Военные тайны Беловежской пущи

Разговоры обо всем. Если Вы не нашли подходящей темы – пишите здесь...
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Военные тайны Беловежской пущи

Сообщение pogranec »

Никто не забыт и ничто не забыто — эти слова наполнены в нашей стране особым смыслом. Белоруссия первой приняла беспощадный удар фашистов, первой оказала сопротивление оккупантам, на наших землях особо бесчинствовали кровавые эсэсовцы. Многочисленные памятники служат вечным напоминанием о тех временах. Только на Гродненщине более полутысячи захоронений, в которых покоятся около 180 тысяч человек.
В преддверии великой даты — 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — журналисты «Гродненской правды» решили побывать в местах особого геройства и скорби, чтобы еще раз воскресить в памяти благодарных потомков страницы истории и напомнить и молодежи, и людям старших поколений, что все мы в неоплатном долгу перед героями и жертвами войны!


Изображение
Танки Красной Армии в Беловежской пуще. 1941 год

Нет могилы больше безымянной

– В начале 1991-го я впервые услышал от ветерана Великой Отечественной войны Василия Филипповича Нагродского об ожесточенных боях недалеко от деревни Рудня, – рассказывает бывший военный комиссар Свислочского района Владимир Жуков. – Ветеран был человеком местным, пущанским, рассказывал охотно и интересно.

Как райвоенком, посмотрел все имеющиеся архивы в военкомате – ничего не нашел. Во всех документах указывалось на то, что значимых боев на территории района не велось ни в 1941 году, ни в 1944-м. Но молва людская все равно будоражила мои мысли. В боях 1941 года под Белостоком пропал без вести родной брат моей бабушки сержант пограничных войск НКВД Иван Первушин. Начал работу по поиску останков солдат, погибших в этом районе Беловежской пущи.

Одинокую могилку недалеко от Немержи Владимир Иванович отыскал с помощью работников Язвинского лесничества, что в Беловежской пуще. При раскопках в длинном ящике из-под снарядов нашли останки двух человек. Петлицы зеленого цвета позволили предположить, что найдены пограничники. Их перезахоронили в братскую могилу на православном кладбище в Свислочи.

В прошлом году, спустя 17 лет, волею случая с Владимиром Ивановичем связались родственники одного из погибших. В июле, накануне дня освобождения Свислочи, на братской могиле воинов-пограничников были установлены памятные плиты с именами старшины Мейлаха Исааковича Тобака и красноармейца Николая Антоновича Бредихина.

Приехали родные Тобака. Передали в музей заставы «Могилевская» военные фотографии, письма начала 40-х на вечную память о пограничнике из Одессы, погибшем на свислочской земле.

«Проклятый лес»

27 июня организованные части 49-й стрелковой дивизии и 25-й танковой (13-й мехкорпус) вели кровопролитные бои в районе деревни Новый Двор – местечко Порозово, известные по архивам 4-й немецкой армии как «кризис 134 пд у Н-Двор».Причем два немецких полка оказались в окружении и были вынуждены впервые с начала войны с боями прорываться в направлении деревни Кукличи.

13-м механизированным корпусом командовал генерал-майор Петр Ахлюстин, кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды, участник боев на реке Халхин-Гол. Отступая, мехкорпус должен был преодолеть Беловежскую пущу. В пуще он перегруппировался, солдаты привели себя в порядок, и 31-я танковая дивизия с остатками техники двинулась в направлении Новый Двор – Порозово и дальше на Зельву. Все усложнила неожиданная бомбежка вражеской авиации…

Силы были неравными, но наши солдаты держались мужественно и бесстрашно. В боях 26–29 июня наши части сковали действия частей пяти армейских корпусов, так необходимых им восточнее Минска. Ожесточенные бои шли в лесном массиве южнее Рудни. Только за один день боев – 29 июня – немцы обнаружили в лесу 660 бойцов и командиров Красной Армии, в плен попали 1440.

Боем, как свидетельствуют материалы, отлично руководил командир 222-го пехотного полка 49-й стрелковой дивизии полковник Яшин. Враг надолго запомнил этот «проклятый лес».

– Если бои в Брестской крепости стали достоянием всей мировой общественности (благодаря писателю Смирнову), то героические бои в нашем районе нигде даже не упоминаются, – сожалеет Владимир Иванович. – А ведь по подсчетам в наших лесах в неравном бою погибли более двух тысяч солдат и офицеров. Жаль, ни одного памятника, ни одной могилы.

Рождение «Памяти»

При содействии руководства Свислочского района депутат районного Совета депутатов Владимир Жуков организовал в этом году районный поисковый отряд «Память».
– Совместно с подразделениями отряда в школах, – говорит Владимир Иванович, – за зиму опросим старейших жителей района, восстановим старые записи, обобщим их... Уже подключились к поисковой работе школы района. Надеюсь на поддержку всех заинтересованных в патриотическом воспитании молодежи людей. Главное – объединить усилия.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «"Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет"...»