Как я стал пограничником: начальник заставы об учебе, встрече с будущей женой и жизненных принципах

Ответить
Аватара пользователя
Алехин
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:39
место службы:

Как я стал пограничником: начальник заставы об учебе, встрече с будущей женой и жизненных принципах

Сообщение Алехин »

Застава – это подразделение, с которого начинается обеспечение пограничной безопасности нашей страны. Здесь несет службу небольшой коллектив, сменяя друг друга в нарядах по охране государственной границы. За счет того, что людей немного, да еще и жизнь заставы полностью автономна, сами пограничники называют это место домом, а сослуживцев большой семьей.


Изображение

Одно из таких подразделений – заставу «Теребунь» Брестской пограничной группы – пятый год возглавляет капитан Руслан Альхименок. Выпускник первого набора Института пограничной службы согласился поделиться своей историей: рассказал, как решил стать пограничником, возможно ли увезти девушку из города в приграничье, и с чего, по его мнению, нужно начинать службу на заставе.

Руслан Альхименок родом из Витебской области. До 2004 года с семьей жил в деревне Ситцы, затем переехали в город Глубокое. Его мама работала экономистом в местном хозяйстве, отец там же. С 7-го класса будущий пограничник учился в школе №1, которая сегодня носит имя советского авиаконструктора, одного из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации СССР Павла Сухого. После школы парень выбрал себе военную профессию.

– Все началось в родном городе Глубокое. Теперь на въезде и возле школы стоят истребители. У нас весь город в самолетах, но я все равно стал пограничником, – с улыбкой начинает рассказ Руслан.

Судьбоносная встреча

Случайная встреча с земляком, который на тот момент учился на офицера-пограничника, укрепила решение парня. Аргументы курсанта в пользу выбора пограничного дела были железными. Во-первых, серьезный отбор, что понятно, ведь пограничники – и лицо государства, и защитники передового рубежа целой страны, а значит занимаются важным делом. Во-вторых, пограничная служба – это не просто прийти, отбыть номер и на выходной. Здесь в мирное время каждая минута в боевой готовности: борьба с незаконной миграцией, и защита от ввоза оружия и наркотиков.

– Мне нравится наш тихий спокойный городок. Не люблю шум и суету, – делится Руслан. – Мой отец в свое время был военнослужащим, и я хотел пойти по его стопам. Я бы с радостью остался в Глубоком, если бы город был приграничным.

Чудеса силы и воли

В 2010 году будущий офицер поступил в Институт пограничной службы, но для того, чтобы сделать первый шаг к цели, Руслану пришлось хорошо постараться.

У каждого на жизненном пути встречались обстоятельства, которые заставляли приложить максимум усилий. Не обошлось без таковых и у нашего собеседника. За полгода до поступления в институт Руслан серьезно травмировал руку. Вышло все, как вспоминает сам рассказчик, по собственной неосмотрительности.

– После тренажерного зала ребята подначили побороться на руках. Я хорошенько позанимался со штангой и, видимо, не рассчитал свои силы. Мой оппонент резко рванул руку, я даже не успел сообразить. В итоге хруст и дорога в больницу. Полгода пришлось лечить порванные связки.

Изображение

От несчастных случаев никто не застрахован, но травма почти лишила Руслана военной профессии, ведь до сдачи нормативов по физподготовке для поступления в Институт погранслужбы оставались пара месяцев. Здесь абитуриенту пришлось проявить чудеса и силы, и воли.

– Начали с подтягивания, я осилил только пять раз, да и то не знаю, как смог – рука в то время еще сильно болела. За такое, конечно, поставили незачет. Потом я пробежал стометровку на «отлично» и километр. «Экзаменаторы» были в курсе ситуации, посмотрели на меня – парень крепкий, остальные нормативы сдал хорошо. В итоге дали второй шанс, и я его не упустил. С учетом травмы предложили отжаться от пола больше 20 раз – я сделал 30.

Если бы не человеческое отношение принимающих нормативы, сейчас бы не служил на границе.


Аня – жена пограничника


С Аней, будущей супругой, Руслан познакомился, учась на четвертом курсе. Хоть Глубокое – городок небольшой, 18 – 19 тысяч жителей, до этого Руслан ее никогда не встречал. Вот и получилось, что поездка в отпуск к семье поспособствовала созданию новой ячейки общества.

Дело было в августе. По вечерам в будние дни курсант-пограничник встречался с друзьями: кто приехал в родной город на каникулы, некоторые в отпуск. Играли в футбол, а бывало и в детективную игру “мафию”. В один из таких вечеров наш рассказчик и познакомился с Аней.

– Получилось, что за столом для игры мы оказались по соседству. И все – здравствуйте, я – Руслан.

Аня только через дня четыре узнала, что ее новый знакомый – пограничник, хотя все ребята были в курсе.

Изображение

– Она удивленно переспросила – пограничник!? Пришлось даже военный билет показать. А там же, как назло, фото еще с первого курса, где я практически лысый, – смеется начальник заставы.

Буквально через неделю Руслан и Аня начали встречаться, а спустя два месяца будущий офицер сделал предложение.

– Все конкретно и обстоятельно – вопрос закрыт, – с улыбкой делится Руслан.


«Едем в БРЕСТ!»


Когда Руслан еще учился на пятом курсе Института погранслужбы, Аня уже выпустилась из Витебского технологического университета. Ей предлагали остаться работать в северной столице Беларуси, но встреча с пограничником изменила планы девушки. Аня устроилась на работу в Минске. А дальше, как говорит рассказчик, вы знаете – Руслан подарил девушке колечко.

Перед выпуском из института курсантов распределяли по местам службы.

– Если честно, я ни одной минуты не переживал, что Аня со мной не поедет. Даже пугал – поедем с тобой на «Мерлин», до погранпоста только на болотоходе можно добраться, грибы-ягоды там только и будешь собирать. А она отвечает – поедем!

При распределении каждого выпускника спрашивали, где хочет служить. Курсант Альхименок указал два варианта: Сморгонскую погрангруппу или Полоцкий погранотряд. На беседе с офицером, который отвечал за распределение, Руслану предложили остаться в Минске в роте почетного караула, ведь парень дважды участвовал в параде Минского гарнизона, по росту и телосложению хорошо подходил. Руслан отказался.

– Нам было неважно куда, только не в Минск. Приоритетом было жилье и, конечно, трудоустройство жены. Супруга хотела работать в таможне или в судмедэкспертизе – у нее диплом товароведа-эксперта по непродовольственным товарам. Мы рассчитывали на минимальную удаленность пункта пропуска от заставы, а значит и от служебного жилья. Для меня же главное – только на границу.

Через четыре дня после госэкзаменов стало известно, что без пяти минут лейтенант отправится служить на заставу Брестской пограничной группы.

– Я сижу и думаю, нет – мандража не было, но все равно: как Ане сказать? Я понимаю, у ее родителей две девочки, а к дочерям всегда трепетное отношение. Из зоны комфорта она не выходила, за исключением учебы в Витебске, и то раз в неделю-две приезжала домой. А сейчас я возьму и увезу ее в Брест, но даже не в город, а на заставу.

На перерыве между занятиями курсант Альхименок направился к учебному отделу, напротив которого висела огромная карта всей Беларуси.

– Нашел эту заставу, посмотрел на расстояние от родного города и сразу же позвонил Ане. Говорю: едем в Брест. Она, конечно, поплакала пару минут, а затем ответила – едем. А что нам – мы молодые, взяли и поехали.


«Теребунь» – не «Сварынь»


Лейтенант Альхименок шел на заставу с огромным азартом. Последняя его стажировка проходила в Пинском погранотряде. Как вспоминает Руслан, практика была очень интересной. Он участвовал в задержаниях настоящих нарушителей и две недели жил в палаточном лагере.

Изображение

Сегодня на участке, где проходил стажировку Руслан, построена новая застава и служебные квартиры, но курсант Альхименок застал подразделение в трехэтажном здании, бывшем детсаде. На первом этаже располагалась милиция, на втором – застава, а на третьем – общежитие. Тогда погранзастава «Сварынь» только строилась. Поэтому перед приездом на первое место службы молодой офицер готовился к спартанским условиям. Однако, приехав в Брестскую погрангруппу, был приятно удивлен. «Классическая» застава, служебные квартиры – все организовано.

Изображение

– Все было, как и обещали: квартиру дали, пункт пропуска рядом – грех жаловаться.


«Делай как я!»


По мнению капитана Альхименка, первым делом лейтенанту, назначенному на должность заместителя начальника заставы, важно «поставить» себя перед коллективом.

– Все должны понять, что ты не 21-летний мальчик, а офицер. У тебя есть теоретическая подготовка, практические навыки и уйма возможностей учиться новым аспектам пограничного дела. Конечно, не все сразу, но времени терять не стоит. Я выделю две вещи, которые, по моему мнению, важны в начале офицерского пути. Первое – не нужно бояться «ставить» себя, ведь именно с начальника все берут пример, и второе – побольше задавать вопросов. Чем больше спросишь, тем больше узнаешь.

Изображение

На вопрос об офицерском становлении капитан Альхименок приводит банальные, но очень актуальные слова – в любой ситуации нужно оставаться человеком и относиться ко всем с уважением. Все люди разные, у каждого свои привычки, стиль общения, – рассуждает начальник заставы.

– С первых дней в Институте погранслужбы я равнялся на начальника и старшину курса. Они многому нас научили, были честны и справедливы, уважали каждого курсанта, всегда приходили на помощь. Нет ничего лучше личного примера. Я стараюсь быть таким же. Есть разные солдаты: кто-то исполнительный и ответственный, а за кем-то нужен контроль. Всякое бывает – это жизнь, но всегда говорю – после ухода на «дембель» для вас ворота заставы в любое время все равно открыты. Можете приехать с девушкой, родителями – показать, где служили, да и самим приятно вспомнить. И никогда не думайте, что я не подниму трубку и не помогу.

Изображение

Именно такого принципа, по убеждению Руслана Альхименка, должен придерживаться каждый человек. Не важно, пограничник он или нашел себя совершенно в другой профессии.


Шанс от Шумяко


В конце нашей беседы начальник заставы поделился коротким, но очень сильным воспоминанием о разговоре с преподавателем института Петром Шумяко. Изредка этот опытный офицер рассказывал курсантам истории из своей службы на погранзаставе, но делал это всегда с улыбкой и в то же время с грустью от безвозвратности времени.

Как-то на выпускном курсе ребята спросили Петра Петровича: «Если б все можно было начать заново, вы пошли бы снова на заставу?», и он ответил, не раздумывая: «Если бы сейчас мне выпал шанс вернуться на заставу, тут же собрался бы и поехал! Ведь там остро ощущается свое предназначение и сопричастность к особенному делу». Такой азарт и отношение к пограничной службе сегодня царят на погранзаставе «Теребунь».

Тогда, как вспоминает Руслан, он не до конца проникся значением слов Петра Петровича, но фразу преподавателя, сказанную с неподдельной теплотой и ностальгией, сегодня начальник заставы понимает на сто процентов.

– Любой солдат знает, для чего он здесь нужен. Парни служат на границе не для меня и даже не для себя. Каждый пограничник защищает свою семью, родственников, друзей, соседей, а значит, как бы пафосно это ни звучало, всю Беларусь.

источник: http://www.nadbugom.by/kak-ya-stal-pogr ... principah/
Служить в органах могут или святые, или подлецы.
Ф. Дзержинский
Ответить

Вернуться в «9-ая застава "Теребунь",»