Подвиг А.А Новикова

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Подвиг А.А Новикова

Сообщение pogranec »

О чем не может рассказать вековой дуб, в котором принял свой первый и последний бой отважный пограничник Алексей Новиков...

В ПЕРВЫЙ раз с Алексеем НОВИКОВЫМ я познакомился еще в дошкольные годы. На локомотиве поезда, которым всей семьей мы часто ездили из деревни в Брест, красовалась надпись: «Комсомолец А. Новиков». От родителей узнал, что парень геройски погиб, защищая государственную границу в первый день войны. Укрывшись в дупле огромного векового дуба, он один сдерживал наступавших гитлеровцев и сражался до последнего патрона.

Изображение

ПОЗДНЕЕ и самому мне не раз доводилось бывать возле этого старого дуба, который и сейчас растет в пограничной полосе рядом с Западным Бугом. Дуб давно залечил раны от пуль и остается теперь, пожалуй, единственным молчаливым свидетелем подвига 21-летнего младшего сержанта, принявшего неравный бой на заре 22 июня 1941 года.

Алексей Новиков служил на 15-й заставе 17-го Краснознаменного пограничного отряда имени Дзержинского. Дислоцировалась она неподалеку от железнодорожной станции Дубица, в 35 километрах от Бреста. Здесь же в массивном двухэтажном здании размещалась 4-я комендатура погранотряда. Незадолго до начала войны вокруг него были вырыты два ряда окопов с пулеметными ячейками.

Вообще, оборонительным сооружениям в 1939—1941 годах на восточном берегу Западного Буга уделялось серьезное внимание. Только южнее Бреста было полтора десятка застав, рядом с которыми располагались доты, дзоты и другие укрепления. В приграничной полосе находились даже небольшие аэродромы, правда, 22 июня 1941 года практически ни один самолет с них так и не взлетел…

ПОГРАНИЧНЫЕ заставы, по воспоминаниям старожилов, держались долго. Некоторые переходили из рук в руки по нескольку раз, жестокие бои шли и в окрестностях застав. Имена большинства погибших пограничников до сих пор остаются неизвестными, а останки местные жители обнаруживают даже теперь. Сутки, а кое-где двое-трое, пограничники сдерживали натиск врага. Те, кто выжил, пытались пробиться к своим, уходили в леса, вливались в партизанские отряды и продолжали сражаться.

Гитлеровцы же не жалели ни раненых, ни местных жителей, которые их укрывали. В Леплевке, Дубице, Домачево и других деревнях многие сельчане поплатились жизнями за то, что прятали раненых пограничников, их жен, детей. На домачевском участке границы бои были особенно жестокими и велись как на заставах, так и в самих населенных пунктах.
Изображение

Немцы бомбили железнодорожные станции. Возле остановки Селяхи рядом с железнодорожной насыпью в траве и сейчас видны две глубокие воронки. Бомбардировщик метил в здание станции, размещавшееся на окраине деревни, но, к счастью, промахнулся. Деревянное строение уцелело. Повезло и станции Дубица, неподалеку от которой находилась 15-я погранзастава, хотя бои здесь велись достаточно долго. О них и сейчас напоминают следы от пуль в кирпичах. В наши дни станция очень популярна у кинорежиссеров. Здесь снимают военные фильмы, и, кстати, не случайно. Ведь война оставила в окрестностях неизгладимые следы, некоторые из которых не исчезли до сих пор.

15-я пограничная застава и 4-я комендатура приняли бой на рассвете 22 июня. Личный состав сражался до последнего патрона. Даже через десять часов гитлеровцы не могли занять оборонительные позиции наших бойцов, хотя вся застава с казармами, жилыми и хозяйственными постройками превратилась в огненные руины. В обед, когда немцам казалось, что огневые точки пограничников подавлены, и они начали переправляться на резиновых лодках через Западный Буг уже без опаски, по ним вдруг ударили из пулемета. Десятки вражеских солдат пошли ко дну.

Это командир отделения младший сержант Алексей Новиков укрылся в дупле огромного дуба и вел огонь по наступающим фашистам. Рядом с ним находился еще один пограничник, который подносил боеприпасы. Необычная огневая точка держалась очень долго. Немцы предпринимали четырнадцать атак, чтобы ее подавить, открыли шквальный минометный огонь. И лишь к вечеру, зайдя с тыла, смогли взять в плен израненного, потерявшего сознание младшего сержанта. Неподалеку лежал другой боец, убитый осколком мины.

ИМЯ Алексея Новикова, как и большинства пограничников заставы, вероятнее всего, осталось бы неизвестным, если бы не местные жители. Истекающего кровью, но еще живого красноармейца немцы доставили на польскую территорию. Здесь, по левую сторону Буга, как раз напротив станции Дубица, размещался Яблечновский монастырь, куда фашисты и принесли Алексея Новикова. Послушник монастыря Александр Мамчур после войны вспоминал, что парень был едва живой. Немецкий офицер поставил его в пример своим солдатам за исключительную отвагу и смелость.

В минуту, когда никого не было рядом, послушник наклонился к умирающему пограничнику и предложил ему исповедоваться. Разжав спекшиеся губы, парень ответил, что он комсомолец.

— Назови хотя бы свое имя, — попросил священник.

— Алексей Новиков…

По воспоминаниям Александра Мамчура, это были последние слова отважного пограничника.

Похоронили его на территории Яблечновского монастыря. После войны останки были перенесены на военное кладбище в местечке Влодава Хелмского воеводства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года младший сержант Новиков был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Именем героя назвали пограничную заставу, которая сейчас дислоцируется возле Домачево. Одна из улиц городского поселка также названа в честь Алексея Новикова. Его имя увековечено на памятнике в этом населенном пункте, а также на монументе, установленном возле векового дуба, где он погиб.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Домачевского поселкового совета ветеранов Виктор Артюшевский долгое время был начальником именной Домачевской заставы. По его словам, ученики окрестных школ всегда интересовались подвигом Алексея Новикова, пытались узнать, при каких обстоятельствах он погиб. На таких примерах необходимо воспитывать молодежь, убежден Виктор Павлович.

На обелиске, установленном на месте гибели отважного пограничника, выбиты слова, с первого взгляда бросающиеся в глаза: «Склони голову перед светлой памятью сына Родины! В неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками здесь погиб бесстрашный пулеметчик-пограничник Алексей Новиков. Чуть в стороне возвышается огромный дуб. Нет, это только издали кажется, что он залечил свои раны. Если присмотреться внимательнее, они все еще видны. Следы от пуль и мин уже затянуты толстой корой, но могучий ствол сильно поврежден и, похоже, уже никогда не оправится от войны.

ПРИГОРОДНЫЙ поезд через станцию Дубица курсирует несколько раз в день, но на его локомотиве уже давно нет надписи «Комсомолец А.Новиков». А надо бы ее восстановить на одном из составов, чтобы через 70, 80, 100 лет после освобождения родной земли потомки не забывали, какой ценой наш народ добыл Победу и какие жертвы были положены на ее алтарь.

Александр КУРЕЦ, «СГ»
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Re: Подвиг А.А Новикова

Сообщение pogranec »

Мы идем по траве, вдыхая полной грудью чистый лесной воздух. Взору открывается речная гладь Западного Буга. Сбоку тянется ряд старых дубов — молчаливых свидетелей минувшего. Здесь сохранились его следы…

Перед войной в этих местах находились 4-я пограничная комендатура и 15-я застава. Они занимали массивное двухэтажное здание, вокруг него незадолго до начала Великой Отечественной вырыли два ряда окопов с пулеметными ячейками…

Мы приближаемся к обелиску. В глаза бросается надпись: «Склони голову перед светлой памятью сына Родины! В неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками здесь погиб бесстрашный пулеметчик-пограничник Алексей Новиков».

Чуть в стороне, раскинув могучие ветви, возвышается огромный дуб. Именно отсюда вел свой последний бой младший сержант Новиков.

Я приближаюсь к дубу. На могучем стволе видны следы от пуль и снарядов. Я касаюсь ладонью коры и глубоко погружаюсь в прошлое…

В первое военное утро личный состав заставы на протяжении многих часов отражал попытки гитлеровцев переправиться через реку Западный Буг. Исключительную отвагу и мужество проявил командир отделения — младший сержант Алексей Новиков. Укрывшись в дупле огромного дуба, он открыл по гитлеровцам огонь из пулемета. Целый день немцы не могли переправиться на советский берег. Алексей отразил 14 вражеских атак! Старый дуб надежно укрывал пограничника от немецких пуль. Только в конце дня фашисты смогли взять в плен Новикова, потерявшего сознание от множества ран. Известно, что немецкий офицер, удивленный таким мужеством пограничника, поставил своим солдатам в пример отвагу и смелость Новикова и даже разрешил похоронить его. Сейчас могила Алексея находится на польской стороне. Но его подвиг не забыт. Именем Алексея Новикова названа пограничная застава, его имя увековечено на памятнике в городском поселке Домачево, здесь же в его честь названа и улица…
Изображение
На месте дислокации 15-й заставы стоит памятник погибшим пограничникам, где указано: «Здесь 22 июня 1941 года при защите Государственной границы СССР героически сражались и погибли мл. сержант Новиков А. А., сержант Артамонов и 16 неизвестных пограничников».

Дмитрий Кишко приглашает нас непосредственно на заставу. На площадке напротив входа возвышается бюст Новикова, установленный в 1988 году. Мы проходим в музей боевой славы. С огромной черно-белой фотографии на стене на меня смотрит Алексей Новиков. Этот парень, как и другие пограничники, не думая о личном спасении, открыл огонь по врагу.

Мне вспомнились строки замечательного советского поэта Михаила Светлова:

Я стреляю —

и нет справедливости

Справедливее пули моей…

— Алексей Новиков был настоящим героем и пожертвовал своей жизнью, защищая Родину. Мы гордимся, что наша застава носит его имя, — сказал на прощание Дмитрий Кишко.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «14-ая застава "Домачево" имени А.А. Новикова,»