…И дозорными тропами весь участок протопали...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

…И дозорными тропами весь участок протопали...

Сообщение pogranec »

Экскурсия по «Перерову» – старейшей именной заставе в республике
У ворот в Национальный парк «Беловежская пуща» нас уже ждал начальник заставы «Переров» старший лейтенант Евгений Павловский. Поздоровавшись, он сказал: «Получайте пропуск на машину и едем». Около 20 километров мы следовали за пограничным УАЗом через пущу и любовались заснеженными деревьями-великанами. Сказочные пейзажи и нереальная тишина как-то по-особому подчеркивали близость границы.
Изображение

Специфика старейшей именной заставы

У заставы, где почти три года служит Евгений, можно сказать, два имени. Первое – Переров – она получила от ближайшего населенного пункта, одноименного маленького хутора, расположенного в пяти километрах. Второе имя присвоено более 70 лет назад в честь советского героя-пограничника Григория Кофанова. И, кстати, именно эта застава является одной из старейших именных в республике.

Изображение

Но это далеко не единственная ее особенность. По протяженности линии границы участок, охраняемый здешними пограничниками, небольшой, но очень интересный. Уже сама дислокация заставы в Беловежской пуще говорит о многом. Прибавьте к этому резиденцию главного белорусского Деда Мороза, международный пешеходно-велосипедный пункт пропуска «Переров – Беловежа», знаменитый дуб-патриарх и царь-сосну, которые находятся на участке, охраняемом «кофановцами», и получите полную картину этих самых специфических условий службы.

Новобранцы, прибывающие сюда, практически с первых же часов ощущают прелести местной ауры. Поначалу от избытка свежего воздуха, как признался и молодой начальник заставы, хочется только есть и спать. Но служба, хоть и в таком необычном антураже, предъявляет свои жесткие требования, так что времени на привыкание нет.

Вот такая автономия

В пограничные сутки умещается столько всего и разного! Да еще и распорядок дня на заставе устроен иначе, чем в других воинских подразделениях. Небольшой дружный коллектив безо всякой иронии можно назвать семьей, правда, в полном составе ее, например, в маленькой и уютной столовой не увидите: служебные дела разводят пограничников в разные стороны. Пока одни отсыпаются, другие уже прошли инструктаж и заступили на охрану границы, а у третьих еще какие-то важные занятия.

Служба, строго ограниченная территорией заставы, временно вычеркивает из обычного календаря выходные и праздники. Нет, время для отдыха никто не отменял, просто «срочники» здесь не получают увольнительных и не покидают заставу вплоть до демобилизации. На человеке неуравновешенном, со слабой психикой такие условия отразились бы отрицательно. Но ведь в пограничники абы кого не берут.

И молодые парни, на год-полтора получившие зеленые фуражки, воспринимают подобную жизненную корректировку как само собой разумеющееся. А что, и на заставе есть чем заняться в свободное от службы время. Кто-то осваивает азы игры на гитаре, кто-то строчит письма родным или с интересом наблюдает за очередной тренировкой четвероногих помощников пограничников.

ИзображениеИзображениеИзображение

Собаки – это, вообще-то, отдельная тема. Особые штатные единицы заставы имени Г.И. Кофанова занимаются весьма ответственным делом, им поручена сторожевая и розыскная работа. И вожатым не в чем упрекнуть своих питомцев. Кстати, у четвероногих срок службы на границе в разы превышает стаж пограничников-срочников. Семь лет верой и правдой собаки выполняют свои обязанности, честно деля нагрузку с людьми.

Параллельные пути

А она, эта нагрузка, на заставе солидная. В день дозоры наматывают около 20 километров. В жару, под дождем или, как нынешней зимой, – среди огромных сугробов. И не только вдоль приграничной полосы. Достаточно напряженный период для «кофановцев» – от католического до православного Рождества. Ежегодно в декабре-январе очень большой наплыв туристов в резиденцию Деда Мороза. В нынешнем сезоне, по словам Евгения Павловского, за день проходило до семи тысяч (!) человек.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

На мой вопрос о соседстве с пущанской фауной старший лейтенант Павловский улыбается: «Пути пограничников и дикой природы идут параллельно. Встречаемся, конечно, но на приличном расстоянии. Я за три года службы всех представителей дикой природы в пуще вживую увидел».

Не секрет, что большинство из вновь прибывших на заставу солдат на первых порах беспокоит мысль о том, что можно нечаянно наткнуться на рысь или волка. Что делать, если вдруг нападет? Ответ на этот непраздный вопрос имеется в действующем законе о Государственной границе. Если жизни и здоровью пограничников или других граждан угрожает опасность со стороны дикого животного, то разрешается применять оружие.

– К счастью, животные не нападали на пограничников. Они, по-моему, не меньше нас избегают подобных встреч, – комментирует начальник заставы.

А вот дополнительные хлопоты братья наши меньшие подкидывают. Имея вместо паспортов и виз рога да копыта, они свободно мигрируют, куда пожелают. Так что ложных сигналов тревоги хватает. Больше всего беспокойства доставляют кабаны, наведывающиеся за желудями в дубовую рощу.

ПП и… противотанковая мина

Об интересном случае вспомнили, когда мы вместе с Евгением Павловским заглянули в музей заставы. Там как раз замполит Андрей Ласюков проводил занятия с пограничниками. Среди многочисленных экспонатов была и ржавая противотанковая мина времен Второй мировой войны.

Изображение
Попала она на заставу совсем недавно. Дело в том, что в 2012 году на белорусской стороне ПП «Переров-Беловежа» начато строительство современного комплекса международного пункта пропуска. Была расчищена площадка, срублены деревья. При корчевке пней из-под одного неожиданно вылетело нечто круглое и металлическое. Лесничий поднял находку и с любопытством вертел ее. В это время как раз на месте появилась дозорная группа, и старший бросился к лесничему:

– Вы что делаете?! Это же мина, может взорваться!

Мужчина испуганно ответил: «Ой, а я гадал – что за сковорода?» Вызвали брестских саперов. Оказалось, что мина была без опасной «начинки». Вот и отдали по просьбе пограничников в качестве музейного экспоната. Сегодня на месте военной находки быстрыми темпами идет строительство. Сдача долгожданного объекта состоится в текущем году.

…Завершающим этапом нашей короткой командировки стало посещение столовой. Вкусный сытный обед, которым накормили журналистов «Вечерки», усилил приятное впечатление от знакомства с заставой «Переров». Удачи вам, «кофановцы»! И до следующих встреч.



по материалам газеты "Вечерний Брест"

Изображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «2-ая застава "Переров" имени Г.И. Кофанова,»