
Сегодня, когда в Национальный аэропорт Минск ежедневно прилетают и улетают более 10 000 пассажиров в день, сотрудникам отряда пограничного контроля «Минск» приходится непросто, рассказывает агентство «Минск-Новости».
– Через каждого пограничника в кабине паспортного контроля за смену может пройти до 500 человек, – объясняет старший офицер (психолог) Наталья Комелева. – И ко всем нужно отнестись внимательно – вдруг он незаконно пересекает границу? Сама по себе работа очень напряженная из-за высокого уровня ответственности. Все-таки пограничник – лицо государства, он первым встречает гостей и последний провожает. А, как говорится, встречают по одежке.
Несмотря на все трудности в рядах контролеров Национального аэропорта – сплошь молодые девушки. Вот и в канун дня рождения отряда ряды пополнились еще девятью красавицами – выпускницами Минского государственного лингвистического университета и Минского государственного высшего авиационного колледжа, но при этом кадров все равно не хватает.
– Девушки хорошие, у них лучшие показатели в профотборе, – поясняет майор Александр Сапончик. – Девчат после принятия присяги отправим в Брест, в Институт пограничной службы Республики Беларусь. Там четыре месяца будут жить на казарменном положении и учиться военному делу, а после учебы им будут присвоено воинское звание «прапорщик».
Сотрудники погранслужбы рассказывают, что многие приходят сюда с мыслями, что работа эта очень простая – читать паспорта и желать людям хорошего пути, но все оказывается гораздо сложнее. Это становится понятно еще на первом этапе профотбора, ведь для того чтобы попасть на паспортный контроль, претенденты проходят серьезную проверку, в том числе психологическую.
На рабочем месте контролер Оксана Гришан нашла буквально две минуты своего драгоценного времени для интервью:



– Служу около шести лет, с детства мечтала стать военным человеком. С самого начала знала, на что иду, поэтому трудности и ночные смены меня не напугали. Плюс нашей работы в том, что не обязательно путешествовать, чтобы увидеть мир. Ведь познакомиться с жителями разных стран можно прямо на рабочем месте. Да и со знаменитостями часто приходится встречаться, но перед законом все равны: будь то звезда эстрады или рядовой пассажир – различий мы не делаем.
В сезон отпусков работы у пограничников прибавилось, поэтому нередко приходится выходить на усиление смены в выходной – работать по 14 часов днем и по 12 ночью. В поте лица сотрудники отряда пограничного контроля «Минск» трудились и во время чемпионата мира по хоккею, ведь 25 % от числа всех болельщиков прилетели именно сюда.
Не обошлось и без курьезов – так, один из болельщиков пытался попасть в Беларусь по билету на фильм «Годзилла» (с 25 апреля по 31 мая визы на въезд в страну были отменены, вместо этого предъявлялся билет на хоккейный матч).
Во время чемпионата в пиковые часы контролеры каждый час выявляли в документах приезжих по 7 ошибок. Всего через границу не пропустили 218 человек.
– Ошибки в документах встречаются самые разные. К примеру, в паспорте у мужчины стоит женская фамилия, а он узнает об этом только от меня, – рассказывает контролер Оксана Гришан. – Другое дело – нарушители, мы их узнаем по бегающим глазкам, зачастую их выдает волнение или внешность.
За время проведения чемпионата мира по хоккею были задержаны два нарушителя Государственной границы. Один находится у нас в Беларуси до сих пор, потому что прибыл в нашу страну по поддельному паспорту гражданина Сенегала еще 16 мая и пытался улететь из Минска в Женеву. Визит его затянулся из-за того, что возникли трудности с установлением личности.
Сотрудник паспортного контроля должен хорошо ориентироваться в оформлении документов из разных стран мира. Только в Беларуси существует три вида паспортов: национальный, дипломатический и служебный. Так, в музее отряда пограничного контроля «Минск» имеется целая коллекция поддельных паспортов.

Справочно
Спустя несколько дней отряд пограничного контроля «Минск» отпразднует свой день рождения: он был создан 11 августа 1945 года. Первоначально штат части составлял всего 5 человек.