прибор.
Солидных размеров бинокль на треноге смотрит в сторону границы. Это прибор ночного видения с многократным увеличением, в такой можно разглядеть человека за несколько километров. Помогают пограничникам и немецкие овчарки.
— Помню, был у нас пес по кличке Арес, — рассказывает Андрей Садковский. — Огромная злая собака. Даже инструкторы его боялись. На учебных задержаниях никто не хотел играть роль нарушителя — уж очень сильная хватка у этого пса. Приходилось надевать на себя трое штанов, три куртки и специальный костюм. Но все равно на теле оставались синяки от клыков Ареса.
Сегодня дежурство проходит без происшествий. Мы возвращаемся на заставу. Отбой. Здесь расположено четыре кубрика: два восьмиместных и два на шесть мест. Уютные просторные помещения. Даже не верится, что это солдатская казарма. Но все места здесь заняты, так что спать я буду в гостевом доме. Такие дома здесь были построены для офицеров, живущих на территории заставы. Аккуратные кирпичные домики с небольшими участками, где семьи выращивают зелень.

Экономное дежурство

Подъем в 7.30. После сытного завтрака — осмотр границы. Тридцатикилометровый участок проходит через глухие пограничные деревни, змеится лесными тропами. Старшина берет с собой GPS-датчик.
— Сейчас на заставе эксперимент проводится, — рассказывает старший прапорщик.
— Все пограничники дежурят на границе вот с такими приборами. А у дежурного на компьютере высвечивается маршрут, скорость передвижения солдата. В датчик вмонтирована рация, так что в случае опасности пограничник сможет предупредить дежурного, а на экране компьютера загорится тревожное оповещение. Если эксперимент будет удачным, такие приборы появятся на всех заставах.
Пограничные столбы указывают направление. Некоторые участки оборудованы сигнализационным комлексом, другие проходят через специальные рвы. В лесу замечаем два велосипеда, хозяев не видно. Лишь в чаще слышен стук топора. Нужно проверить.
Два человека в спецодежде валят лес. Это работники местного лесхоза, документы свидетельствуют о том, что мужчины имеют полное право находиться в пограничной зоне. Возвращаемся к машине.
— У нас такие транспортные средства тоже есть, — указывает на велосипеды Андрей Садковский. — Пограничники выезжают на них на дежурство. Серьезная экономия денег: на топливо тратиться не нужно. А если необходимо быстрее добраться до пункта назначения, можно сесть на мотоцикл. Они тоже у нас на балансе имеются.
На границе спокойно. По-
граничники говорят, что сейчас у злоумышленников “не сезон”. Горячее время настанет летом, когда нарушителей манят белорусские ягоды и грибы. Тогда и работы прибавится. На заставу возвращаемся через три часа. Срок моего пребывания на белорусско-литовской границе подходит к концу. Напоследок еще раз обхожу территорию. Теперь и я понял, почему застава так меняет жизнь военнослужащих..

ФАКТ
По интенсивности противоправных проявлений наиболее активным оставалось украинское направление, где пресечено около 37 процентов нарушений границы и около 45 процентов попыток незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.

ФАКТ

Охраняемый участок границы составляет около 2331,6 км. В том числе: Республикой Польша — 398,6 км; Литовской Республикой — 678,8 км; Латвийской Республикой — 172,9 км; Украиной — около 1084 км.

Пограничной службой выявлено свыше 4 тысяч иностранных лиц, нарушивших правила пребывания в Республике Беларусь, потенциальных нарушителей государственной границы и нелегалов.


http://www.ng.by/ru/issues?art_id=46736
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «14-ая застава "Соничи"»