Как у таможенного УСБ сорвалась операция по поимке взяткодателя

Ответить
Аватара пользователя
Журналист
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 09 май 2015, 10:44
место службы: СМИ
Дата призыва и окончания службы: СМИ

Как у таможенного УСБ сорвалась операция по поимке взяткодателя

Сообщение Журналист »

История в далёкие 90-е годы, когда коррупция в таможенных органах была достаточно на высоком уровне, а участники ВЭД привыкли решать вопросы излюбленными подкупами.

Трудился герой этой истории в оперативной таможне. Однажды оперативники хлопнули несколько грузовиков с товарами. На лицо были очевидны нарушения таможенных правил. В итоге материалы легли на стол таможеннику, который в дальнейшем занимался расследованием дела.

Изображение

Через какое-то время на горизонте нарисовалась бизневуменша, которая хотела переговорить о дальнейшей судьбе товара с понятными намёками. Но герой истории был законопослушным таможенником и сообщил о вероятности подкупа в службу собственной безопасности.

Особисты заинтересовались этой информацией и выдали таможеннику кассетный магнитофон «Комета 212». Это его очень удивило и он решил поинтересоваться, зачем ему выдали это, если прослушка понатыкана во все розетки. Но ему объяснили, что для легализации материалов нужно действовать с официально оформленными источниками записи звука. Таможенник расписался в получении магнитофона и стал ожидать барышню в своём кабинете.

Рассчитана запись была на 45 минут разговора. Вроде бы не так много, но иногда и этого достаточно для того, чтобы получить необходимые фразы для закрепления доказательной базы по факту склонения должностного лица к получению взятки.

Бизнесвуменша пришла и стала рассказывать о тяжёлой судьбе учВЭДа. В итоге она предложила взятку в размере 50 000 долларов. По тем временам это была большая сумма. Да и сейчас не самая маленькая с учётом курса и инфляции. Гражданка сказала, что этого должно быть достаточным, чтобы раздать всем заинтересованным лицам.

Таможенник оказался с юмором и промолвил фразу, слегка процитировав фильм «Бриллиантовая рука»: «Нет, на это я пойти не могу, мне надо посоветоваться с шефом, с Михал Иванычем!». Кассета кончилась. Внезапно раздался звонок особиста, который велел прекратить разговор и проводить женщину восвояси.

Таможенник спешно направился в помещение к особистам. Они были очень злы и буквально кричали: «Что же ты нам всю запись своими словами испортил, как мы её теперь легализуем?». Таможенник был в полном недоумении.

Но вскоре всё стало ясно. Один из особистов указал рукой на присутствующего в помещении человека и сказал: «Познакомься, это начальник службы собственной безопасности регионального таможенного управления, Михаил Иванович».

Банальное совпадение развалило задумку выявить злостного взяткодателя, поскольку фразочки, произнесённые под запись, могли свидетельствовать о том, что таможенник подстрекает учВЭДа на дачу взятки или всячески способствует этому. Это очень тонкие игры, в которые можно проиграть в одну секунду, если произнести что-то такое.

В итоге барышня осталась безнаказанной. Больше она не пыталась дать взятку герою нашей истории. Правда, потом она решила обратиться в местный УБОП, которые разрабатывали план как выявить таможенника-взяточника. Впрочем, это уже совсем другая история…
Ответить

Вернуться в «Юмор и просто хорошие материалы...»