Беляев Иван Петрович

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Беляев Иван Петрович

Сообщение pogranec »

Беляев Иван Петрович родился в 1914 году в селе Акимовка Акимовского района Запорожской области в крестьянской семье. После окончания техникума работал в колхозе агрономом. В октябре 1939 года призван в погранвойска и направлен на 4-ю заставу 17-го Брестского Краснознаменного пограничного отряда. Был направлен на курсы заместителей политруков, по окончании которых продолжил службу на этой же заставе.
Имя Беляева Ивана Петровича 8-й пограничной заставе Брестской пограничной группы присвоено Постановлением Совета Министров Белоруской ССР от 13 сентября 1967 года.
На здании заставы установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1941 году заместитель политрука заставы Беляев Иван Петрович проявил мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками. Герой-пограничник пал смертью храбрых в неравном бою».
В 1971 году на заставе был открыт памятник И.П. Беляеву. На месте бывшей 4-й заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда установлена мемориальная доска с надписью: «Пограничникам 4-й заставы, героически погибшим в июне 1941 года. Помним».
Война застала заместителя политрука 4-й заставы 17-го Краснознаменного Брестского отряда И.П. Беляева в пограничном наряде. Утром 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики открыли мощный огонь артиллерии и минометов по 4-й пограничной заставе. По телефону И.П. Беляеву был передан приказ как можно быстрее выдвинуться к Западному Бугу и не допустить переправу фашистов.
Прибыв на место, Беляев расположил бойцов в заранее отрытом окопе, замаскированном травой и ветками. Гитлеровские солдаты на лодках и плотах пытались форсировать Буг, но небольшая группа пограничников долго не давала фашистам высадиться на советский берег.
Враги предприняли несколько попыток навести переправу для танков и артиллерии, но каждый раз получали сокрушительный отпор. Четыре часа длился бой группы пограничников под командой Беляева. Пять танков и четыре орудия рухнули с переправы и пошли на дно. Беляев был трижды ранен, но продолжал руководить боем.
К исходу дня гитлеровцы подтянули новые силы. Небольшая группа пограничников не могла сдержать натиск врага. Было принято решение с боем прорываться из окружения. Иван Беляев остался, чтобы прикрыть отход и на некоторое время сдержать фашистов.
Пограничник Беляев с честью выполнил свой долг. Дважды атаковали его фашисты и дважды откатывались назад. Меняя позиции, Беляев метко разил врага. Шесть раз раненый, он продолжал биться с врагами. Когда кончились патроны, весь израненный он укрылся на чердаке одного из деревенских домов. Но местный житель выдал пограничника. Потерявшего сознание, истекающего кровью фашисты схватили воина и потащили на деревенскую площадь, где на виду у всех расстреляли.
Фашисты запретили подходить к месту захоронения пограничника. Однако в первую же ночь на могиле героя появились цветы и зеленая фуражка.
Место дислокации 8-й пограничной заставы имени И.П. Беляева Брестская область, Каменецкий район, д. Огородники. Охраняет белорусско-польский участок границы по речному участку. Протяженность охраняемого участка границы составляет почти 20 километров.
Фашисты запретили подходить к месту захоронения пограничника. Однако в первую же ночь на могиле героя появились цветы и зеленая фуражка.
Место дислокации 8-й пограничной заставы имени И.П. Беляева Брестская область, Каменецкий район, д. Огородники. Охраняет белорусско-польский участок границы по речному участку. Протяженность охраняемого участка границы составляет почти 20 километров.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Четвертая застава.Располагалась возле д.Рудавец

Сообщение pogranec »

Четвертая застава располагалась возле д. Рудавец до войны...
Изображение

На 4-й пограничной заставе.1941 год. Справа- налево: старший лейтенант Илларион Тихонов, начальник 4-й заставы, Михаил Андреевич Зуйков — заместитель начальника заставы по политчаст, Иван Петрович Беляев — заместитель политрука.

В 3.00 часа 22 июня 1941г. над заставой курсом на восток пролетели немецкие самолеты. В 4.00 на левом фланге были слышны разрывы ручных гранат, одновременно от нарядов стали поступать донесения, что на всем участке заставы немецкие войска устанавливают паромы и пехота начала форсировать р. Западный Буг. С ней вступили в бой пограничные наряды. В это же время по расположению заставы немцы открыли артиллерийский и минометный огонь.

С первыми разрывами начальник заставы старший лейтенант И.Г.Тихонов , только что возвратившийся на заставу с проверки нарядов, и политрук Михаил Андреевич Зуйков подняли заставу по тревоге и организовали круговую оборону. Для усиления пограничных нарядов, вступивших с немцами в бой на переправах, начальник заставы выслал дополнительные группы пограничников.

К наблюдательной вышке, на помощь младшему сержанту Павлу Петровичу Семенову, была выслана группа под командованием старшины заставы Николая Федоровича Авдеева.

Провофланговые наряды начальник заставы объединил под командованием политрука 3—й заставы Николая Андреевича Самарина, оказавшегося в это время на службе в районе стыка двух застав. Эта группа из десяти пограничников под командованием политрука Самарина приняла на себя удар батальона немецких автоматчиков, поддержанных артиллерией и минометами.

На левый фланг И.Г. Тихонов направил группу под командованием заместителя политрука Ивана Петровича Беляева.

Сам начальник заставы принял командование боем, где пытались переправиться основные силы противника и их первую попытку сорвали пограничные наряды. Непосредственное руководство обороной заставы возглавил политрук Михаил Павлович Зуйков.

На заставе бой длился до 19.00. Противник дважды предлагал пограничникам сдаться. Когда в ответ на очередное предложение раздались выстрелы защитников, немцы забросали гранатами подвальные помещения разрушенной казармы, окопы и блиндажи. Тех, кто пытался выбраться наружу, давили гусеницами танков. Тем не менее, блокгауз, расположенный в северо—западным секторе обороны, сражался до 23.00 часов. Последние его защитники, тяжелораненые политрук Михаил Павлович Зуйков, рядовые Василий Федорович Ивлев и Николай Павлович Бахметьев, подорвали себя вместе с прорвавшимися туда солдатами противника.

Еще 21 июня пограничники зафиксировали, что на противоположном берегу р. Западный Буг немцы сосредоточили около 40 танков, более батальона пехоты, артиллерию и минометы. Но расчет противника этими силами форсировать здесь реку и овладеть заставой с ходу провалились. Вооруженные винтовками, ручными и станковыми пулеметами и гранатами, пограничники, выдержав неоднократные артиллерийско—минометные обстрелы, четыре часа под командованием И.Г. Тихонова сражалась у переправы. За это время пограничники, уничтожая переправочные средства противника, утопили пять танков и четыре орудия, сразили огнем более сотни солдат противника. « На второй день войны меня и других жителей деревень Огородники, Ставы и Рудовец немцы заставили копать могилы и собирать своих убитых солдат,— вспоминал после войны колхозник Андрей Петрович Тарданюк.

— Четверо суток мы с похоронной командой таскали баграми из Буга трупы фашистов. Здорово им всыпали тогда наши, долго будут помнить фашисты».

Но и пограничники несли потери. Погибли пулеметчик Андрей Богданов, автоматчик Михаил Петров, стрелки И.И. Ефремов, Д.С. Козырев, Соловьев. Трижды был ранен заместитель политрука Беляев и дважды И.Г.Тихонов. Но бой не стихал. Только когда кончились гранаты и на исходе были патроны, начальник заставы принял решение отойти к заставе. Пограничники трижды бросались в контратаку, но прорваться к заставе не смогли, так как ее блокировали две роты немецких автоматчиков. Также противник подтянул сюда танки и артиллерию. Тогда И.Г. Тихонов с группой пограничников предпринял попытку прорваться в восточном направлении. Эта попытка удалась и, вырвавшись из окружения, пограничники стали отходить к опушке леса, за д. Рудавец. Прикрыть отход вызвался заместитель политрука И.П. Беляев.

Заняв позицию на пригорке у д. Рудавец, он огнем пулемета отразил несколько атак противника. Когда кончились патроны — выбросил из пулемета замок и скрылся в деревне. Немцы для поиска пограничника устроили в деревне облаву. На второй день облавы, с помощью бывшего кулака, немцы схватили Беляева. Замученного и раненого его под охраной привели на деревенскую площадь, куда согнали местных жителей, и расстреляли5.

Постановлением СМ БССР № 311 от 13 сентября 1967г. одной из застав 86—го отряда было присвоено имя И.П. Беляева. Вскоре после этого в газете «Правда» появилась заметка «Герой остается в строю», где описывался его подвиг и указывалось, что с сентября 1967г. его имя носит одна из застав. Вслед за этим в отряд стали поступать письма и фотографии от людей, которые утверждали, что газета написала именно об их родственнике (муже, брате, племяннике). Наиболее «подходящих по биографии» Беляевых оказалось два человека.

Устанавливать, кто же из них «тот самый», решили с помощью жительницы д. Рудавец, которая сказала, что дружила с «пограничником Беляевым». Из нескольких разложенных перед ней фотографий, она выбрала одну.

Этому Беляеву в торжественной обстановке на заставе был установлен бюст. На родине, в с. Дивное Ставропольского края, одну из улиц назвали его именем, на именную заставу стали призывать земляков героя. А потом выяснилось, что этот Беляев на 4—й заставе 17—го пограничного отряда не служил... Беляев, который 22 июня 1941г. прикрывал отход заставы, был родом из с. Акимовка Запорожской области. В архивах отыскались нужные документы, справки, фотографии. В отряд приехали его вдова Анна Антоновна и сын Василий. Бюст на заставе пришлось заменить, а призывать сюда начали юношей из Акимовки...

Секретарь комсомольской организации младший сержант П.П.Семенов, который в ночь на 22 июня нес службу на наблюдательной вышке правого фланга заставы, вел с нее огонь по начавшим переправу немцам до последнего. А когда они попытались захватить его, тяжелораненого, выбросился с вышки и разбился насмерть6.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «8-ая застава "Огородники" имени И.П. Беляева,»