Так начиналась война...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3384
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Так начиналась война...

Сообщение pogranec »

Ночь с 21 на 22 июня 1941 года у жителей Гродно была очень короткой… Чуть забрезжил рассвет – их разбудили частые и сильные взрывы, сливающиеся в один грохот от взрывов авиабомб, усиливающихся раскатами артиллерии. Предрассветное небо над Гродно окрасило багрово-красное зарево. Горел город, его улицы превращались в труднопроходимые от воронок бомб и развалин уничтоженных зданий. Густой едкий дым стелился повсюду. Люди в панике покидали свои жилища.
Изображение
В штабе 3-й армии по улице Ленина была объявлена тревога. Офицеры получали пистолеты, противогазы и размещались в котельной, устроенной в подвале здания, над входом которой кто-то успел вывесить объявление: «Бомбоубежище».

Вражеские самолеты, волнами налетая на город, сбрасывали на него бомбы. В результате одного из налетов вышла из строя городская электростанция, всюду погас свет. Перестала действовать телефонная станция, нарушилась проводная связь. Штаб 3-й армии с трудом поддерживал связь со всеми частями по радио и посыльными.

В эти часы пограничники заставы Юзефатово (ныне – имени Усова), подвергаясь артобстрелу и атакам пикирующих бомбардировщиков, занимали оборонительные рубежи в районе Августовского леса и канала. На занятые заставой рубежи обороны двинулась до зубов вооруженная немецкая пехота. Бойцы под командованием начальника заставы лейтенанта Виктора Усова встретили врага ответным огнем. В течение 10 часов они вели неравный ожесточенный бой с захватчиками.

Тридцать шесть героев-пограничников (вся погранзастава) пали смертью храбрых.

Разрушив пограничные проволочные заграждения на участке Сопоцкин – Августово, колонны танков и мотострелковых войск врага ринулись по шоссе Барановичи – Минск на Гродно. Под сильным обстрелом с воздуха личный состав взвода лейтенанта Г. Н. Митропольского – полковой школы 23-го инженерного полка, выполняя приказ командующего 3-й армии генерал-лейтенанта Кузнецова, взорвал мост через реку Неман.

Вражеская бомбардировка нарастала. Повсеместно в городе полыхало пламя пожарищ. Дым становился гуще и чернее. Фашистская бомба попала в здание военного госпиталя. Одна его часть рухнула, вторая загорелась. Многие больные остались в огне пожара под обломками стен здания. Возле штаба 3-й армии от взрыва авиабомбы крупного калибра образовалась большая воронка.

Сейчас, 72 года спустя, картина вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу Родину выяснена с достаточной полнотой. Удары фашистская авиация обрушила на многие пограничные города – Брест, Гродно, Белосток, Волковыск, Барановичи, Слоним, Бобруйск, Минск, на военные аэродромы, танкодромы, штабы, складские хранилища. Внезапность нападения позволила фашистам занять господствующее положение в воздухе, нанести значительные потери нашей авиации на аэродромах. К началу войны на Западном фронте были сосредоточены 3-я, 4-я и 10-я Советские стрелковые армии. Танковые корпуса в ту пору только создавались. Западная граница после присоединения к Советскому Союзу Западной Белоруссии и Украины находилась в стадии возведения инженерных сооружений. Граница была отодвинута на Запад.
В этих условиях три армии обязаны были прикрыть западные границы страны, обеспечить проведение мобилизации. Основные их силы размещались на линии Белосток – Ломжа, на так называемом Белостокском выступе. Его тупой клин глубоко вдавался на Запад и имел важное стратегическое значение. Он лишал противника возможности установить связь со своими группировками, действующими в Прибалтике и на Украине.

Однако остановить стремительное наступление врага не удалась.

Внезапное вероломное нападение войск гитлеровской Германии, получившей боевой опыт ведения войны в Европе, не позволило вовремя развернуться нашим войскам для ведения боевых действий. Что заставило их вступить в бой лишь по частям. Осложнялось положение и тем, что в момент нападения западную границу в основном прикрывали малочисленные погранзаставы, и лишь в 3-5 километрах от них располагались отдельные роты и батальоны полевых войск, занимавшие некоторые узлы укрепрайонов.

Находящиеся в казармах наши части на небольшом расстоянии от границы, после поднятия их по тревоге, вступив в бой с гитлеровцами, сумели всего лишь замедлить их продвижение. В особо тяжелом положении оказалась дислоцирующаяся на территории Гродненской области 3-я армия генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, действующая на правом фланге Западного фронта. В первые дни войны эта стрелковая армия была окружена войсками 3-й танковой группы противника, которой удалось переправиться с вильнюсского направления на правый берег реки Неман. В связи с этим 56-я дивизия 3-й армии, оборонявшаяся на фронте протяженностью 40 км против трех немецких дивизий, вынуждена была на второй день войны – 23 июня – оставить Гродно и отойти на юго-восток, севернее Немана. Отступили и соседние с ней дивизии – 87-я и 27-я, оборонявшиеся на рубеже южнее и юго-западнее Гродно. В результате между смежными флангами Северо-западного и Западного фронтов образовался разрыв – более ста километров. В него и врезались немецкие танковые группировки.
Изображение
Положение на левом крыле Западного фронта войск 4-й армии генерал-майора А. А. Коробкова (ее штаб дислоцировался в Кобрине) было тоже чрезвычайно трудное. Против этой стрелковой армии действовали 2-я танковая группа Гудериана и один из корпусов гитлеровских войск. Две наши стрелковые дивизии – 3-я и 4-я, находящиеся в районе Бреста, из-за ударов авиации артиллерии противника не могли занять предназначенные им по плану полосы обороны. Под напором десяти немецких дивизий войска нашей 4-й армии оставили Кобрин и отошли к реке Ясельда. Командующий армии генерал-майор А. А. Коробков отдал приказ командиру 11-го механизированного корпуса генерал-майору Оборину нанести удар противнику в районе Пружаны – Кобрин. Но дивизии корпуса находились далеко друг от друга, объединить их усилия не удалось. Поэтому контрудар успеха не имел. Отдельные части 6-й и 42-й стрелковых дивизий этой армии с некоторыми подразделениями Брестского погранотряда, оставаясь в Брестской крепости, оказавшись во вражеском окружении, более месяца отбивали все штурмы врага, хотя Брест уже давно находился в глубоком тылу противника.

Весь день 22 июня 1941 года войска 3-й армии обороняли Гродно. В целях безопасности в 19 часов ее штаб передислоцировался на запасной командный пункт в Мосты. Вечером 24 июня, как только стало известно о неудачном исходе контрудара Западного фронта южнее Гродно, командующий 10-й армии Голубев, собрав начальников отделов штаба, решил отвести армию на наиболее выгодные промежуточные рубежи рек Бобжу и Нарев. Проще оборону силами армии можно было организовать, отведя ее к реке Щара, но к тому времени все мосты через нее были разрушены.

Ставка Главного командования, получив сведения о неудаче ударной группы Западного фронта, отдала приказ командующему фронтом вывести войска из Белостокского выступа на линию Лида – Слоним – Пинск. Но выполнять приказ было поздно. Для отступления 3-й и 10-й армий к Минску оставался узкий коридор 60 км между городами Скидель и Волковыск. Из-за недостатка автомашин нашим армиям не удалось оторваться от наседавших с фронта и флангов вражеских войск. Отступление велось с тяжелыми арьергардными боями. Атаки гитлеровцев приходилось отражать на флангах.
В ночь на 25 июня штаб 10-й армии сменил командный пункт и к рассвету расположился южнее станции Валилы (в 35 км от Белостока). Утром недалеко от расположения штаба на 36-ю кавалерийскую дивизию, совершающую марш из Волковыска в сторону Белостока, налетела немецкая авиация.

На рассвете 26 июня штаб армии переместился в лес, на северо-восток от Волковыска. В этот день гитлеровцы силами пехоты при поддержке танков атаковали штаб армии. Но их атаку удалось отразить и занять оборону у Волковысского кирпичного завода возле Шведской горы.

Другие наши части вели в это время тяжелые бои вдоль магистрали Белосток – Волковыск. К вечеру завязался бой на западной окраине Волковыска. Боеприпасы были на исходе. В Замковом лесу, где располагался штаб 10-й армии, скопилось несколько сот раненых и большое количество разных машин без горючего. Фашисты, обнаружив это, непрерывно бомбили лес и обстреливали его с самолетов пулеметным огнем. В тылу армии действовали диверсионные группы врага. Передовые части танковой группы противника еще сутки назад прошли через Барановичи на Восток.
27 июня штаб 10-й армии оказался в окружении. Бои шли в Волковыске.

К вечеру 27 июня стало известно, что немецко-фашистские войска находятся на подступах к Минску, и кольцо вокруг штаба 10-й армии сомкнулось. Командарм Голубев принял решение об отходе на Восток. Но все пути блокировал противник. Было принято решение отходить к старой советско-польской границе, где можно было укрепиться. 28 июня наша разведка установила, что все переправы через реку Щара заняты противником. Оставался заброшенный мост, не обозначенный на карте. С наступлением сумерек штаб армии подошел к устью реки Щара. Мост был почти разрушен. По нему несколько дней проходили части 10-й и 3-й армий.

Разобрали два сарая и из их бревен восстановили мост. К восходу солнца 29 июня движение по мосту прекратилось. Штаб армии направился к станции Выгода. Перед рассветом 30 июня штабная колонна вышла к лесу у деревни Соловичи. Предстояло пересечь дорогу Столбцы – Несвиж. Фашисты, заметив нашу колонну, открыли огонь из пулеметов, орудий, минометов. Колонна штаба скрылась в соседнем лесу. В небе появились фашистские самолеты. Началась бомбежка. Запылал лес и в нем наша техника. Прикрываясь группой прикрытия, штаб вышел к деревне Крутой Берег. Отход к старой границе продолжался разрозненными группами. Большинство погибло, многие попали в плен.

Для Гродно настали 1111 страшных дней и ночей оккупации. Но город, уйдя в подполье, сражался до освобождения его Красной Армией.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Гродно перед грозой 22 июня 1941 года...»