«Переров», «Вискули», «Беловежа»…

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

«Переров», «Вискули», «Беловежа»…

Сообщение pogranec »

Тем, кто служил на заставе имени Кофанова Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского, смысл этих названий объяснять не надо.
Пограничная застава «Переров», получившая свое название от одноименного хутора, расположенного в 5 километрах, носит имя Григория КОФАНОВА. В 1937 году Григорий вместе с сослуживцем Федотом Найденовым, охраняя государственную границу, вступил в неравную схватку с диверсантами и пленил их. А двумя годами позже геройски погиб, освобождая территорию Западной Белоруссии.
26 мая 2012
Изображение
— На примере таких пограничников, как Григорий Кафанов, строится вся воспитательная работа с юношами, которые проходят службу на заставе в наши дни, — рассказал начальник пограничной заставы лейтенант Евгений Павловский. — «Кофановцы» не только охраняют участок государственной границы, но и резиденцию «Вискули», Дом правительственных встреч, контролируют дорогу в Национальный парк «Беловежская пуща». Служить сюда направляют самых достойных ребят, физически крепких, морально устойчивых, имеющих только положительную характеристику.

На территории заставы расположен международный пешеходно-велосипедный пункт пропуска «Переров-Беловежа». За день через него проходят десятки законопослушных граждан. Но нет-нет, да и встречаются еще нарушители. Последний раз пересечь границу мимо пункта пропуска в январе прошлого года попробовал гражданин России. Но это ему не удалось.
Изображение
— Вообще, беспокоят пограничников больше всего «дикие» обитатели пущи, — продолжил Евгений Павловский. — Лоси, кабаны, олени, волки… У зверей, как правило, свои тропы, запретить им по ним мигрировать мы не можем.

Что касается инфраструктуры пограничной заставы «Переров», то сегодня ее можно сравнить с маленькой автономной державой. Здесь создана своя система обеспечения водой, продуктами питания, электричеством, отоплением. Чтобы меню в столовой было разнообразным, а блюда вкусными, на заставе имеется подсобное хозяйство: небольшой свинарник, огород с овощами. Все, как у хороших хозяев.

В свободное от службы время пограничники могут отдохнуть в комнате психологической разгрузки, где есть телевизор, DVD-проигрыватель, аквариум с рыбками. И даже имеется гитара, под аккомпанемент которой ребята исполняют армейские песни. Авторами некоторых из них являются сами «кофановцы».
Изображение
Ежемесячно выпускается своя стенгазета. Последний майский номер посвящен предстоящему профессиональному празднику и лучшим военнослужащим заставы. О тех, кто уволился в запас, здесь тоже не забывают. Евгений Павловский показал нам отрывок видеоролика, в котором запечатлены ребята, ушедшие на «гражданку». Некоторые из них остались служить по контракту в Брестской пограничной группы.

На снимках: начальник погранзаставы «Переров» лейтенант Евгений Павловский; военнослужащие погранзаставы: (слева направо) младший сержант Дмитрий Даниляк, рядовой Вадим Орешкевич, ефрейтор Дмитрий Кузьмич, сержант Борис Курлович; повар заставы рядовой Павел Колос.

Александр КУРЕЦ, «БН»
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «2-ая застава "Переров" имени Г.И. Кофанова,»