Патриарший Экзарх принял участие в торжественной церемонии закрытия 14-го военно-патриотического и спортивного слёта

церковь,крестный ход,богослужения
Ответить
Аватара пользователя
Журналист
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 09 май 2015, 10:44
место службы: СМИ
Дата призыва и окончания службы: СМИ

Патриарший Экзарх принял участие в торжественной церемонии закрытия 14-го военно-патриотического и спортивного слёта

Сообщение Журналист »

Патриарший Экзарх принял участие в торжественной церемонии закрытия 14-го военно-патриотического и спортивного слёта православной молодежи

24 июня 2022 года Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, принял участие в торжественной церемонии закрытия 14-го военно-патриотического и спортивного слёта православной молодежи имени благоверного князя Константина Острожского.


Изображение

Слёт, посвященный 1030-летию Православия на белорусских землях и 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны, проходил под эгидой Белорусской Православной Церкви на базе Полоцкого пограничного отряда с 21 по 24 июня. На мероприятие приехали команды из Бобруйской, Борисовской, Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Лидской, Могилёвской, Новогрудской, Пинской, Полоцкой и Слуцкой епархий БПЦ со своими духовниками во главе с председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь протоиереем Сергеем Кузьменковым. Всего со священнослужителями в слёте приняло участие около 150 человек. В составе каждой из команд было по 10 ребят в возрасте от 10 до 16 лет, в том числе и учащиеся кадетских училищ.

Изображение

Участников слёта ждала насыщенная программа. Они посетили мемориальный комплекс «Урочище Пески», Софийский собор, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, музеи боевой славы и книгопечатания, библиотеку Симеона Полоцкого, Свято-Богоявлениский собор.

Вечером 21 июня ребята приняли участие в акции «Боевой расчет», посвященной памяти пограничников, погибших в первых боях на государственной границе в июне 1941 года.

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, участники слёта присутствовали на Божественной литургии в походном храме-палатке на базе Полоцкого пограничного отряда в/ч 2034, которую возглавил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. Во время богослужения было совершено заупокойное поминовение погибших первых боях в июне 1941 года пограничников и всех жертв Великой Отечественной войны.

Изображение

Затем для ребят были организованы спортивные и военизированные эстафеты, конкурс строя и песни, викторины по истории Великой Отечественной войны, Православия и другие темы. Предпоследний день турслёта завершился выступлением военного оркестра и концертом художественной самодеятельности.

Изображение

На торжественном закрытии к присутствующим обратился митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В своем выступлении владыка митрополит отметил: «Очень важно, что вы провели это время, воспитывая в себе добрые качества, любовь к Отечеству. Тем самым закладывается фундамент на будущее… Самое главное – это жизненный стержень, воля и сознание человека, направленные на духовно-нравственное развитие … Патриотизм – это не только любовь к Отечеству. Патриотизм основан на высоких нравственных качествах души – благородство, умение жертвовать собой, умение защитить слабого, проявить великодушие. Постарайтесь это развить в своих душах. Будьте же образцом верности к Отечеству...».

Митрополит Вениамин сердечно поблагодарил организаторов слета, представителей пограничных войск, районный исполнительный комитет власти, в лице Игоря Марковича, священнослужителей. В память о слете воинской части Патриарший Экзарх передал книги «Закон Божий» и «Библейская история Ветхого и Нового Завета» со словами: «Здесь повествуется об основных духовно-нравственных составляющих в жизни каждого человека, без которых невозможно быть настоящим патриотом и человеком с высокой точки зрения. Эти книги назидательны и полезны».

Изображение
Ответить

Вернуться в «Государственная граница и религия...»