Лохматые стражи границы...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Лохматые стражи границы...

Сообщение pogranec »

Накануне Нового года, который согласно Восточному календарю назван Годом Собаки, мы решили побывать на одной из погранзастав, дислоцирующейся на территории нашего района, чтобы узнать, как четвефроногие друзья помогают нести службу. Вместе с официальным представителем Брестской погрангруппы капитаном Сергеем Дмитриевым отправляемся на пограничную заставу «Домачево», расположенную недалеко от одноименного городского поселка. Сергей Николаевич обещал познакомить нас с человеком, который знает о служебных собаках все и даже больше.

Начальник службы собак прапорщик Алексей Шишко уже ждал нас возле административного здания.

Изображение


— Давайте начнем сразу с питомника, — предложил он.

Мы, конечно же, согласились – самим не терпелось поскорее познакомиться с лохматыми стражами границы. По пути Алексей Владимирович пригласил заглянуть в класс для подготовки кинологов.

— Здесь у нас есть все – от медаптечки до огромного выбора дрессировочного материала. За каждой собакой закреплен свой кинолог. Бойцы полностью ухаживают за своими питомцами – вычесывают им шерсть, чистят зубы, купают, а также убирают вольеры. Наиболее подходящими породами для службы считаются немецкие, бельгийские и восточно-европейские овчарки. У каждой собаки — свой характер, свои привычки и предпочтения.

Это мы поняли, когда вплотную приблизились к калиткам вольеров. И если обитатели двух первых — Тима и Палас — шумно отреагировали на наше появление, то черная, как уголь, немецкая овчарка Багира только молча наблюдала за нами.
— Молчит, потому что к людям полностью социализирована, — пояснил Алексей. – Она просто понюхает и запомнит ваш запах.

Багире еще нет трех лет. Это небольшая, поджарая собака, на первый взгляд вполне миролюбивая. Но это только с виду так кажется, при необходимости она может проявить и силу, и агрессию.

— Багира способна нанести нарушителю непоправимый урон, если вовремя не подать необходимую команду и остановить ее. Поэтому многое зависит от специалиста-кинолога. Для меня лично – это самые лучшие военнослужащие в армии, потому что они очень выносливые – многие еще на гражданке занимались спортом. Кинолог не только обслуживает, кормит, но и дрессирует свою собаку. И делать это надо таким образом, чтобы при задержании был нанесен минимальный вред нарушителю, чтобы человек не остался инвалидом. Важно также уметь оказать первую медицинскую помощь.

Начальную базу военнослужащие получают в кинологическом центре органов пограничной службы в Сморгони, где проходят обучение после присяги. Сегодня он признан одним из лучших не только среди стран СНГ, но и Восточной Европы.
— Если пограничник и собака подходят друг другу, даем возможность охранять границу им вместе, — рассказывает Алексей. — На пограничной заставе в основном применяются розыскные собаки, предназначенные для поиска и задержания нарушителя границы по запаховому следу. Наши овчарки берут след шести- и семичасовой давности. Они могут идти по запаху столько, сколько идет нарушитель, то есть — до полного задержания. По болоту, по грязи, в снег, дождь, днем или ночью. Словом, собака служит наравне с пограничником.

Самые распространенные элементы отрабатываются на полосе препятствий, где проходит обучение и дрессировка служебных собак. Перепрыгнуть барьер, проползти определенное расстояние на животе, пройти по узкому бревну на высоте – все это отрабатывается путем долгих и упорных тренировок. Алексей Владимирович продемонстрировал, с какой кошачьей легкостью Багира преодолевает полосу препятствий. За всем этим кроется его ежедневный труд.
Конечно, нам захотелось узнать что-нибудь интересное из ее служебной биографии.

— Сразу предупреждаю, ничего героического вы не услышите, — говорит Алексей. – Обычная розыскная работа, которая совершается благодаря ее тонкому нюху каждый день. Наверное, в истории был один такой случай, когда собака была удостоена медали «За боевые заслуги». Этого бесстрашного пса звали Джульбарс. В годы войны он сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов, участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги и соборов Вены. Когда из-за полученного ранения Джульбарс не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы, Сталин приказал нести его на кителе по Красной площади.

Да, интеллект собак удивляет и восхищает. Они способны сопереживать человеку и ради своего хозяина готовы с легкостью рискнуть собственной жизнью. На границе без собаки – никак. Ее необычайное чутье не заменит даже самая совершенная электронная аппаратура.

— Пограничные собаки обычно заканчивают службу в возрасте восьми-девяти лет, — говорит Алексей. — Правда, бывали и исключения, когда этот срок достигал десяти и более лет. Это зависит от состояния здоровья четвероногого друга. После службы собак-ветеранов ждет почетная пенсия. Чаще всего они остаются на заставе, могут использоваться как сторожевые — охранять какой-нибудь объект, складские помещения, ведь такие собаки хорошо обучены. Или их забирают уходящие на «гражданку» бойцы. Конечно, жизнь «гражданской» и служебной овчарки не сравнить. Та поспит, поест, погуляет и снова — спи-отдыхай. А у этой — сумасшедшие нагрузки, у нее, как у солдата, весь день расписан по часам. Здесь узнали, что Алексей – обладатель огромной коллекции статуэток собак. Зная его любовь к этим животным, все его друзья и знакомые везут отовсюду симпатичные сувениры. Рада такому увлечению и теща Алексея — не надо долго мучиться, что купить на день рождения зятю. Ей-то и доверил он свою бесценную коллекцию. Мы смогли увидеть лишь сотую часть ее. В кабинете начальника службы собак все говорит о том, что четвероногие друзья здесь в особой цене. Их изображения — повсюду. Помимо статуэток Алексей коллекционирует жетоны и шевроны кинологов разных стран и ведомств. Такой коллекцией могут похвастаться немногие.

— В Бресте коллекционируют шевроны человек двадцать. Одни собирают нашивки полицейских, другие – военнослужащих разных стран. А эмблемы кинологов – тема редкая, потому что их тяжело найти. В Беларуси, насколько мне известно, только у меня такая коллекция. И в России, точно знаю, — только у одного.
Есть в его коллекции экземпляры из Германии, Израиля, России, Франции, Америки, Украины, Польши, Литвы, других стран.

Среди жетонов самый давний датируется 1929 годом, с обратной стороны его надпись — «Домачево».
Любовь к братьям меньшим у Алексея с детства. Благо, мама поощряла все его светлые намерения. Когда сын в очередной раз приносил домой брошеных щенят, помогала определить их в хорошие руки.
Когда пришла пора службы в армии, Алексей решил, что будет кинологом. И к его желанию прислушались — из родного Слонима его направили на подготовку в кинологический центр в Сморгони. Срочную службу он проходил кинологом на пограничной заставе «Брест» им. А.М. Кижеватова, а после решил остаться в органах пограничной службы по контракту. И вот уже десять лет Алексей Шишко занимается обучением личного состава и служебных собак. Теперь его жене Людмиле приходится мириться с любимым занятием мужа, которое является его работой. К счастью, он всегда рядом — дома комсостава находятся на территории заставы. Из окна кабинета Алексея видна детская площадка, где любит играть его трехлетняя дочурка Злата.

А недавно в семье Шишко произошла большая радость – накануне Нового года Людмила подарила мужу сына. Мальчика назвали Арсением — в честь деда, который тоже служил в погранвойсках. По его стопам пошел и старший брат Евгений, который служит сегодня в Гомеле — он заместитель начальника заставы. Словом, династия пограничников Шишко продолжается.+

Накануне Нового года хотелось бы поздравить всех, кто несет сегодня нелегкую службу по охране наших границ, с праздником. Пускай сопутствует вам удача, а родные и любимые всегда будут рядом. Пусть на границе всегда царят тишина и спокойствие, а помогают нести службу — надежные четвероногие друзья!
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «14-ая застава "Домачево" имени А.А. Новикова,»