Забытая миссия КОП: чем приходилось заниматься пограничникам

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Забытая миссия КОП: чем приходилось заниматься пограничникам

Сообщение pogranec »

Забытая миссия КОП: чем приходилось заниматься пограничникам в Западной Беларуси
Общеизвестно, что в межвоенное двадцатилетие восточную границу Второй Речи Посполитой (в том числе и в Западной Беларуси) охраняли подразделения Корпуса охраны пограничья. Однако мало кто знает, что кроме основной задачи (защиты государственных рубежей) этой службе приходилось заниматься и другими, зачастую не связанными с воинской службой, обязанностями. Об этой малоизвестной странице истории Западной Беларуси и пойдет речь в данной статье.

Изображение
Корпус охраны пограничья (далее КОП) был создан по решению Совета министров Польши 17 сентября 1924 года и подчинялся Министерству обороны (по вопросам подбора кадров, подготовки и оперативного применения), а также Министерству внутренних дел (по вопросам охраны государственной границы). До 2 мая 1939 года эта структура не подчинялась Генеральному инспектору вооруженных сил Польши и имела те же полномочия, что и Государственная полиция.

Появление КОП именно в 1924 году было неслучайным. В это время усиливается деятельность советских диверсионных отрядов в Западной Беларуси и Западной Украине. Полиция и войсковые части были не в состоянии эффективно бороться с диверсантами и обеспечивать охрану границы.
Изображение
Одна из стражниц КОП
Первостепенными задачами КОП была защита восточных пограничных рубежей Второй Речи Посполитой, борьба с агентами советских спецслужб, диверсантами и контрабандистами. Речь шла о границе с Советским Союзом протяженностью в 1442 км 657 м.

Кроме этого, пограничники должны были защищать имущество и жизнь жителей приграничных территорий. С появлением КОП на восточных границах ситуация "на крэсах" стабилизировалась, однако вплоть до 1939 года западно-белорусские и западно-украинские воеводства межвоенной Польши продолжали оставаться неспокойным регионом.

По мнению тогдашнего польского военного руководства, главной задачей пограничников КОП была нормализация отношения с местным, непольским населением. При этом в Варшаве понимали, что большое влияние на это оказывает повышение уровня жизни белорусского крестьянства.

В 1937 году в статье "О надлежащем отношении гарнизона стражницы КОП к местному населению", опубликованной в журнале "Варус", отмечалось: "Причиной всех недоразумений, которые возникают между пограничниками и местными жителями, является нетактичное поведение "копистов". Классическим примером является необоснованное бахвальство своей якобы высокой культурой и высмеивание местных обычаев.
Изображение
Обложка журнала "Варус"
Как только такой "Ясь" (соответствует русскому "Ваньке") начинает беседовать с местным крестьянином, то сразу начинает рассказывать, как люди живут там, откуда он приехал, т.е. во внутренней Польше. Как они красиво одеты, какие у них шикарные дома.

Закончив хвалиться, этот болтун начинает высмеивать условия жизни местного крестьянина. А тот послушает "кописта" и скажет: "Что же пан, тёмный у нас народ, ничего мы не умеем". Но оставшись один на один, этот человек почувствует глубокую обиду за то, что он, такой же гражданин, как и те "паны" из других воеводств, платит налоги, служит в армии, но жизнь его коренным образом отличается от тех, о ком говорил пограничник.

Поэтому командир стражницы (пограничной заставы) должен жестоко наказывать таких болтунов. Солдат КОП должен помогать местным жителям, делиться с ними своими знаниями. Нужно следить, чтобы пограничники не обращались к крестьянам на "ты" и не использовали неуважительное, принятое еще во времена Российской империи, слово "хозяин".

Первые годы своего существования КОП сконцентрировал внимание на совершенствовании дорожной инфраструктуры и мостов, а в начале 1930-х пограничники активно включились в строительство школ, народных домов и клубов. В этих помещениях осуществлялись торжественные мероприятия, лекции и даже народные гулянья. К примеру, в марте 1934 года в Столбцах солдатский театр КОП поставил мини-спектакль, который пользовался большим успехом у местных жителей и военнослужащих гарнизона Войска Польского.

В свою очередь, театральный кружок батальона КОП "Сенкевичи" также часто "баловал" местных жителей различными театральными представлениями. А 26 марта 1938 года в Неменчине на Виленщине солдатский театр КОП представил местным жителям спектакль, повествующий о жизни польских стражей границы. Как отмечали тогдашние местные газеты, мероприятие пользовалось большим успехом.
Изображение
Стражница КОП. Где-то в Западной Беларуси
Также в столовых КОП питались дети из бедных крестьянских семей, а среди офицеров устраивался сбор средств на покупку одежды для наименее имущих жителей Западной Беларуси. К примеру, в конце 1937 года офицеры КОП из Глубокого к новогоднему празднику собрали сумму в 150 злотых и передали их на организацию обедов для детей. В свою очередь, 1 февраля 1938 года в Глубоком прошел бал для младших офицеров пограничной охраны. Вырученные в результате торжества средства пошли, в том числе, и на строительство общеобразовательной школы.

При КОП открывались медицинские пункты, в которых военные врачи обслуживали и жителей ближайших местностей. К примеру, офицер батальона "Слободка" (входил в состав полка "Будслав") Витольд Гарлицкий в 1935 году писал: "Медицинский пункт КОП в Слободке обслуживает значительное число местных жителей. Врачи пункта проводят большую работу по борьбе с сифилисом, столь распространённым среди старообрядцев и белорусов".

Огромной проблемой для жителей западнобелорусских воеводств межвоенной Польши (прежде всего Виленского) была эпидемия хронического заболевания глаз - трахомы. Вот как описывал эту проблему сотрудник медицинской службы КОП, капитан Юзеф Кобылянский: "Ситуация с трахомой "на крэсах" критическая. Здесь целые деревни заражены этим заболеванием. В каждой семье есть хоть один больной. Многие из них уже потеряли зрение".

Важнейшую роль в борьбе с трахомой играли призывные комиссии Войска Польского, а также специальные медицинские роты, в которые входили и медики КОП. Работа этих специалистов позволяла выявить заболевание на ранней стадии и эффективно бороться с ней.
Изображение
"Кописты" на границе
Врачам Корпуса, служившим в Западной Беларуси, пришлось противостоять различным болезням, среди которых стоит отметить склерому (заболевание дыхательных путей, распространенное во всех северо-восточных воеводствах), малярию (случаи заболевания наиболее частыми были на Полесье) и дифтерию (против которой применялась специальная вакцина).

Кроме этого, в каждом из 30 медицинских пунктов, которыми располагал КОП в 1931 году, имелись по 10 ампул противостолбнячной сыворотки, которые применялись как для военнослужащих, так и для местного населения. Также осуществлялись медицинские осмотры и проводились лекции, посвященные соблюдению необходимых гигиенических норм.

В изданном в августе 1937 года дополнении к Инструкции службы КОП, в частности, отмечалось, что "пограничники должны были оказывать по мере сил и возможностей помощь жителям приграничных территорий, а также содействовать в решении их вопросов в государственных учреждениях".

Важной составляющей работы КОП была борьба с безработицей. К работе в структурах корпуса часто привлекались жители западно-белорусских воеводств. Кроме этого, по инициативе офицеров корпуса на встречу с крестьянами приглашались агрономы и специалисты по сельскому хозяйству, которые знакомили местных жителей с новыми технологиями работ в этой сфере.

К тому же связанные с КОП частные сельские хозяйства получали дешевые кредиты на развитие. В одном из тогдашних польских периодических изданий, в частности, отмечалось, что "важнейшей задачей корпуса было обучение населения восточных окраин новым способам ведения сельского хозяйства, повышение урожайности наделов по средствам использования современных орудий труда".
Изображение
Пограничник КОП наблюдает за сопредельной территорией
Польская писательница Ванда Добашевская так описывала деятельность КОП: "Трудно недооценить ту работу, которую ведут пограничники Корпуса для улучшения жизни крестьян пограничных территорий. Во-первых, "кописты" организуют различные сельскохозяйственные курсы, а также курсы плавания, стрельбы, езды на лыжах. В 1937 году подразделение Корпуса из Вилейки 5 раз организовывало сельскохозяйственные курсы для местного населения.

Во-вторых, солдаты КОП организуют бесплатные обеды для крестьянских детей. Так, пограничники систематически кормят 250 детей из общеобразовательных школ в Слободке, Друи, Леонполе, Дюндерах, Олковичах, Красном. В Дисненском повете батальон КОП из Березвечья устраивает обеды для учеников шести школ, а также обеспечивает учащихся учебниками и тетрадями. 134 ребенка получили от "копистов" одежду. Кроме этого, батальон ежемесячно выплачивает школе по 50 злотых. Батальон Подсвилье также устраивает обеды для школьников, а на его средства были построены две школы и два костёла.

В 1938 году КОП устроил большую сельскохозяйственную выставку в Вилейском повете, а также ярмарку в Будславе. Кроме этого, пограничники ухаживают за могилами повстанцев 1863 в Плебании.
Изображение
Стражница КОП
В Виленско-Трокском повете корпус проводил концерты и музыкально-вокальные выступления для местных жителей. Эта акция охватила Троки, Ландваров, Рудзишки, Рыконты и Неменчин".

С апреля 1937 по сентябрь 1938 г. из Общественного фонда солдат КОП было выплачено: 24 тысячи злотых на строительство и ремонт клубов и домов культуры, 21 тысяча злотых на строительство школ. Еще 8 тысяч злотых ушло на возведение костёлов. Кроме этого, 22,5 тысячи злотых КОП выделил на приобретение семян, медицинские нужды для местного населения, а также покупку радиоприёмников для школ.

…Получив в результате польско-большевистской войны огромные территории с непольским населением, власти Второй Речи Посполитой вынуждены были на протяжении всего межвоенного двадцатилетия предпринимать большие усилия для нивелирования различий, которые существовали между "крэсами" и этнически польскими территориями.

Важнейшую роль в этом деле играл Корпус охраны пограничья. Его военнослужащие уделяли большое внимание налаживанию отношений с местным населением. Пограничники по мере сил и возможностей пытались улучшить непростую жизнь населения Западной Беларуси. Впрочем, не стоит забывать, что делалось это для облегчения и ускорения инкорпорации этих территорий в состав польского государства.
Игорь Мельников, Историческая правда
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «История границы...»