МОТОЦИКЛ "МИНСК"

остальные рассказы...
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

МОТОЦИКЛ "МИНСК"

Сообщение pogranec »

Это сейчас смешно, а тогда считалось круто! Одиннадцать лошадиных сил, один цилиндр, не то триста пятьдесят, не то пятьсот рублей цена - конечно советских рублей за маленький, но хороший мотоцикл. Хотя рассказ вообще-то не о мотоцикле. Рассказ о жизни нашей, жизни двух молодых оболтусов на выпускном курсе Военно-Медицинской Академии.

Иду я как-то по улице Боткинской и вижу картину: Коля Миляев, курсант с моего курса, пьяный идет. В одной руке фуражка, в другой сырая курица. Курицу он за шею держит и этой же рукою пытается голосовать - такси ловит. Сильно меня озадачило, куда же это Коля в таком виде и с таким предметом собрался? Озадачило потому, что жил я с этим организмом уже шестой год в одной комнате и за это время повадки его изучил. А до нашей родной общаги всего три дома пройти оставалось. Тут какой-то таксёр останавливается. Коля с грохотом забрасывает курицу на крышу, склоняется к окошку, объявляет цену в рубль и называет адрес. Таксиста аж перекосило - дернул с места, только грязь по тротуару разлетелась. Коля, грозя курицей, вслед матюками посыпал. Надо бы подойти, разобраться.

"Привет, Колян! Ты чё буянишь?"
"Привет Лом! Праздник у нас, а это чмо везти меня отказалось. Говорит, что близко, сам мол дойду. А мы с тобой с сего дня счастливцы - жилплощадь у нас появилась!"

Оказалось вот что - Коля с Марией Васильевной познакомился. Ну при любом упоминании женского имени пусть даже с отчеством, но изреченном из его уст, обычно представлялось существо юное, в крайнем случае до 25, и обычно не слишком отягощенное строгими моральными нормами. Здесь же все оказалось иначе. Мария Васильевна была женщина строгих правил и 76-ти лет от роду. Познакомился с ней Коля в метро. Точных подробностей я не знаю, но общая картинка была весьма тимуровская - тащила бабка чемодан, а Коля вызвался помочь. Так как он был в форме, то у бабки в доброте его намерений никаких сомнений не возникло, и помощи она весьма обрадовалась. С метро нести было далековато, по пути Коля успел выяснить, что живет бабуля одна в своем доме. Дом под Ленинградом, в Шувалово, но отопления и воды нет. Вот и ездит баба Маша зимовать к сыну в Ленинград, уж очень ей трудно стало печь вытапливать, да воду таскать. Коля ситуацию смекнул, и не долго думая, предложил у нее в доме поселиться. За сто рублей "до тепла" - с первого октября до первого мая. Бабка для виду попричитала, что уж лет пять как ни дров, ни угля она не завозила, но согласилась. Коля занес чемодан, потом съездил в сберкассу и к вечеру имел на руках бабулин подарок в виде курицы и ключи от временно-собственной усадьбы. По этому поводу он и зашел в ресторан, да судя по его поведению, чуть лишку заказал там. С Колиных слов выходило, что в ресторане тоже работают одни сволочи, как и в такси - его курицу в гардероб брать долго отказывались.

Ну свою половину - пятьдесят рублей - я ему отдал минут через пять после встречи на Боткинской, какой же дурак откажется пожить в особняке! Еще с полчаса мы укладывали наши нехитрые пожитки. Минут двадцать ходили по общаге и хвастали каждому встречному и поперечному о свалившейся удаче. Потом тащились на Финляндский Вокзал и ждали электричку. А потом минут сорок тряслись в ней и столько же добирались пехом от станции до "дачки". Уже тогда я понял, что путь туда-обратно - это проблема, много времени займет.

Дом оказался славным - три комнаты, две печки, во дворе туалет, сарай и банька. С отоплением проблема быстро решилась - еще когда вдоль железки шли, приметили мы громадный бурт угля и штабель шпал рядом. В сарае нашлись две тачки и двуручная пила, а остальное было делом техники. Конечно грех это, воровство социалистической собственности, но холод не тетка. По ночам отправлялись мы на заготовки - насыпали тачку антрацита, да распиливали одну шпалу. Шпалы горели плохо, а уголь хорошо. Комбинация получалась что надо - не жарко и не холодно. А с банькой раз вообще прикол вышел - по первому снегу мы ее натопили, напарились и выскочили остудиться голяком во двор. А из-за забора "хи-хи". Две дамы стоят. Оказалось из консерватории - одна на скрипке играла, другая на виолончели. Нашли себе студентки квартирку как и мы - вдали от суеты, чтоб было им легче музыкой заниматься. Ух, мы потом до самого мая такие творческие вечера с ними закатывали! Да и не только с ними - пол нашего взвода и пол их группы к нам в гости заходило культурно отдыхать. Но это к слову просто вспомнилось.

Дня через три после заселения поняли мы, что дорожную проблему надо как-то решать - уж очень рано вставать приходилось и домой поздно возвращаться. Стукнула нам идея купить вскладчину собственное транспортное средство. Ну а самая дешевая техника, способная увезти двух человек, был мотоцикл "Минск". Судьбу его мы еще до покупки определили - по выпуску кинем мы монетку на "орел-орешка", кому удача выпадет, тот мотоцикл себе и забирает. Да и после госэкзаменов решили мы билеты на поезд не брать, а приключение устроить - на мотоцикле своим ходом домой уехать и Союз посмотреть. Короче, полезное с приятным сочеталось во всех отношениях. На ближайшую пятницу мы "от школы" закосили и вернулись домой уже на мотоцикле. Правда вернулись далеко за полночь. С самого утра поехали в автомагазин (кроме "мотиков" и мопедов там ничего и не было, дефицит его мать), от туда сразу в ГАИ за номером, затем на заправку, ну а потом до темна катались по Ленинграду и окрестностям пока не замерзли, как цуцики.

Зато в субботу мы заявились на занятия уже своим ходом. А занятие было по Детским Болезням, что сбоку того же здания, где и Военно-Полевая Хирургия. Сразу возникла другая проблема - куда девать мотоцикл, пока мы по кафедрам шляемся? В первый день мы опоздали, потому что пришлось упрашивать солдата открыть нам ворота парка, где можно было без забот бросить мотоцикл. Во второй день мы его отогнали чёрти-куда, аж за клуб, потом бежали в клинику и опять опоздали. А на третий день Коля решил проблему самым радикальным образом - ставить мотоцикл прямо перед кафедрами. Ну на Детских Болезнях было неудобно, так как тротуар узкий, а вот на ВПХ в самый раз.

У нас перед домом стояла пустая собачья будка, на которой висела толстенная цепь. Сарай мы не закрывали, но на дверях там был здоровый амбарный замок. Раз ни цепь, ни замок не использовались, то мы и решили из них сделать простейшее противоугонное устройство - привязывать мотоцикл за колонну, что держит козырек перед входом на кафедру.

Получалась довольно сюрреалистичная картинка - чуть поодаль стоят себе генеральские да полковничьи "Волги"-"Жигули", тут подъезжают на мотоцикле два хлюста в звании рядовых, достают тяжелую цепь с амбарным замком и цепляют свой мотоцикл прямо перед дверями. Потом идут в раздевалку и сдают там свои мотоциклетные шлемы. Недели две все нормально было. Уж холодно стало - мы на зимнюю форму перешли. Стали в шинелях ездить. Подъезжаем как-то раз к хирургии, а из окошек половина больных, что в клинике лежала, нам гипсами да костылями приветственно машет. Должен вам сказать, что тогда война в Афганистане шла, и эту половину составляли раненные офицеры. Мы от такого внимания немножко обалдели. Оказалось, что припаркованный по наглому мотоцикл все кафедральное начальство страшно разозлил, ну а раненным наоборот такая курсантская борзость понравилась. Нам же никто ничего не говорит, ну мы и на следующий день опять под общее ликование прикатили.

После практических занятий была лекция. Только лекция закончилась, заходит замполит. Ну там, курс встать, смирно, все такие военные дела. Дальше замполит спрашивает, кто это у нас за рулем мотоцикла сегодня был? Ну Коля честно отвечает, мол я был, товарищ полковник, а что нельзя - в уставе об этом нет ни пол слова. Замполит задумался и говорит, да нет, все можно, в армии на мотоциклах ездят. Но ездят без нарушения формы одежды! А Вы, товарищ курсант, её злостно нарушаете, и поэтому, чтоб больше такого не было. Коля сразу всё понял, виноват, товарищ полковник, и под козырек - больше не повториться. Замполит довольный удалился. Коля ко мне подбегает, поедешь со мной завтра? Я ему и говорю, что он дурак, и чрезмерная борзость до добра не доведет. Он хмыкнул и ушел... На вещевой склад ушёл, где у кладовщика за четвертной кое-чего приобрел.

На следующее утро я встал пораньше и поехал на электричке. Наконец добрался до кафедры, а тут слышу в морозном воздухе треск нашего мотоцикла. В такую пору мотоциклиста редко встретишь в Ленинграде, а такого мотоциклиста вообще не встречалось с 1944 года, как немцев прогнали. Едет Коля - вместо пристегнутого на боку портфеля, за спиной висит военный вещмешок, на ногах начищенные сапоги, на руках краги, через плечо скаткой плащпалатка, а на голове - стальная зеленая каска со звездой! Ну звезду он дома сам трафаретом перевел, чтобы вид был 100%-но военный. На углу Карла Маркса и Боткинской какой-то мент-гаишник стоял, так тот Коле честь отдал. А как Коля до клиники подъехал, то все калечные опять у окон собрались и от восторга чуть стекла не выбили. Коля невозмутимо остановился и давай своей цепью вокруг колоны крутить, да амбарный замок цеплять.

Вдруг из хирургии выходит старший преподаватель, полковник Алексеев. Посмотрел на Колю и в смех. Достает из своего кармана ключ и дает его Коле. Говорит, молодец курсант, нашёл выход из положения. А ключ этот от ворот, что сбоку от кафедры, ставь свой мотоцикл на заднем дворе и не зли начальников. Коля поблагодарил и стал бросать мотоцикл за кафедрой, но недолго - зима пришла, и ездить на нем стало совсем холодно.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Если надо-порвем НАТО»