На новом пункте пропуска «Песчатка» ожидают госкомиссию...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3263
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

На новом пункте пропуска «Песчатка» ожидают госкомиссию...

Сообщение pogranec »

Завершается реконструкция автодорожного пункта пропуска «Песчатка» в Каменецком районе на границе с Польшей. Сейчас на объекте ведутся точечные работы по оснащению оборудованием, наносится дорожная разметка. Сотрудники таможни и пограничной службы уже переехали в новый административный корпус. В конце января ожидается визит государственной комиссии, которая уполномочена принять в эксплуатацию терминал. За десять дней до этого «Вечерка» побывала на «Песчатке» и выяснила, как изменился пункт пропуска, в строительство которого вложено 12,1 млн евро.

Если вы когда-нибудь въезжали в Польшу через «Песчатку» («Половцы»), то наверняка обращали внимание на невзрачный кирпичный домик на белорусской стороне пункта пропуска - еще недавно он служил общим административным зданием для таможенников и пограничников. В конце ноября 2014 г. сотрудники государственно-контрольных органов ПП «Песчастка» справили новоселье, площадь новой застройки - 0,35 га, она поделена между пограничниками и таможенниками.

Места хватит всем

На первом этаже нового административного корпуса уже «поселились» представители некоторых белорусских страховых компаний. Совсем скоро здесь начнут работу зал досмотра пассажиров, зал оформления грузового транспорта. Должен открыться буфет. У туристов, стоящих в очереди на оформление документов, появится возможность в комфортных условиях перекусить, выпить чаю-кофе. Откроется на «Песчатке» и санитарно-карантинный пост, в котором круглосуточно будут дежурить медики.

На втором этаже - административные помещения. Мы заходим в кабинет, где стоят 15 мониторов, каждый разделен еще на несколько «окошек». Сотрудник пограничной службы с помощью десятков видеокамер наблюдает за обстановкой на государственной границе и может заглянуть в любой уголок пункта пропуска. Также на втором этаже размещаются комната отдыха, комната для приема пищи, учебный класс и актовый зал - просторный, светлый, с прозрачной крышей: условия райские по сравнению с прежними.
Рядом с административным корпусом - боксы для углубленного досмотра грузового и легкового транспорта. Как раз сейчас в них устанавливают специальное оборудование для подъема машин: в каждой из трех «секций» оно разное, суперсовременное, весьма эффективное. Брестская таможня собирается внедрить на «Песчатке» неинтрузивную технологию таможенного досмотра транспортных средств. Этот новый метод позволяет без вскрытия транспортного средства узнать, какой груз оно везет. Таможенник найдет даже иголку! Невдалеке размещаются службы фитосанитарного, ветеринарного и санитарно-карантинного досмотра.

Не межгосударственный, а международный

Нынешняя пропускная способность пункта пропуска «Песчатка» составляет 400 легковых машин в обе стороны в сутки. Работа в новых условиях позволит увеличить возможности в три раза - до 1200 единиц автотранспорта за 24 часа. Этому будет способствовать система «красных» и «зеленых» коридоров, отдельный канал для туристических автобусов. И самое главное: вместо двух каналов движения на «Песчатке» появятся целых 16 - по 8 в каждую сторону.

Скажете, преждевременно для «периферийного» ПП? Ничуть, если учесть, что он находится приблизительно в 60 км от Бреста, это кратчайший путь из областного центра в Белосток. Во-вторых, потенциал пункта пропуска возрос, когда открылась 200-километровая автомагистраль вокруг Национального парка «Беловежская пуща», ведь она начинается именно от «Песчатки». И, пожалуй, самое главное: после перерождения «Песчатка» получит новый статус, вместо «межгосударственного» ПП станет «международным». Прогнозируется, что уже весной гражданин любого государства (а не только белорус или поляк) сможет пересечь тут государственную границу Республики Беларусь. Логично предположить, что это приведет к увеличению потока туристов.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «ОПК "Песчатка",»