Интернациональный долг

Советским пограничникам посвящается...
Ответить
Аватара пользователя
замполит
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Интернациональный долг

Сообщение замполит »

Об истории участия советских пограничников в боевых действиях на территории Афганистана.

Изображение

В начале 1970-х гг. в Афганистане стало стремительно нарастать противостояние между набирающей силу Народно-демократической партией Афганистана (НДПА) и исламскими группировками радикального толка, причем, обе стороны выступали против короля Захир-Шаха, а затем и против режима Дауда, совершившего переворот в 1973 г.

В 1975 г. радикальные исламисты попытались поднять мятеж против Дауда и захватить власть в стране, но мятеж был подавлен правительственными войсками. В случае прихода к власти в Афганистане исламистов становилось реальностью создание вдоль южной границы СССР пояса исламских государств: Турция, Иран, Афганистан и Пакистан, идеологически нацеленных на Кавказ и Среднюю Азию. Это, при наличии у части населения среднеазиатских и кавказских республик СССР радикальных исламских традиций, могло бы привести к дестабилизации обстановки в этом регионе.

Именно опасность захвата власти в Афганистане радикальными исламистами и подтолкнуло руководство НДПА, которая исповедовала демократические принципы и развитие дружбы с СССР, совершить революцию в апреле 1978 г. Это, в свою очередь, вызвало рост активности радикальных исламских группировок, которые, для противодействия пришедшей к власти партии под руководством Амина и Тараки, использовали все средства – от распространения ложных слухов до вооруженных нападений на военные и административные объекты, а также осуществление актов террора и диверсий.

Участились случаи перехода границы небольших, но хорошо вооруженных групп из Пакистана и Ирана, где после апреля 1978 г. осели тысячи афганских беженцев и главари афганской оппозиции, опираясь на финансовую помощь стран Запада и арабских шейхов, создавали лагеря по подготовке боевиков. Переход границы такими группами осуществлялся практически беспрепятственно, так как охрана границы и прежним и нынешним руководством Афганистана, не признававшими установленную англичанами границу с Пакистаном (линия «Дюранда»), осуществлялась число символически.

Основу пограничной службы Афганистана составляли пограничные батальоны в провинциях (1-2), находящиеся в подчинении местных органов царандоя (народной милиции). Каждый батальон состоял из 3-4 рот, а те – их нескольких офицерских или сержантских погранпостов. На границе с Пакистаном (более 2000 км) было 13 погранбатальонов, на границе с Ираном (более 860 км) – 3 погранбатальона, на границе с СССР (около 2000 км) – 9 погранбатальонов. Боевой и специальной техники они не имели. Комплектовались пополнением, которое оказалось не пригодным для службы в армии.

Кроме того, укомплектованы были батальоны на 40-50% к штату, а общая численность составляла около 8 000 человек. Естественно, такие пограничные подразделения были неспособны ни надежно охранять даже отдельные, наиболее важные участки границы, ни противовстоять нападениям бандгрупп из Пакистана и Ирана.

Слабость пограничной охраны способствовала росту активности мятежников. И не только на пакистанском направлении. В последней декаде марта 1979 г. их вооруженные группы захватили в провинции Герат важные населенные пункты Калай-Нау и Баламургаб, вышли к перевалу Зульфагар (стык границ СССР, ДРА и Ирана) и блокировали пограничный перевалочный пункт Тургунди, расположенный рядом с советской Кушкой.

В мае возникла угроза захвата мятежниками города Баламургаба, расположенного вблизи границы СССР. В приграничной с СССР провинции Самангане мятежники захватили район шахтерского поселка Дарай-Суф, а затем, после неудачной попытки отбить его силами сводного отряда 18-й дивизии, они установили контроль над несколькими уездами.

Аналогичная сложная обстановка складывалась и в северных провинциях Герат, Кундуз, Бадгиз и Бадахшан. Действия боевиков в северных районах Афганистана созда¬ли реальную угрозу безопасности жителей среднеазиатских республик. Была парализована работа многих объектов совет¬ско-афганского экономического сотрудничества. Нависла угроза над газопроводом Афганистан-СССР и его вантовым пере¬ходом через Амударью.

Таким образом, к декабрю 1979 г. события в Афганистане привели к осложнению обстановки на советско-афганской границе: увеличилось число ее нарушений с сопредельной стороны; на некоторых участках вблизи границы появились группы мятежников, которые пытались установить контакты с местными жителями приграничных районов СССР; и т.д.

Все это потребовало усиление охраны этого участка советской границы, охраняемого Краснознаменным Среднеазиатским пограничным округом (КСАПО) в составе десяти пограничных отрядов (четыре – на советско-иранском участке и шесть – на советско-афганском). В этой связи было принято решение создать на приграничной афганской территории своего рода «пояс безопасности». Так как КСАПО не имел специальных штатных подразделений для выполнения подобных задач, то так называемые «сводные боевые отряды» (СБО) начали формировать из состава штатных погранотрядов.

7 января 1980 г. на территорию Афганистана на участке Пянджского погранотряда вертолётами и на плавсредствах через реку Пяндж был переправлен первый СБО в составе 240 человек и шести БТР, который расположился гарнизоном в афганском кишлаке Нусай, где располагалась резиденция афганского пограничного комиссара, прикрыв советский районный центр Калай-Хумб и приграничную дорогу Душанбе – Хорог. Вскоре СБО был десантирован в район афганского речного порта Шерхан, предотвратив его захват мятежниками, а в район кишлака Нусай на участке 66-го Хорогского погранотряда из района Калай-Хумб был переправлен второй СБО в составе 150 человек и двух БТР.

Непосредственное руководство действиями СБО на этом этапе осуществляли начальники погранотрядов, а вопросами их взаимодействия с афганскими властями и командованием советских войск в Афганистане занималось командование САПО. С января 1980 г. руководство СБО осуществлялось оперативно-войсковой группой, которую возглавлял начальник штаба КСАПО.

Кроме СБО, в мае 1980 г. по просьбе руководства Афганистана силами Муграбского погранотряда Восточного пограничного округа (ВПО) на Малом афганском Памире были взяты под охрану вероятные маршруты движения караванов с оружием и боеприпасами из Пакистана и Китая.
Аватара пользователя
замполит
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Re: Интернациональный долг

Сообщение замполит »

К лету-осени 1980 г. подразделения пограничных войск СССР дислоцировались: СБО КСАПО в афганских населенных пунктах Ширхан, Янги-Кала, Чаки-Аб, Рустак, Хоун, Калай-Куф и Нусай; подразделения ВПО – на Малом афганском Памире населенных пунктах Сархад и Гумбат; СБО усиленный бронетехникой дислоцировался в районе Гульхана на Памире, обеспечивая прикрытие нескольких наиболее доступных перевалов на афгано-пакистанской границе.

В Кабуле дислоцировалась группа «Гвоздика» численностью немногим более 20 пограничников-сверхсрочников, которая обеспечивала охрану руководителя страны Бабрака Кармаля. При отделах погранслужбы приграничных дивизий вооруженных сил Афганистана, в состав которых к тому времени были включены пограничные батальоны, находились пограничники-советники, которые входили в штат 4-го отдела представительства КГБ СССР в Кабуле.

В штат этого отдела также входили советники при Управлении погранвойск ДРА, преподаватели-консультанты при Академии царандоя и переводчики. Общая численность отдела составляла 25-30 офицеров-пограничников. Общая численность советских пограничников в ДРА составляла 1500-1700 человек.

Также в Кабуле дислоцировались подразделения спецназа «Зенит» и «Гром» (первоначальное наименование – подразделение спецназ «А», позднее – «Альфа»), которые комплектовались и готовились при активном участии пограничников. Первыми руководителями этих подразделений был Герой Советского Союза полковник (позднее – генерал) В. Д. Бубенин и полковник Г.И. Бояринов, удостоенный звания Героя Советского Союза (посмертно) за штурм дворца Амина.

До афганских событий первое подразделение спецназа обычно занималось в учебных центрах пограничных войск, а с 1982 г. его военнослужащие проходили боевую стажировку в одной из десантно-штурмовых групп Керкинского Краснознаменного погранотряда, непосредственно участвуя в боевых операциях на территории ДРА. Кроме того, к началу 1981 г. у подразделений спецназа КГБ «Каскад», расположенных в северных районах ДРА, возникли проблемы с комплектованием и, по решению руководства КГБ, они пополнялись личным составом пограничных войск, составившим костяк этих подразделений.

Район оперативно-боевых действий пограничных подразделений в северных афганских провинциях простирался от Зульфагара (стык границ СССР, Ирана и ДРА) до Малого афганского Памира включительно. Прикрывая основные объекты в населенных пунктах и блокируя маршруты возможного перемещения мятежников, они поддерживали тесные контакты с афганскими органами госбезопасности и царандоя, а также афганскими пограничниками, оказывая им помощь продовольствием, ГСМ, боеприпасами, медикаментами и пр.

Располагаясь вне населенных пунктов, первоначально – в палатках, подразделения сами обустраивались: сооружали жилые, хозяйственные и складские объекты (как правило, в землянках) и даже бани и хлебопекарни.

Одновременно велись разведывательно-поисковые действия, рейды и засады в своих зонах, проводились операции. Эти боевые действия постоянно поддерживались двумя-тремя звеньями вертолетов.
Аватара пользователя
замполит
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Re: Интернациональный долг

Сообщение замполит »

К исходу 1980 г. СБО КСАПО и ВПО провели около 30 операций, поисков и других служебно-боевых действий. При этом было ликвидировано или нанесено серьезное поражение более 20 бандформированиям, уничтожено более 2 000 мятежников, изъято свыше 1300 единиц огнестрельного и холодного оружия. Потери пограничников составили 17 человек, два бронетранспортера и один вертолет.

В начале 1981 г. была проведена реорганизация пограничных подразделений, находившихся на территории Афганистана. В частности, вместо СБО в КСАПО и ВПО были сформированы штатные мотоманевренные группы (ММГ), в г. Душанбе была развернута отдельная эскадрилья и др. Для непосредственного руководства оперативно-боевыми действиями подразделений на сопредельной территории в г. Пяндж на территории пограничного отряда была сформирована штатная оперативная группа во главе с заместителем начальника КСАПО. В ВПО подразделениями, действовавшими на Малом афганском Памире, руководила оперативная группа, находившаяся в кишлаке Лянгар.

За период весна-осень пограничные подразделения, оставаясь в прежних местах дислокации провели около 60 операций и других оперативно-боевых действий в результате которых было ликвидировано 29 бандформирований, уничтожено около 3 500 мятежников и взято в плен более 3 000, изъято свыше 2 000 единиц огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов. По состоянию на 1 октября 1981 г. потери пограничников составили 23 человека, два бронетранспортера и четыре вертолета.

В начале октября 1981 г. перед пограничниками была поставлена задача взять под свой контроль приграничные районы всех северных провинций ДРА (исключая провинции Герат и Бадахшан) и центры этих провинций. Для выполнения этой задачи в восьми пограничных округах было сформировано девять маневренных групп численностью немногим более 300 человек каждая в составе трех пограничных застав по 50 человек (одна – на БМП, две – на БТР), минометной батареи, разведывательного взвода, противотанкового взвода (вооруженного ПТУРС), саперного взвода, взвода связи и взвода обслуживания.

С первой декады января 1982 г. начался ввод ММГ на территорию Афганистана, которые разместились в городах (или в непосредственной близости от них) Калай-Нау, Меймене, Шибирган, Мазари-Шариф, Ташкурган, Имамсахиб и Талукан. Районы их действий располагались против участков Тахта-Базарского (одна ММГ), Керкинского, Термезского и Пянджского погранотрядов (по две ММГ). После окончания ввода ММГ на территорию Афганистана численность советских пограничников в этой стране составила около 3 500 человек.

В последующие годы численность пограничной группировки постоянно увеличивалась. Так, к началу 1983 г. она составляла около 5 000 человек. В составе группировки было 20 ММГ, имеющих на вооружении 300 единиц бронетехники, 1500 минометов и другие средства. Их боевую деятельность поддерживали 2-3 вертолетные эскадрильи численностью 25-30 вертолетов. К концу 1983 г. в составе группировки общей численностью уже 5 500 человек находилось 23 ММГ, дислоцировавшихся в 39 населенных пунктах.
Аватара пользователя
замполит
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Re: Интернациональный долг

Сообщение замполит »

Дислокация подразделений пограничных войск СССР в ДРА в 1982-1989 гг.

68 ПОГО КСАПО, Тахта-Базар, Туркмения

ДШМГ (с 1987г.) – Тахта-Базар,

1-я ММГ – Калай-Нау,

2-я ММГ – Чакав,

3-я ММГ – Карабаг,

4-я ММГ – Карези-Ильяс (с 1985г.),

5-я ММГ – Кайсар (до 1985г. в 47 ПОГО),

6-я ММГ – Баламургаб (с 1988г.)

47 ПОГО КСАПО, Керки, Туркмения

ДШМГ (1980-1982 гг. – внештат.) – Керки,

1-я ММГ- Маймене,

2-я ММГ – Шибирган,

3-я ММГ – Мордиам,

4-я ММГ – Кайсар (с 1985г. в 68 ПОГО).

81 ПОГО КСАПО, Термез, Узбекистан

ДШМГ (с1986г.) – Термез,

1-я ММГ – Мармоль (с 1984 г.),

2-я ММГ – Ташкурган,

3-я ММГ – Мазари-Шариф,

4-я ММГ – Бараибаф (с 1988г.)

48 ПОГО КСАПО, Пяндж, Таджикистан

ДШМГ (1980-1982г. – внештат.) – Пяндж,

1-я ММГ – Имамсахиб (с12.1981г.),

2-я ММГ – Талукан (с 1988г. – Кундуз),

3-я ММГ – Артхаджа (с 1988г. в 117 ПОГО).

117 ПОГО КСАПО, Московский, Таджикистан

ДШМГ (с 1986г.) – Московский,

1-я ММГ – Рустак,

2-я ММГ – Янгикала,

3-я ММГ – Чахи-Аб, (до 1984г. в 48 ПОГО).

66 ПОГО КСАПО, Хорог, Таджикистан

1-2 ММГ (дислокация – на заставах)

35 ПОГО ВПО, Мургаб, Таджикистан 9820 ДШМГ (с 1982г.) – Мургаб/Гульхона (с перерывами),

1-я МГ (с 1982г.) – Сархад,

1-я ММГ – Базай-Гумбат,

2-я ММГ – Гульхона.

ММГ 131-го ПОГО (Ош) – Бандар (1983-1985гг.)

Оперативно-войсковая группа (ОВГ) ВПО (1985-1989) Гульхона, Афганистан

Вошли группы 35 ПОГО:

ДШМГ,

1-я ММГ – Гульхона,

2-я ММГ – Гардана (с 1985г.),

1-я МГ – Сархад,

2-я МГ (с 1987г.) – Акшира.

118 ПОГО КСАПО (сформирован в 1989г.), Ишкашим, Таджикистан

ММГ 35 ПОГО – Базай-Гумбат.
Аватара пользователя
замполит
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Re: Интернациональный долг

Сообщение замполит »

Авиация КСАПО, принимавшая участие в боевых действиях в ДРА:

17-й Отдельный авиационный пограничный полк (до 1981 г. – Отдельная авиационная эскадрилья), г. Мары Туркменской ССР, в/ч 2178;

23-й Отдельный авиационный пограничный полк (в 1981-1983 гг. – Отдельная авиационная эскадрилья), г. Душанбе, Таджикской ССР, в/ч 9809.

В 1984-1989 гг. пограничные спецподразделения регулярно проводили операции по ликвидации горных баз моджахедов. Одной из крупнейших была Мармольская операция, проведенная в январе-феврале 1984 г. под руководством начальника войск КСАПО генерал-майора Г.Зрегского. В ней участвовали три ММГ, четыре ДШМГ, 30 вертолетов, девять афганских пехотных батальонов, сводный артдивизион и истребительный авиационный полк. Операция завершилась полным разгромом мятежников, было уничтожено и захвачено большое количество оружия и боеприпасов, сами же пограничники потерь не имели.

Вторая крупная операция по разгрому горных баз моджахедов – Ташкурганскаям была проведена в марте – апреле 1985 г. под руководством начальника войск САПО генерал-майора В. Шляхтина. В ней принимали участие шесть ММГ, три ДШМГ на 72 БМП и БТР, 28 вертолетов, 10 афганских батальонов, три мотострелковых батальона, артполк и 12 вертолетов 201-й мотострелковой дивизии. В ходе операции было уничтожено около 300 моджахедов, около 150 взято в плен, захвачено более 450 единиц различного оружия, 26 ДШК, несколько минометов, большое количество боеприпасов. В боях погибли два пограничника и получили повреждение два вертолета.

В апреле 1986 г. была проведена плановая операция в провинциях Кундуз и Балх. В ходе проведения операции, 15 апреля, при выдвижении на рубеж блокирования отходящей группы мятежников в районе Рустака на сосредоточенном фугасе подорвался БТР 4-й ММГ 117-го Московского погранотряда, при этом погибло восемь пограничников.

В апреле – мае 1986 г. подразделения ВПО сомвестно с мотострелковым полком провели крупную операцию в Ваардужской долине, за пределами зоны ответсвенности пограничных войск. В результате операции была очищена от бандформирований большая территория и дорога Бахарак – Хасрави.

Всего же за 9 лет войны в Афганистане группировкой пограничных войск было проведено 1113 боевых операций, из них 340 плановых и 773 частные.

В ходе боевых действий группы уничтожили 41216 боевиков, в том числе 545 полевых командиров; захватили в плен 19335 моджахедов, в том числе 279 командиров боевых групп и отрядов, 3372 пособника моджахедов, 20401 дезертира и лиц, уклоняющихся от призыва; захватили и уничтожили 20334 единиц оружия, 3024000 – боеприпасов, 742 – автотранспорта. За этот период в составе пограничных подразделений в Афганистане прошли службу 62030 пограничников – каждый четвертый из состава пограничных войск СССР.

За время боевых действий пограничники потеряли в Афганистане 180 единиц автобронетехники, 62 вертолета, 524 человек личного состава, в том числе – 34 пограничников-белорусов и уроженцев Беларуси, 52 человека летного и летно-подъемного состава. Однако никто из пограничников не попал в плен, никого не оставили убитым или раненым на поле боя.

Самые большие потери в одном бою за весь период боевых действий в ДРА, пограничники понесли 22 ноября 1985 г., когда при выполнении боевой задачи в засаду попала застава ММГ Панфиловского пограничного отряда ВПО. В этом бою у кишлака Афридж в Зардевском ущелье провинции Бадахшан погибли 19 пограничников.
Аватара пользователя
замполит
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Re: Интернациональный долг

Сообщение замполит »

Пограничники-белорусы и уроженцы Беларуси, погибшие в ДРА:

Белоушко Юрий Николаевич. 11.06.1966 г.р., п. Дойничево Бобруйского р-на Могилевской обл. Белорус. Призван 30.08.1985 г. Бобруйским РВК. В ДРА с февраля 1986 г. Ефрейтор, наводчик-оператор БМП (пулеметчик) ДШМГ 48 ПОГО КСАПО. Принимал участие в 32-х боевых операциях. Погиб 27.02.1987 г. в ночном бою в н.п. Даркад (Дархат), похоронен по месту рождения, где его именем названа улица. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Вареник Борис Иосифович. 04.09.1965 г.р., г. Макеевка Донецкой обл. Белорус. Призван 23.10.1983 г. Центральногородским РВК г. Макеевка. Рядовой, стрелок–гранатометчик ДШМГ 117 ПОГО КСАПО. Погиб 20.08.1984 г. в Куфабском ущелье у н.п. Чашм-Дара, похоронен на Центральном казачьем кладбище г..Макеевка. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Вашетин Владимир Викторович. 09.12.1964 г.р., д. Корма Добрушского р-на Гомельской обл. Белорус. Призван 24.11.1983 г. Добрушским РВК. Ефрейтор, заряжающий миномета ММГ ОВГ ВПО. 17.10.1985 г. во время проведения армейской операции в Зардевском ущелье был тяжело ранен, умер от ран, похоронен в д. Корма, где его именем названа улица. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Вильчевский Владимир Васильевич. 26.02.1969 г.р., д. Гореничи Березинского р-на Минской обл. Белорус. Призван 11.05.1987 г. Березинским РВК. Рядовой, механик-водитель БМП 1 ММГ 48 ПОГО КСАПО. Погиб 11.05.1989 г. при исполнении служебных обязанностей (был в БМП, упавшей с Хайратонского моста), похоронен по месту рождения.

Горошко Владимир Иванович. 18.09.1965 г.р., д. Дубровка Брагинского р-на Гомельской обл. Белорус. Призван 21.11.1983 г. Светлогорским ОГВК Гомельской обл. Проходил службу в ДРА. Младший сержант, начальник радиостанции подразделения в/ч пп 2454. 01.05.1985 г. был тяжело ранен во время проведения армейской операции. Умер 08.05.1985 г. от полученных ран. Похоронен в г.Светлогорск. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Гук Владимир Владимирович. 03.01.1968 г.р., д. Холопья Ивацевичского р-на Брестской обл. Белорус. Призван 13.11.1986 г. Ивацевичским РВК. Старший сержант, командир саперного отделения 1 ММГ 81 ПОГО КСАПО. Участвовал в 107 боевых операциях. 13.05.1988 г. в районе кишлака Мармоль (18 км к югу от Мазари-Шарифа, провинция Балх) при проводке колонны с базы 1 ММГ 81 ПОГО (точка «База») на точку 1534, группа сапёров из восьми человек попала в душманскую засаду, шестеро из которых, в т.ч. и В.В.Гук, погибли в бою. Похоронен в г. Ивацевичи. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

Журович Олег Владимирович. 05.06.1965 г.р., г. Минск. Белорус. Призван 27.10.1983 г. Лельчицким РВК Гомельской обл. Рядовой, сапер инженерно-саперной роты ОВГ ВПО. Проходил службу в составе ММГ Панфиловской заставы на территории ДРА. Погиб 22.11.1985 г. при выполнении боевого задания в около н.п..Афридж в Зардевском ущелье. Похоронен в пос. Лельчицы. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Карабанов Игорь Аркадьевич. 28.07.1968 г.р., г. Жлобин Гомельской обл. Белорус. Призван 29.10.1986 г. Жлобинским РВК. Ефрейтор, минометчик 3 ММГ 117 ПОГО КСАПО. Участвовал в 29 боевых операциях. Погиб 09.04.1988 г. в около кишлака Сар-Рустак, похоронен по месту рождения. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Клачок Александр Васильевич. 01.01.1959 или 12.12.1958 г.р., д. Дубинец Ушачского р-на Витебской обл. Белорус. Призван 10.12.1978 г. Ушачским РВК. Старший лейтенант, старший летчик-штурман вертолета Ми-8 17 ОАПП КСАПО. Погиб 21.02.1983 г. при выполнении полета (борт № 30) над территорией ДРА в р-не 12 ПЗ 68 ПОГО КСАПО. Похоронен в д. Дубинец Ушачского р-на Витебской обл. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (посмертно).

Ковшик Анатолий Степанович. 12.10.1968 г.р., д. Дворец Лунинецкого р-на Брестской обл. Белорус. Призван 17.11.1986 г. Лунинецким РВК. Рядовой, минометчик минометного взвода 5-й ММГ 68 ПОГО КСАПО. Участвовал в 23 боевых операциях. Погиб 14.06.1988 г. в бою у кишлака Бирки (Яккаписта около Кайсара). Похоронен по месту рождения. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Королев Александр Иванович. 11.12.1950 г.р., г. Челябинск. Белорус. Призван в сентябре 1973г. Витебским ГВК. Капитан, штурман звена вертолетов Ми-8 23 ОАЭ (в/ч 9787) КСАПО. Проходил службу в ДРА, выполнил более 50 боевых вылетов. Погиб 10.07.1982г. при выполнении полета (борт № 29) в р-не перевала Банди-Малаи (кишлак Газан) восточнее Чахи-Аба, похоронен на кладбище д. Чановичи Бешенковичского р-на Витебской обл. (по другим данным – на кладбище «Мазурино» г. Витебска). Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Красовский Петр Станиславович. 04.12.1961 г.р., д. Венера Логойского р-на Минской обл. Белорус. Призван в августе 1979 г. Капитан, старший бортовой техник звена вертолетов Ми-24 23 ОАПП КСАПО. Находясь в служебной командировке в ДРА, выполнил более 900 боевых вылетов. Погиб 17.01.1988 г. у н.п. Яккатут в р-не н.п. Имам–Сахиб, похоронен в д. Великие Нестановичи Логойского р-на. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени (посмертно), медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР».

Лапко Михаил Иванович. 27.09.1961 г.р., д. Станелевичи Поставского р-на Витебской обл. Белорус. Призван 23.10.1979 г. Поставским РВК. Ефрейтор, старший водитель-электромеханик 311 отдельного батальона специальной связи. В ДРА неоднократно выполнял задачи в боевой обстановке, участвовал в проводке транспортных колонн. 11.09.1981 г., доставляя грузы в часть, колонна подверглась внезапному нападению группы противника около г. Кабул, в р-не строительства электростанции. Погиб в ходе боя. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в д. Ласица Поставского р-на Витебской обл.

Левченко Игорь Васильевич. 20.08.1964г.р., п. Высокое Каменецкого р-на Брестской обл. Русский. Призван 30.10.1982г. Жовтневым РВК г. Днепропетровска. Младший сержант, командир расчета гранатомета ДШМГ 48 ПОГО КСАПО. Умер 08.12.1984 г. при исполнении обязанностей военной службы в ДРА, похоронен в г. Днепропетровск, где перед школой № 66 установлен памятный знак. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Лисанов Сергей Николаевич. 27.05.1967 г.р., г. Гродно. Русский. Призван 28.10.1985 г. Гродненским ГВК. Рядовой, старший стрелок ДШМГ 47 ПОГО КСАПО. Участвовал в 21 боевой операции. Погиб 22.05.1987 г. в р-не кишлака Бала-Бокан, похоронен в г. Гродно. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Малашенко Федор Николаевич. 09.02.1967 г.р., д. Долговичи Мстиславского р-на Могилевской обл. Белорус. Призван 29.10.1985 г. Гомельским ОГВК. Рядовой, пулеметчик ДШМГ 47 ПОГО КСАПО. Участвовал в 43 боевых операциях. Погиб 25.11.1987 г. в р-не н.п. Сарайи-Кала, похоронен в г. Добруше Гомельской обл. Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Науменко Виктор Иванович. 26.09.1966 г.р., с-з «Аректы» Кургальджинского р-на Целиноградской обл. Белорус. Учился в Краснобережском совхозе-техникуме Жлобинского р-на Гомельской обл. Призван Жлобинским РВК 27.10.1984 г. Рядовой, сапер 1 ММГ 81 ПОГО КСАПО. Участвовал в боевых операциях, рейдах, проводках автоколонн. Обезвредил девять «душманских» мин и фугасов. Погиб 23.10.1986 г. в ходе боя, начавшего в ходе разминирования участка местности. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в д. Коротковичи Жлобинского р-на Гомельской обл., где создан его музей.

Пинчук Виктор Григорьевич. 24.09.1963 г.р., д. Ребуса Речицкого р-на Гомельской обл. Белорус. Призван 20.10.1982 г. Гомельским ОГВК. Рядовой, старший водитель транспортно-хозяйственного отделения минометной батареи 2 ММГ 81 ПОГО КСАПО. Погиб 02.02.1984 г. в бою в районе ущелья Мармоль Балхской провинции ДРА. Похоронен по месту рождения. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Подрез Павел Францевич. 26.03.1968 г.р., д. Заречная Воложинского р-на Минской обл. Белорус. Призван 17(21).11.1986 г. Воложинским РВК. Рядовой, водитель БМП 1 ММГ 68 ПОГО КСАПО. Принимал участие в 16 боевых операциях. Погиб 24.11.1987 г. в р-не н.п. Сарайи-Кала, похоронен в пос. Богданово Воложинского р-на Минской обл., где его именем названа улица. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Позняк Сергей Васильевич. 03.02.1965 г.р., г. Харьков. Белорус. 27.10.1983 г. призван Киевским РВК г. Харькова. Рядовой, водитель БТР ММГ 66 ПОГО КСАПО. 06.12.1985 г. в бою в ущелье Дарай-Сабз около н.п. Даргак был тяжело ранен. Умер от ран в госпитале 08.12.1985 г., похоронен в г. Харьков. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Рахманов Иван Иванович. 29.06.1967 г.р., г. Исфара Таджикской ССР. Белорус. Окончил Березовское ГПТУ Лидского р-на Гродненской обл. Работал мастером на стеклозаводе «Неман». Призван 30.10.1985 г. Лидским РВК. Старшина сверхсрочной службы, командир взвода ДШМГ 117 ПОГО КСАПО. Участвовал в 47 боевых операциях, рейдах, проводках автоко¬лонн. В ходе десантной операции в р-не кишлака Сар-Рустак 08.04.1988 г. повел за собой подразделение, захватив большую часть района десантирования. В бою погиб, подорвавшись на мине, похоронен в д. Гончары Лидского р-на Гродненской обл. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги» (посмертно). На школе в д. Гончары, в которой учился, установлена мемориальная доска.

Рускевич Валерий Владимирович. 28.09.1958 г.р., г. Слуцк Минской обл. Белорус. Призван в августе 1971 г. Капитан, командир звена вертолетов Ми-8 17 ОАПП КСАПО. Выполнил более 200 боевых вылетов. Погиб при выполнении боевого вылета 27.06.1985 г. в ущелье Акдара, что в 35 км юго-западнее г. Мазари-Шариф (в р-не хребта Альбурс, около Балха), похоронен в г. Ташкенте. Награжден двумя орденами Красного Знамени (вторым – посмертно).

Санец Сергей Михайлович. 16.10.1965 г.р., д. Вересница Житковичского р-на Гомельской обл. Белорус. Призван в октябре 1983 г. Пинским РВК Брестской обл. Ефрейтор, механик-водитель 1 ПЗ 3 ММГ 81 ПОГО КСАПО. 22.07.1985 г. во время проведения боевой операции около кишлака Садрабат получил сильные ожоги от которых умер 27.07.1985 г. в госпитале в г. Душанбе. Похоронен по месту рождения. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Саранчук Александр Александрович. 05.06.1964 г.р., с. Островское Камышнинского р-на Кустанайской обл. Белорус. Работал токарем на бумажной фабрике «Герой труда» в г. Добруш Гомельской обл. 19.10.1982 г. призван Добрушским ОГВК. Рядовой, бортмеханик – воздушный стрелок-радист вертолета Ми-24 17 ОАПП КСАПО. Неоднократно участвовал в боевых операциях по разгрому отрядов мятежников. 23.10.1983 г. при совершении разведывательного полета в р-не газопровода между н.п. Акчой и Шиберганом вертолет был сбит, экипаж погиб. Похоронен в г. Добруш Гомельской обл. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Свиридович Михаил Иванович. 05.06.1939 г.р., д. Барановка Червенского р-на Минской обл. Белорус. Призван в 1958 г. Подполковник, начальник продфуражной службы тыла КСАПО, советник в 1-й бригаде ПВ ДРА. Погиб 31.05.1984 г. при исполнении обязанностей военной службы в р-не г. Джелалабад, похоронен в г.Пятигорск Ставропольского края. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Ленина (посмертно).

Сидорович Вячеслав Петрович. 14.11.1961 г.р., г. Шахтинск Карагандинской обл. Казахстана. Поляк. Призван в июле 1979 г. Дзержинским РВК Минской обл. В 1983 г. окончил Алма-Атинское Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Боевые задачи в ДРА выполнял с декабря 1984 г., участвовал в пяти боевых операциях. Старший лейтенант, помощник начальника штаба ММГ по разведке, командир разведвзвода 3 ММГ 48 ПОГО КСАПО. 29.09.1985 г. в бою за кишлак Кыргыз около г. Имам-Сахиб погиб от прямого попадания снаряда в БТР. Похоронен в д. Павловщина (п. Городище) Дзержинского р-на Минской обл. Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Скоробогатый Владимир Владимирович. 01.12.1948 г.р., д. Вышково Шкловского р-на Могилевской обл. Белорус. Призван в июне 1967 г. В 1971 г. окончил Витебский авиацентр ДОСААФ. Старший лейтенант, старший техник вертолета 4 ОАЭ КСАПО. С декабря 1979г. выполнял боевые задания в ДРА, выполнил 50 боевых вылетов по обеспечению десантно-боевых операций, доставке оружия, боеприпасов и продуктов подразделениям пограничных войск. Умер 25.11.1980 г. в госпитале г. Мары. Похоронен в г. Шклове. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Скурчаев Геннадий Титович. 08.12.1968 г.р., д. Корени Светлогорского р-на Гомельской обл. Белорус. Призван 10.12.1986 г. Светлогорским РВК. Рядовой, стрелок-водитель 5 ММГ 68 ПОГО КСАПО. Участвовал в 24 боевых операциях. Погиб 14.06.1988г. у кишлака Яккаписта в р-не Кайсара во время проведения боевой операции. Похоронен по месту рождения. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отличие в охране государственной границы» и «70 лет Вооруженных Сил СССР» (посмертно).

Тарасенко Сергей Иванович. 15.10.1965 г.р., г. Гомель. Белорус. Призван 28.10.1983 г. Гомельским ОГВК. Рядовой, оператор РЛС ММГ Панфиловской ПЗ ОВГ ВПО. Неоднократно выполнял спецзадания на территории ДРА. Погиб 22.11.1985 г. в р-не н.п. Афридж в Зардевском ущелье при исполнении обязанностей военной службы, похоронен в г. Гомель на кладбище «Якубовка». Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Трехминов Сергей Евгеньевич. 24.07.1966 г.р., г. Шклов Могилевской обл. Белорус. Призван 05.08.1983 г. Шкловским РВК. Лейтенант, командир инженерно-саперного взвода 2 ММГ 117 ПОГО КСАПО. Погиб 25.06.1989 г., похоронен по месту рождения.

Удот Дмитрий Иванович. 20.03.1967 г.р., д. Шестаки Щучинского р-на Гродненской обл. Белорус. Призван 10.10.1985 г. Щучинским РВК. Ефрейтор, заместитель командира боевой группы ДШМГ 48 ПОГО КСАПО. С 23.12.1986 г. проходил службу в ДРА. 27.02.1987 г. во время выполнения боевого задания в р-не н.п. Дархад получил тяжелое ранение в голову. Умер от ран 22.03.1987 г. в госпитале в г. Душанбе. Похоронен по месту рождения. Награжден орденом Красной Звезды (по данным ЦПА ФСБ РФ – Красного Знамени), медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Ханеня Николай Артемович. 29.04.1962 г.р., г. Житковичи Гомельской обл. Белорус. Призван 25.05.1982 г. Житковичским РВК. Младший сержант, инструктор службы собак 2 ПОГЗ 1 ММГ 47 ПОГО. Погиб 30.04.1983 г., похоронен по месту рождения. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Шпаковский Владимир Владимирович. 10.04.1986 г.р., г. Пинск Брестской обл. Белорус. Призван 17.11.1986 г. Пинским ОГВК. Младший сержант, санинструктор 3 ММГ 68 ПОГО КСАПО. Участвовал в 30 боевых операциях. Погиб 26.02.1988 г. во время марша из Карабага в Кайсар, похоронен в д. Галево Пинского р-на. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Ядловский Александр Леонидович. 19.01.1967 г.р., в д. Скубятино Кировского р-на Могилевской обл. Беларус. Пизван 30.10.1985 г. Кировским РВК. Рядовой, помощник гранатометчика 2 ПЗ ДШМГ 48 ПОГО КСАПО. Участвовал в 18 боевых операциях. 19.10.1986 г. в бою в р-не кишлаков Ишкидими – Ишатоп – Якутут получил ранение в голову, от которого умер 16.11.1986 г. в госпитале в г..Душанбе. Похоронен в д. Копачевка Кировского р-на. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Его именем названа улица в поселке Жиличи Кировского р-на Могилевской обл.
Аватара пользователя
замполит
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Re: Интернациональный долг

Сообщение замполит »

Более 21 000 пограничников были награждены орденами и медалями, семь стали Героями Советского Союза (двое – посмертно). Один из них, Иван Петрович Барсуков впоследствии проходил службу в 86-м Брестском пограничном отряде. Участие в боевых действиях он принимал в 1982-1983 гг., командуя десантно-штурмовой маневренной группой. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специальных задач в ДРА, майор И. П. Барсуков был награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом «Звезда» III степени, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1983 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вот как Иван Петрович вспоминал о некоторых эпизодах боевых будней: «В одном из высокогорных районов мы проводили операцию по ликвидации крупной басмаческой банды. В условиях ночного боя обстоятельства сложились так, что пулеметный расчет в составе комсомольцев сержанта Овчинникова и рядового Иуса оказался отрезанным от основной нашей группы. Раненый сержант и рядовой продолжали вести бой. Они не только не покинули огневой позиции, но задержали врага до прихода помощи. Подвиг комсомольцев отмечен высокими государственными наградами. Сержанту Овчинникову вручен орден Красного Знамени, рядовому Иусу – Красной Звезды.

И еще об одном памятном бое мне хочется рассказать. В тот раз мы десантировались на остров пограничной реки, чтобы блокировать крупную, хорошо вооруженную банду. Отчаявшийся враг – страшный вра г. Двенадцать раз поднимались душманы в атаку, чтобы вырваться из кольца. Но этого им так и не удалось. Я навсегда сохраню память о секретаре комсомольской о0рганизации одного из взводов – коммунисте рядовом Калькове, который в этом бою закрыл меня грудью от вражеской пули. Он награжден высокой государственной наградой».

В 1987 г. И. П. Барсуков после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе был направлен для прохождения службы в 86-й Краснознаменный пограничный отряд имени Ф.Э.Дзержинского, где проходил службу начальником штаба отряда, а затем – начальником отряда. За умелую организацию пограничной службы И. П. Барсуков был награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР».

В 1993 г. полковник И. П. Барсуков был уволен в запас и, несмотря на тяжелую болезнь, до самой своей кончины в 2001 г. проводил большую военно-патриотическую работу с военнослужащими 86-го пограничного отряда, а затем и 86-й пограничной группы.

Указом Президента Республики Беларусь № 712 от 4 декабря 2001 г. имя Героя Советского Союза И. П. Барсукова было присвоено 5-й пограничной заставе 86-й пограничной группы.

Пограничники спецподразделений последними из советских войск выходили из ДРА, причем – намного позже 15 февраля 1989 г. Когда командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, согласно официальной версии, последним перешёл пограничную реку Амударья по мосту у г. Термез и на советском берегу произнес свою, ставшую знаменитой, фразу «За мной ни одного советского солдата, офицера, прапорщика нет!», за его спиной – на территории ДРА было от 5 000 до 6 000 советских пограничников, которые прикрывали вывод войск 40-й армии на территорию СССР.

План вывода с территории ДРА спецподразделений КСАПО был доложен генералу армии В.А. Матросову начальником штаба войск КСАПО полковником Б.И. Грибановым на совещании в Ашхабаде 27 января 1989 г. К этому времени уже 32 спецподразделения в местах своей дислокации были переведены на мобильный вариант, т.е. были готовы с получением приказа начать выход на территорию СССР с эвакуацией собственным транспортом всех материальных средств. Остальные 12 спецподразделений, согласно плана, переводились на мобильный вариант в местах своей дислокации к 1 февраля.

В составе ОВГ ВПО к этому времени находилось девять спецподразделений, для которых в Ишкашиме был построен новый военный городок (Впоследствии ОВГ была переформирована в пограничный отряд.).

Вывод спецподразделений пограничных войск с территории ДРА начался строго по плану. Общее управление им осуществлялось начальником войск КСАПО генерал-майором И.М. Коробейниковым с командного пункта (КП) в Термезе. Непосредственно выводом спецподразделений руководили: 68-го погранотряда – генерал-майор А.С. Владимиров (КП – Тахта-Базар), 47-го – полковник А.И. Тымко (КП – Керки), 81-го – генерал-майор В.Н.Харичев (КП – Термез), 48-го – генерал-майор А.Н. Мартовицкий (КП – Пяндж), 118-го – полковник В.Г. Тулупов (КП – Московский ПОГО), 66-го – полковник В.В. Коченов (КП – Хорог), ОВГ ВПО – генерал-лейтенант Е.Н. Неверовский (КП – Ишкашим).

Вывод всех спецподразделений был проведен в форме семи крупномасштабных и скоротечных десантно-войсковых операций на участках пограничных отрядов на участке общей протяженностью более 2 000 км.

Движение наземных колонн спецподразделений осуществлялось по двум маршрутам с пропуском через КПП «Кушка» и «Термез», а авиационных – через ОКПП «Ташкент». Прикрытие маршрутов движения и КПП, как войск 40-й армии, так и спецподразделений пограничных войск осуществляли пять застав, 10 ММГ и ДШМГ, отдельный дивизион сторожевых кораблей, два авиаполка и три КПП.

Однако еще до апреля 1989 г. на территории ДРА находились отдельные спецподразделения пограничных войск, которые выполняли задачи по охране советско-афганской границы.

Последний советский пограничник, по некоторым сведениям, покинул территорию ДРА только в августе 1989 г.
Ответить

Вернуться в «Пограничники за границей...»