Лишенные… почестей

Советским пограничникам посвящается...
Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 12:52
место службы:

Лишенные… почестей

Сообщение admin »

Через 37 лет после начала войны в Афганистане солдаты погранвойск, имевшие официальные награды, лишились статуса участника той войны.

Изображение

В результате перерегистрации, устроенной правительством Беларуси, более 200 солдат пограничных войск, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане, лишены как соответствующего статуса, так и почестей. У них изъяты удостоверения участников войны. Свое решение власти мотивировали отсутствием доказательств, что человек воевал в Афганистане, и ссылались на то, что в архиве ФСБ России нет информации о передвижении спецподразделений пограничных войск на его территории. Оказывается, руководство КГБ СССР в данный архив передало не всю информацию.

Так через 37 лет после войны в Афганистане часть солдат погранвойск, имевших официальные награды правительства СССР, Республики Афганистан, БССР и Республики Беларусь, лишились статуса участника той войны. И произошло это из-за отсутствия информации, которой владеет другое государство. Наши чиновники говорят: «Подтвердите, что вы там были. Предъявите доказательства. Назовите места и товарищей, с кем служили». Почему мои коллеги должны что-то доказывать, если и так всё очевидно: есть документы, свидетельствующие, что мы там были и выполняли специальные задания КГБ СССР.

Чтобы читателям была понятна суть произошедшего, я вкратце расскажу о «неизвестной» миссии советских пограничников на территории Афганистана.

Засекреченная миссия

Первые подразделения советских погранвойск вошли в Афганистан 6 января 1980 года. Это были сводные боевые отряды. В то время погранвойска подчинялись председателю КГБ СССР. Перед ними стояли конкретные боевые задачи: защита советской границы от нападений афганских бандформирований, противодействие поставке оружия с территории Пакистана, которую осуществляли специально подготовленные боевики. Кроме этого, пограничники занимались разведывательно-диверсионной деятельностью на территории противника для предотвращения нападений на приграничные участки и воинские части ограниченного контингента советских войск.

В прямом смысле пограничники не воевали. Лучшие из действующего состава погранвойск отбирались в спецгруппы, которые направлялись воевать на территорию Афганистана. При этом на форме у нас не было опознавательных знаков, свидетельствующих, что мы относимся к пограничным войскам.

Я служил в Афганистане в 1986 году. Постоянно находился на спецобъекте «Даргак». О существовании нашего и других спецобъектов не знал практически никто. Всё было засекречено. Письма родственникам мы могли писать, но только в обратном адресе указывали Таджикистан и писали, что продолжаем служить на границе. Наши объекты не найдешь на карте Афганистана, так как они в основном базировались в труднодоступных горных местностях Памира (некоторые находились были на высоте3000 метровнад уровнем моря), куда можно было добраться только вертолетами. Надеяться мы могли только на самих себя. Риск и опасности сопутствовали нам каждый день.

Под контролем пограничников находилась территория в 2500 километров вдоль советско-афганской границы, а также 100 километров вглубь Афганистана.

Изображение
Десантно штурмовая бригада пограничных войск в горах Афганистана 1986 год

Ответственность за все боевые действия на этой территории лежала на КГБ СССР. Именно его подразделения смогли противостоять партизанской войне, которая началась в середине 1980-х годов. Местные жители, вроде бы мирные днем, ночью устраивали засады и минировали дороги. В этот период также активизировались заграничные разведки, которые финансировали моджахедов и обучали их новой тактике войны против советских войск. Именно тогда пограничники отрабатывали современные формы контртеррористических операций.

Для проведения спецопераций на территории противника привлекались бойцы десантно-штурмовой группы (ДШБ) из числа пограничников, которая базировалась в Таджикистане. Они не подчинялись командованию 40-й армии, находившейся в Афганистане, – приказы им отдавались из «отдельного» штаба КГБ. О нас никто не знал. О других нюансах нашей специфической службы я не имею права говорить до сегодняшнего дня. Но, чтобы понимать, сколько там служило советских пограничников, приведу официальную статистику. За 10 лет войны участие в боевых действиях в Афганистане приняли около 60 тысяч бойцов из числа пограничников, из них семь получили звание Героя Советского Союза. Свыше 500 человек погибли, а более 2500 были ранены. И все они получили статус участника войны в Афганистане.

Советский генерал Павел Грачев заявил, что 15 февраля 1989 года из Афганистана были выведены все солдаты. Однако на самом деле это не так. Вывод советских войск из Афганистана проходил под прикрытием, которое обеспечивали пограничники. Надо было обезопасить советско-афганскую границу. Все понимали, что трафик оружия, наркотиков, драгоценных металлов с окончанием войны не прекратится. Официально было объявлено, что война закончена, но боевые стычки наших спецгрупп с моджахедами случались постоянно. Перед советскими солдатами была поставлена конкретная цель: не допустить переброски оружия на территорию СССР.

Такова вкратце информация о службе пограничников на территории Афганистана.

Устранить неразбериху!

К сожалению, ввиду секретности документы по многим операциям в Афганистане были уничтожены. Именно поэтому сегодня невозможно найти в архивах информацию обо всех перемещениях солдат во время той войны. КГБ СССР, предвидя тогда эти последствия, выдавал нам удостоверения участников войны непосредственно в наших гарнизонах на территории Таджикистана. Именно этот документ и является юридически подтвержденным фактом участия пограничников в афганской войне.

Афганистан стал нашей судьбой. Мы были пошли на ту войну не по своему желанию, а были брошены по приказу, мы не являлись наемниками, а выполняли распоряжение советского правительства, как тогда это красиво звучало – исполняли интернациональный долг. Вчерашние школьники, нам было по 18–20 лет. Но ни один солдат-пограничник не сдался в плен, ни один не пропал без вести. Вернувшись в мирную жизнь, мы продолжали и продолжаем работать. Наши офицеры уже лет по 20 как на пенсии, а мы, рядовые, трудимся. Но наши власти некоторых солдат лишили статуса участника афганской войны. Как такое может быть?! Наши дети росли с сознанием того, что их отцы воевали, а сегодня, оказывается, многие из нас никакие не ветераны Афганистана.

Было бы хорошо, если бы руководство Госкомитета пограничных войск ходатайствовало о награждении каждого пограничника, который принимал участие в боевых действиях в Афганистане, медалью «За отличие в охране государственной границы». Это подняло бы престиж участников войны в Афганистане, который все больше затирается некоторыми белорусскими чиновниками. Не могу не отметить, что в прошлом году на телеканале СТВ был показан документальный фильм «Война от первого лица», подготовленный Госпогранкомитетом Беларуси, в котором рассказывалось об участии пограничников в боевых действиях в горячих точках Афганистана.
Ответить

Вернуться в «Пограничники за границей...»