Десятилетие "Революции роз" в Грузии: тихий юбилей

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Десятилетие "Революции роз" в Грузии: тихий юбилей

Сообщение pogranec »

Десятилетнюю годовщину "Революции роз" в Грузии отметили скромным концертом в одном из столичных парков. Пришли на концерт и находящиеся ныне в оппозиции представители партии Михаила Саакашвили, однако ни сама партия, ни находящаяся у власти коалиция "Грузинская мечта" не посчитали необходимым организовывать какие-то особенные торжества.
Изображение
О "Революции роз" в Тбилиси, кажется, забыли – 23 ноября теперь в Грузии отмечают лишь как день Святого Георгия – небесного покровителя страны, с которым совпала дата отставки Эдуарда Шеварднадзе.

Ровно десять лет назад 35-летний Михаил Саакашвили, тогда еще малоизвестный за пределами Грузии, ворвался в парламент страны с толпой своих сторонников. Оппозиционеры протестовали против результатов парламентских выборов 2 ноября 2003 года.

Саакашвили и другие противники правительства Шеварднадзе объявили их сфальсифицированными, это мнение разделили многие иностранные наблюдатели и большая часть населения. Ворвавшись в парламент, активисты оппозиции сорвали первую сессию новоизбранного парламента страны.

Президент Эдуард Шеварднадзе, выступавший на открытии заседания, тщетно пытался призвать к порядку. Спустя несколько минут его увела охрана. Ретировались и новоиспеченные депутаты. О присутствии президента страны в зале законодательного органа напоминал лишь его недопитый стакан с чаем, оставленный на трибуне. Саакашвили залпом допил его.

Позднее уже избранный глава государства признался, что выпил этот чай не специально – его, разгоряченного событиями, просто мучила жажда, и он выпил первое, что попалось ему на глаза.

Оппозиционеры, занявшие зал заседаний, несли в руках розы в знак своих мирных намерений. Отсюда и пошло название, облетевшее затем весь мир, – "Революция роз".

Из "Кмары" в депутаты

Георгию Канделаки в 2003 году был всего 21 год, он был членом молодежной организации "Кмара" ("Хватит"). Это движение было одним из самых активных организаторов протестных акций против правительства Шеварднадзе.

Изображение
Десять лет назад он был среди тех, кто ворвался в парламент. Сейчас на нахождение в законодательном органе у него есть законное право: Георгий Канделаки - депутат, заместитель главы парламентского комитета по евроатлантической интеграции.

Канделаки говорит, что он, как и многие другие активисты оппозиционного движения, делал свое дело не за деньги или будущие посты, а потому что у них больше не было сил терпеть происходящее в стране – разруха достигла невиданного размаха, коррупция пронизывала всю систему грузинского государства.

Центральные власти в то время, вспоминает Канделаки, не контролировали конфликтные регионы - Абхазию и Южную Осетию, и вполне могли в любое время потерять и черноморскую Аджарию, где местный правитель Аслан Абашидзе имел неограниченные полномочия.

А в самой Грузии, по его словам, организованные криминальные группировки и воры в законе даже не считали нужным вести свои дела скрытно.

"Можно без преувеличения сказать, что организованная преступность и государственный аппарат слились. Воровской мир попросту забрал некоторые функции государства. В пик своего влияния, например, воры занимались квазисудопроизводством. Люди, вместо того чтобы обращаться в суд, решали свои споры, бытовые или финансовые, у воров в законе. Министр внутренних дел лично встречал влиятельных воров в законе, которые, не случайно, прилетали из Москвы", - рассказывает Георгий Канделаки.
Начало перемен
23 ноября 2003 года все изменилось. Эдуард Шеварднадзе, уступив давлению оппозиции, согласился уйти в отставку. Революция прошла без единого выстрела. Исполняющей обязанности президента стала председатель парламента Нино Бурджанадзе. Она вместе с Михаилом Саакашвили и Зурабом Жванией вошла в тройку лидеров революции.

Всего за несколько лет путем жестких реформ в стране удалось побороть организованную преступность, расправиться с коррупцией и фактически с нуля создать правоохранительные органы.

Для этого команде революционеров пришлось в одночасье уволить 35 тысяч сотрудников МВД, то есть почти всю полицию в полном составе. Появилась новая полиция, в которую набрали только молодых людей без опыта работы в правоохранительных органах.

В 2004 году удалось решить и аджарский кризис. Охрана Аслана Абашидзе для вида постреляла в воздух, после чего сам глава автономной республики погрузился в самолет главы Совбеза РФ Игоря Иванова и отбыл в Москву. Саакашвили в специальном телеобращении на всю страну громогласно заявил: "Аслан сбежал! Аджария свободна!"

Грузия провела радикальные реформы в сфере экономики, значительно облегчив налоговое законодательство и упростив процедуры ведения предпринимательской деятельности. До сих пор страна занимает верхние строчки в рейтингах по легкости ведения бизнеса.

В несколько раз увеличились ВВП страны и государственный бюджет.

Жители Тбилиси о прошедшем десятилетии

"Свет появился у нас, которого не было столько лет, много чего было построено – домов, дорог".

"Обязательно нужно отдать должное человеку, который сделал что-то хорошее. Во многих странах бывшего Союза очень высокая коррупция в государственных органах, нет такой четкой политики по борьбе с коррупцией, как в Грузии".

"У нас появился постоянный свет, постоянный газ. Люди стали спокойно ходить по улицам, прекратились воровство и грабежи. Плохо то, что люди остались без работы, это очень большой минус".


Раздоры в тройке лидеров

Однако внутри самой команды революционеров все шло не так гладко. Через несколько лет после революции в отношениях Бурджанадзе с президентом Саакашвили и премьером Жвания наметились трещины.

В интервью Русской службе Би-би-си экс-председатель парламента обвинила Михаила Саакашвили в том, что тот, по ее мнению, не спешил претворять в жизнь заявленные демократические идеалы.

"Многое было сделано: построена инфраструктура, налажена работа госструктур, то есть государство вырисовалось. Но какое государство? Государство состоялось, но оно не было правовым, демократическим, а несправедливым и с уклоном в автократию", - утверждает Бурджанадзе.

Пути тройки лидеров "Революции роз" разошлись в 2008 году, когда Нино Бурджанадзе окончательно порвала с правительством Михаила Саакашвили и ушла в оппозицию.

Ранее, в феврале 2005 года, премьер Жвания был найден мертвым на съемной квартире. Причина его гибели до сих пор вызывает жаркие споры, далеко не все верят в официальную версию - отравление бытовым газом.

Нино Бурджанадзе признается, что не была со Жванией в хороших отношениях в последний период его жизни, однако подчеркивает, что останься премьер в живых, современная история Грузии могла бы быть другой.

"Я однозначно могу сказать, что Жвания был очень серьезным политиком, самым опытным из всех нас, очень умным. Я считаю, что ситуация могла бы развиваться совершенно иначе, если бы он был жив. По крайней мере, не было бы таких вопиющих нарушений, которые были допущены при Саакашвили. Жвания бы такого не допустил", - говорит Бурджанадзе.

Саакашвили у руля
Изображение
В 2008 году Михаил Саакашвили активно продолжает взятый им курс на сближение Грузии с Евросоюзом и НАТО. Настал черед реформ в Вооруженных силах, которые создаются фактически с нуля при помощи западных партнеров.

В апреле 2008 года правительство Грузии получает неприятные известия – на саммите НАТО в Бухаресте стране отказали в предоставлении плана действий по членству, тем самым заморозив вступление Грузии в альянс на неопределенный срок.

В августе того же года разгорелась российско-грузинская война, в результате которой Тбилиси окончательно утратил контроль над отколовшимися регионами, а Москва признала их независимыми государствами и разместила там на постоянной основе крупный военный контингент.

Дипломатические отношения Грузии и России были прерваны и до сих пор находятся в глубоком застое.

Эксперт по международным отношениям Каха Гоголашвили отмечает, что Москва с самого начала революции с большим подозрением и опаской следила за развитием событий в Грузии. Особенно настораживало Кремль то, что пример Грузии начали подхватывать другие страны бывшего Союза – "Оранжевая революция" в Украине, "Тюльпановая" в Кыргызстане и попытка "Васильковой революции" в Беларуси.

"Россия чувствовала не только угрозу распространения революций на соседние с ней страны, но и на саму Россию тоже. Ни для кого не секрет, что в конечном счете демократизация кольца вокруг России приведет к появлению сильных требований внутри российского общества, требований модернизации. Не той модернизации, о которой заявил Путин – технической или экономической, – а будут требовать демократии. И здесь угрозу Россия видела и видит до сих пор", - полагает эксперт.

Война с Россией сильно пошатнула "революционное" правительство Саакашвили, считают эксперты. Уже в следующем году Грузию начинают сотрясать акции оппозиции, с которыми на первых этапах власть успешно борется, объявляя их "российской пятой колонной".

Претензий у оппозиции много: властям предъявляют упреки в сокрытии убийц банкира Сандро Гиргвлиани, в котором напрямую обвиняют министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Полный список претензий длинен: тут и давление на СМИ, и жестокий разгон оппозиционной акции 7 ноября 2007 года, и вымогательство средств у крупных бизнесменов.

Приход в политику миллиардера Бидзины Иванишвили и его коалиции "Грузинская мечта" окончательно выбил почву из-под ног Саакашвили. В октябре 2012 года власть в Грузии меняется, "Единое национальное движение" уходит в оппозицию и на второй план.

17 ноября 2013 года, за неделю до десятилетия "Революции роз", в отставку уходит Михаил Саакашвили, оставляя свой пост представителю "Грузинской мечты" Георгию Маргвелашвили. 2013 год станет первым годом, когда Михаил Саакашвили встретит годовщину революции за пределами Грузии. Экс-президент находится в длительной поездке по Европе и США.

Грузия прошла большой путь за десять лет, считает эксперт Торнике Шарашенидзе. Он уверен, что те процессы, которые были запущены "Революцией роз" в 2003 году, продолжаются и сегодня.

Эксперт считает, что команда Саакашвили смогла добиться модернизации страны, устранив коррупцию, проведя радикальные правовые и экономические реформы, однако претерпела неудачу в демократизации Грузии и, что немаловажно, в поднятии уровня жизни жителей страны. "Теперь этим занимается уже новая команда", - говорит эксперт.

Темур Кигурадзе, Русская служба Би-би-си, Тбилиси
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Международная панорама»