Будни нью-йоркских копов
В американских фильмах полицейские гоняются за преступниками, устраивают перестрелки, кричат "Freeze!!!", жертвуют собой ради спасения других и нередко погибают от бандитской пули. Кажется, что только здесь, в Америке, стражи порядка такие как надо – и форма у них красивая, и значки крутые, и взяток не берут, и работают с полной самоотдачей.

Профессия полицейского в США уважаема, но не то чтобы престижна. Средняя зарплата американских копов – 40 тысяч долларов в год. Есть надбавки, бонусы и сверхурочные, но при всем желании богатыми полицейских не назовешь. А в том, что работа грязная и трудная, особенно в Нью-Йорке, ни у кого сомнений нет.
Отпуск у полицейских, которые отработали менее трех лет – всего 20 дней в году. На четвертом году работы отпуск увеличивается до 26 дней.
Американским полицейским не присваивают звания по выслуге лет. Звания присваиваются исключительно за проявленную инициативу и героизм. Если полицейский переводится в другое управление, то лишается всех званий и ему заново нужно проходить весь путь от младшего офицера.
Новички патрулируют улицы (этот этап обязателен для всех). После 2-3 лет патрулирования офицеру могут присвоить звание детектива или перевести в другой отдел.
Полицейскими граждане Америки становятся в возрасте от 21 до 35 лет, после окончания обучения в полицейской академии, которое длится от 6 до 9 месяцев.
Сотрудники дорожной полиции не пользуются жезлами, а останавливают машины в движении, включив сирену и общаясь с водителем по микрофону. После остановки транспорта водитель и пассажиры не имеют права выходить из автомобиля, чтобы офицер мог вызвать подкрепление и подойти к автомобилю с любой стороны. Офицер имеет право потребовать открыть багажник и произвести обыск транспортного средства.
Долгое время Нью-Йорк носил славу одного из самых криминальных городов Америки. Сейчас по сравнению с 90-ми годами уровень насильственных преступлений уменьшился более чем на 75% и продолжает снижаться. В настоящее время фиксируется "всего" 500 убийств в год.
Прежде чем расспрашивать полицейских об их работе, я решила наведаться в Гарлем, чтобы поговорить с жителями самого криминогенного района. Из всех возможных мер безопасности я предприняла одну – отправилась в Гарлем средь бела дня и старалась не отходить от входа на станцию метро дальше, чем на 500 метров. Прохожие с вялым любопытством поглядывали на белую девушку. Толстые мамы катили коляски по не очень чистому асфальту (по сравнению с вылизанным Манхэттеном), мужчины средних лет, не занятые никакой видимой деятельностью, тихо общались между собой у входа в пиццерию, старики играли в домино, парень в толстовке задумчиво курил на обочине.
Казалось, он никуда не спешил, так что к нему я подошла первому.
Уж не знаю почему, но многие афроамериканцы выглядят значительно моложе своего возраста. Вот и работнику почты Коулу оказалось лет на двадцать больше, чем я думала. Во всяком случае, свой рассказ он начал так:
- Я 40 лет живу в Нью-Йорке в самых "неблагополучных" районах и ни разу не становился жертвой ограбления либо нападения. Сейчас в городе столько полиции, что ходить по улицам даже ночью можно относительно спокойно.
- Хотите сказать, что в Гарлеме не стреляют, не грабят, не насилуют?
- Мисс, это вопрос личной безопасности. Береженого Бог бережет. Просто не суйтесь куда не надо и не гуляйте ночью! Люди в наркотическом опьянении способны на что угодно, а достать наркотики в Нью-Йорке не проблема.
Джон Джей, 48 лет, живет в Гарлеме. Он гордится своим районом и уверенно заявляет:
- Нет места лучше, чем Нью-Йорк! Когда в 2002 году Майкл Блумберг был избран на пост мэра, полицейских на улицах стало так много, что Нью-Йорк прозвали полицейским штатом. А разве Америка – не полицейское государство? Если не будет верховенства закона, наступит хаос! Еще никогда люди в Нью-Йорке не чувствовали себя в такой безопасности, как сейчас. Поэтому Блумберга и переизбирали три раза подряд. Сейчас, живя в Гарлеме, мы можем спокойно создавать семьи, растить детей, отпускать их играть на улицу. Думаю, пройдет еще пару лет, и криминальный имидж Гарлема навсегда отойдет в прошлое. Мы окончили войну в Ираке, люди просто не видят смысла в том, чтобы устраивать локальную войну в Нью-Йорке. Все хотят мира.
Немного осмелев и пройдя дальше по улице, я увидела пятерых подростков, вразвалочку сидящих на капоте автомобиля. Они слушали музыку и выглядели так, что вполне могли сойти и за наркодилеров, и за вымогателей, и за организованную преступную группу.
Я уж было обрадовалась, что вот они – мои криминальные авторитеты, которые расскажут мне о "темной стороне" Нью-Йорка, но ребята оказались милейшими собеседниками (те из них, что не разбежались при моем появлении) и охотно рассказывали о том, как играют в баскетбол и сочиняют рэп в свободное от учебы время.
- А как же наркотики, бандитские разборки?
- Про экономический кризис слышали? Мать поставила меня перед фактом, что в колледж я после школы не пойду, так как на это нет денег. Мне надо самому зарабатывать себе на учебу. По вечерам работаю в "Макдоналдсе". Друг работает на складе в супермаркете. Да тут у нас у каждого частичная занятость!
- Как вы относитесь к полицейским? Чувствуете себя в безопасности?
- Мы не любим копов. Они тащат в тюрягу черных и латиносов ни за что, просто потому, что у тебя при себе не оказалось удостоверения личности. Белых отпускают, а нас – держат в отделении... Однажды коп ударил меня по лицу просто потому, что ему не понравилось то, что я сказал.
- А что ты сказал?
- Неважно...
Разговорить полицейских в Нью-Йорке было намного сложнее, чем подростков. Они вам улыбаются, показывают, как пройти туда-то и туда-то, но стоит задать вопрос о работе в полиции, как лавочка тут же прикрывается: лица каменеют и "никаких комментариев, мэм. Мы не уполномочены".
И все же с несколькими из них мне удалось побеседовать. С Эваном беседа завязалась в одно на редкость холодное утро – мы оба зашли в автосалон погреться...

- Я был военным, так что как-то так само собой получилось. Всегда хотел помогать людям. Разумеется, нужна отличная физическая подготовка: чтобы стать полицейским, мы сдаем экзамены на выносливость, бег, отжимания и кучу других нормативов. Плюс тест на IQ и собеседование с психологом. Случайных людей в полиции мало. Я имею в виду мужчин с переизбытком тестостерона, которых хлебом не корми - дай поносить пушку и почувствовать свою власть, или женщин, ведущих себя как мужчины. В основном в полицию идут очень мотивированные люди.
У работы много бонусов. Можно выйти на пенсию уже через 22 года. Сумму пенсионных выплат я бы не стал озвучивать, но они приличные. Когда только начинаешь служить в полиции, получаешь около 42 тысяч долларов в год. Со временем можешь дорасти до 70 тысяч долларов в год. Работа – 8 часов в день, два выходных. Самое сложное время – лето, потому что это сезон вечеринок: люди пьют, гуляют, вступают в конфликты... Тогда наш рабочий день длится 12 часов. Мы не выбираем район, который патрулируем. Сегодня это может быть Уолл Стрит, завтра – Гарлем. Я человек военный и готов ко всему.
- Как вы расслабляетесь после работы?
- После работы я учусь. Порой такие смены выпадают, что учеба для меня как отдых. Изучаю менеджмент охранной деятельности. В полиции я 6 лет. Окончу учебу, можно будет устроиться на должность начальника службы безопасности.
- В России отношение людей к полицейским неоднозначное. Многие их недолюбливают...
- Здесь точно так же! Это из-за новостей. Люди смотрят новости: там полицейский выстрелил и ранил случайного прохожего, здесь напился и изнасиловал учительницу... Подобные случаи получают широкую огласку, в то время как подвиги полицейских мало интересны журналистам. Вот и формируется перекос в негативную сторону.
- А форма вам нравится?
- По сравнению с военной формой все не так плохо. Она легкая – всего 15 килограммов. Перед выходом на работу мы обязаны убедиться, что форма имеет безукоризненный вид, обувь начищена до блеска, в фонарике заряжены батарейки.
- Чем вы перекусываете во время рабочего дня? В фильмах показывают, что американские полицейские жить не могут без кофе и пончиков.
- Я не пью кофе и терпеть не могу пончики (смеется). Мы только что с напарницей пообедали в мексиканском кафе – взяли по кукурузной лепешке с мясом и овощами. Четко установленного времени для обеденного перерыва у нас нет. Когда спокойно и нет срочных вызовов, тогда можем перекусить. При этом всегда должны быть начеку, с включенной рацией. По меньшей мере раз в неделю ланч прерывается срочным заданием. Ничего, привыкли.
Офицер с красивым именем Джоанна говорит о своей работе с усталой усмешкой:
- В работе полицейских 90 процентов рутины. Правда! Бывает, за ночь не произойдет ничего серьезнее угона велосипеда и звонка от девушки с жалобой на бойфренда, спрятавшего от нее ключи. Зато на остальные 10 процентов приходится все: убийства, погони, несчастные случаи, угрозы, кровь и грязь. Неизвестно еще, что страшнее – гнаться за вооруженным преступником или чувствовать, как под твоими руками ломаются хрупкие ребра старушки, которой ты делаешь непрямой массаж сердца. Или говорить с самоубийцей, умоляющим убить его, а иначе он выстрелит в кого-нибудь, а ты более чем уверена, что никакого пистолета за пазухой у этого прыщавого парнишки нет. Однажды мне исцарапал лицо панк, у которого после задержания обнаружили ВИЧ. Это не та работа, о которой можно забыть, придя домой. Собираясь ступить на эту стезю, нужно спросить себя: "Готов ли я работать ночами, в уик-энды и праздники? Готов ли я убить человека?" Молодые люди редко задаются такими вопросами. Им нравится носить оружие, форму, чувствовать свою силу и значительность. С возрастом эти вещи перестают иметь значение.