Иван признается, что до призыва в армию о пограничной службе имел только общее понятие, так как никто из близкого окружения не проходил службу в погранвойсках.
– От повесток не бегал, – говорит Иван, – а в военкомате подумал: а почему бы не попробовать стать пограничником? Ведь они действительно занимаются реальным делом – каждый день с боевым оружием выполняют задачи по охране границы.
Так и связала судьба Ивана с пограничной службой.
– То, что на границе служат лучшие, знают все, а я убедился в этом на личном опыте. Вспоминаю, как на учебном пункте, на котором мы получали первые знания о пограничной службе, офицеры нам постоянно говорили: «Гордитесь, что будете служить на границе! Граница – это лицо государства и не каждому дано право – ходить по последним метрам своей страны!».
Так как Иван еще до службы в армии получил водительское удостоверение категорий «В», «С», на учебном пункте ему было предложено продолжить службу в должности водителя.
– От готовности техники зависит, как застава будет действовать по сигналам тревог, как пограничные наряды будут доставляться с места дислокации заставы на участок границы. Только на заставе понимаешь, что такое настоящее бездорожье. И от профессионализма твоего вождения зависит оперативность реагирования заставы по обстановке, – продолжает свой рассказ Иван.
За полтора года службы на пограничной заставе сержант Солдатенко отмечен нагрудными знаками «100 выхадаў на ахову Дзяржаўнай граніцы» и «200 выхадаў на ахову Дзяржаўнай граніцы», имеет многочисленные благодарности от командования части и заставы. За плечами у пограничника не одно задержание нарушителей пограничного законодательства.
– С учебного пункта вспоминаю еще одну фразу: «Застава – наш дом родной!». И только прибыв на заставу, я понял глубину этих слов: хороший коллектив, отличные условия проживания, вкусная еда, надежные товарищи. И этот коллектив объединен одним общим делом – охраной государственной границы, – с гордостью в голосе продолжает свой рассказ Иван.
Начальник пограничной заставы капитан Роман Сташевич поблагодарил родителей: Сергея Николаевича и Елену Ивановну, за хорошее воспитание сына и подытожил, что именно то воспитание и те качества, которые с детства были привиты родителями, помогли Ивану в последующем честно и достойно выполнять свой воинский долг.
– Служба многому меня научила. Я получил не только военный, но и новый жизненный опыт, который однозначно пригодится мне в будущем. В планах на будущее – пойти служить в РОЧС на должность водителя.
Сегодня служба у Ивана уже за плечами. Она стала хорошим воспоминанием на всю жизнь. А юношам может посоветовать одно: не бояться трудностей, готовить себя к армии и постараться попасть на службу в органы пограничной службы.
Мы желаем сержанту запаса Солдатенко Ивану Сергеевичу на долгие годы сохранить самые теплые воспоминания о пограничной службе.
источник: https://www.hotimsk.by/2023/05/02/досто ... -какой-бы/