ПОЧЕМ НЫНЧЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

ПОЧЕМ НЫНЧЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ...

Сообщение pogranec »

Оперативно, живо, а главное, заинтересованно пишут блогеры о событиях в Украине и других странах Европы. Каждый проецирует украинские события на свою страну, сравнивает и сопоставляет. Блогосфера полнится вестями из Испании и Болгарии, Латвии и Греции. И почти каждый блогер с удивлением спрашивает: почему украинцы так стремятся к интеграции с Евросоюзом? Неужели они не понимают, что это кабала?

Гламурный фасад и экономический дарвинизм

Болгарский блогер Димитр Здравков пишет: чтобы узнать, как на самом деле живется болгарам в Европейском союзе, необходимо приехать в его страну. Только не на отдых, чтобы ходить по набережной от ресторана к ресторану. Ведь то, что видит турист или телезритель — это всего лишь гламурный фасад.

Прозорливые люди догадывались, что диктовать условия будут богатые страны — Великобритания, Германия, Франция. А народам тех стран, которые поменьше — Болгарии, Португалии, Греции, Испании — придется делать то, чего прикажут.
Изображение
В Болгарии и других постсоветских странах принялись внедрять по западным рецептам бесчеловечную теорию так называемого экономического дарвинизма. Ее суть заключается в отказе от любых форм финансирования государством социальных программ. Она переводит современное цивилизованное общество в режим дикого естественного отбора.

Страны Западной Европы и США у себя такой подход не применяли, а вот наивным политикам новой Европы американские экономисты внушили, что это единственный путь к обществу всеобщего благоденствия. В результате болгары вместе с другими славянскими народами стали для них, по сути, лабораторными мышами.

Приватизация по-европейски

В соответствии с копенгагенскими критериями, одно из условий вступления в Евросоюз — существование функциональной рыночной экономики. Ее-то, чтобы соответствовать критериям, и начали внедрять ускоренными темпами.

Сначала началась массовая приватизация, а затем и безудержная распродажа болгарских активов. Горводоканалы приватизировали и продали французам. Электросети по смехотворно низкой цене уступили австрийским и немецким компаниям. Самый рейтинговый болгарский телеканал «БТВ» отошел американцам. Добыча медной руды — бельгийцам. В Болгарии есть золотой рудник Телапечь. Его продали канадской компании. Сейчас Болгария получает лишь два процента от добытого золота. Но что самое примечательное — правительство не знает и не имеет права знать, сколько именно золота добывается в болгарских недрах.

Основа болгарской энергетики — три теплоэлектроцентрали и атомная электростанция в Козлодуе, построенные советскими специалистами. Когда болгарское правительство увлеклось копенгагенскими критериями для вступления в Евросоюз, ТЭЦ скупили американские компании. Сейчас они, уже будучи американскими, продолжают коптить болгарское небо, а страна вынуждена покупать производимую ими электроэнергию по супервысоким ценам.

Под давлением все тех же Соединенных Штатов закрыт проект второй болгарской атомной электростанции. Затем на переговорах о вступлении в Евросоюз стране было поставлено условие закрыть и действующую атомную электростанцию в Козлодуе. Она давала стране дешевую электроэнергию и работала без каких-либо нареканий. Ни одна из зарубежных комиссий ни разу не выявила на ней нарушений. Но политика взяла верх. Четыре блока из шести остановлены, и теперь Болгария в соответствии с предписанием Европейского союза покупает электроэнергию по цене в 10 раз выше той, которую вырабатывала АЭС в Козлодуе.

Старое, но успешно работавшее оборудование болгарских предприятий в соответствии с европейскими нормативами было порезано на металлолом, а новое приобрести не сумели из-за дороговизны. Так была уничтожена вся болгарская индустрия. Кстати, подобная ситуация и в Латвии, где со вступлением страны в Евросоюз перестали существовать целые отрасли.

Блогер Наталия из Испании занимается разведением породистых лошадей. Она сетует на развал в этой стране сельского хозяйства, которое находится на стадии вымирания. Со вступлением в Евросоюз с животноводством в Испании практически покончено. Субсидии дают, но лишь на закрытие ферм. Коров извели практически полностью. Зачем в Испании коровы, когда страна (так решили в Брюсселе) должна покупать молоко и мясо у Голландии? Испания, по сути дела, уничтожила свое сельское хозяйство. «Тут был рай и красотища, а сейчас бедность и кошмар!» — пишет блогер.

Уничтожено и болгарское сельское хозяйство. Если раньше страна экспортировала в Советский Союз огромное количество консервированных овощей, то теперь сами болгары свой национальный овощ перец закупают в Голландии. А еще французский картофель, турецкие помидоры. В эту некогда аграрную страну завозят 80 процентов потребляемых овощей и фруктов.

Почему европейцы не ходят к стоматологу

В результате катастрофического падения производства количество рабочих мест в Испании к 2013 году сократилось на 60 процентов. Почти в каждой испанской семье за последние два года один из родителей потерял работу. Закрыли все крупные предприятия.

Работу легко потерять, но очень трудно найти. А не имея работы, теряешь все. Сразу за невыплату ипотеки на улицу все же не выгоняют, но, если человек долго не имеет постоянного дохода, может стать бездомным. В 2012 году в Испании выгнали на улицу 40 тысяч семей. Поэтому люди хватаются за любую работу, по специальности или нет. И держатся за нее зубами.

Вот уже несколько лет во всех странах Евросоюза налог на добавленную стоимость составляет 21 процент. Чтобы свести концы с концами, мелкие предприниматели, полузадушенные такими налогами, работают сутками. Например, если услуга испанского предпринимателя стоит 20 евро, то после взимания с клиента налога на добавленную стоимость цена повышается до 24 евро и 20 центов. Клиент старается обойтись без такой услуги. Первым от взимания налога страдает, разумеется, предприниматель. Потому в странах Евросоюза пышным цветом расцвела теневая экономика. Услуги оказывают по прежней цене, НДС не взимают и в казну его не перечисляют. И бюджет страдает от этого больше, чем раньше.

Аналогичная ситуация в Латвии. В результате неумеренных налоговых поборов многие предприятия были вынуждены разделиться на так называемые «партизанские звездочки» — микропредприятия, пользующиеся по евростандартам налоговыми льготами. Заработную плату в них выплачивают минимальную, а остальное — в конвертах. Понятно, ни о какой государственной социальной защищенности трудящихся в этом случае речи быть не может. Особенно остро люди ощутят это позже, когда достигнут пенсионного возраста. О какой социальной защищенности в Евросоюзе можно говорить после этого?

Что такое дороговизна, в полной мере ощутили на себе болгарские пенсионеры, когда им пришли счета за электроэнергию, превышающие их пенсию. Дело в том, что Болгария — страна с теплым климатом, и в квартирах часто нет батарей отопления. А в случае холодов люди используют электрические обогреватели. И резкое повышение тарифов на электроэнергию после закрытия четырех блоков на козлодуйской АЭС стало для них полной неожиданностью.

При вступлении в Евросоюз людям обещали: будет Болгария в ЕС — станете свободно ездить в любую его страну. Только вот неувязочка одна вышла: средняя зарплата в Болгарии — 300 евро. Коммуналка — 150 евро. А оставшихся денег, если захотите поехать на машине, не хватит даже на бензин.

Разрушил Евросоюз и систему образования. В Испании позакрывали почти все государственные школы, а в тех, что остались, преподавание настолько скверное, что испанцы предпочитают отдавать детей в дешевые частные платные «субсидированные» школы.

Стоматология не входит в бесплатный социальный пакет, потому люди перестали лечить зубы. Раньше это легко решалось за счет медицинских страховок, но теперь такую трату могут себе позволить далеко не все, а только те, кто имеет приличную работу.

Дорожа рабочими местами, люди не берут листков нетрудоспособности и выходят на работу даже в случае изрядно плохого самочувствия.

Необъявленная война

Демографическую ситуацию в Болгарии сравнивают с катастрофой. Молодые пары перестали рождать детей. После вступления в Евросоюз страна стремительно стареет. Численность населения упала с 9 миллионов до 7. Это страшнее любого геноцида.

По уровню рождаемости Болгария вышла на показатели времен Второй мировой войны. Да и эти показатели поддерживает миллионная цыганская диаспора. Ситуация в стране сейчас даже хуже, чем во времена 500‑летней турецкой оккупации.

Молодежь массово эмигрирует. Ходит анекдот: у Болгарии есть только два выхода из кризиса — терминал «А» и терминал «Б». Наблюдается разрыв поколений, огромное количество людей работает на Западе, их детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят своих родителей. Дешевая неквалифицированная рабочая сила — это все, что могут предложить славянские страны Евросоюза на экспорт.

В Латвии ситуация еще хуже, оттуда в развитые европейские страны уезжают на заработки самые образованные, работоспособные, профессионально подготовленные. Из страны уехало гораздо больше людей, чем она потеряла за время Второй мировой войны. А ведь этой прибалтийской республике войны никто не объявлял. Латвийские националисты все время твердили о возможности нападения России, а беда, как видим, пришла совсем с другой стороны.

Помидоры для испанской бабушки

В советские времена странам социалистического лагеря был гарантирован рынок сбыта для любых их товаров. Они получали по льготным ценам сырье. 865 болгарских промышленных предприятий были ориентированы на экспорт в СССР. Сейчас они лежат в руинах, и никто из европейских партнеров их восстанавливать не собирается.

«Наш народ хотел другой жизни, но нас, втянув в этот Евросоюз, жестоко обманули, — пишут блогеры многих входящих в него стран. — Мы надеялись, что после вступления в Евросоюз жить будет легче. Нет, жить легче не стало. Жить стало просто невыносимо».

В Испании цены на жилье очень снизились, и покупают его в основном россияне среднего достатка — с целью иметь дачу. В целом уровень жизни за последние годы сильно понизился: появились объявления о бесплатной передаче в хорошие руки породистых, но больших и прожорливых собак.

Всякая страна Евросоюза, которая переходит на евро, теряет главный символ своего суверенитета — национальную валюту. Обычно такой переход сопровождается округлением цен. При этом округляют не в соответствии с математическими правилами, а всегда в сторону увеличения. И вообще переход на другую валюту не способствует благосостоянию. В Испании для пенсионерки килограмм помидоров за 500 песет — это дороговато, она такие помидоры покупать не станет. А когда килограмм стал стоить 3 евро, психологически это немного, покупает до тех пор, пока не разберется, что это выходит дороже. С переходом на евро простые испанцы были ограблены.

Сейчас много пишут о протестах в Украине. Мол, смотрите, до чего Янукович довел страну, хотя экономика страны, а следом и благосостояние украинцев обрушились еще при «оранжевом» президенте. Пишут так, словно нигде, кроме как в Украине, протестов и нет. А они проходят в странах Евросоюза постоянно. В Испании, например, многотысячные манифестации устраивают учителя, врачи, полицейские, пенсионеры… Отчаянные бунты и протесты идут главным образом под лозунгом «Почему начали с нас?!». Украинцам бы вывод сделать, чтоб не наступать на грабли отсталых стран Евросоюза. Особенно яростно протестует молодежь, массово обучавшаяся «престижным» профессиям, которые теперь невостребованны, и пенсионеры, уровень жизни которых упал на тридцать процентов.

А в Болгарии не так давно вышли на улицы около 50 тысяч человек, протестовали против чудовищного ухудшения социального положения. Когда уличные протесты не помогают (а они и не могут помочь, от протестов манна небесная не посыплется), отчаявшиеся люди идут на крайние меры. В Болгарии наблюдается прямо-таки эпидемия актов суицида.

36‑летний Пламен Горанов участвовал в акции протеста перед зданием мэрии в Варне. Он держал плакат с требованием немедленной отставки мэра, а затем облил себя горючей смесью и чиркнул зажигалкой…

Такова цена, которую европейцы платят за евроинтеграцию.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Международная панорама»