новости....

Ответить
andrew
место службы: застава
Дата призыва и окончания службы: 2014

Re: новости....

Сообщение andrew »

Музыка и служба: история Алины Боричевской из Пинска...

Солист-артист военного оркестра Пинского пограничного отряда Алина Боричевская родом из Пинска – города с богатой историей и культурными традициями. Ее путь в мир музыки начался задолго до службы в погранотряде, когда она поступила в гимназию-колледж искусств им. И.О. Ахремчика.

Изображение

Саксофон, с его бархатным тембром и широкими возможностями для импровизации, стал ее настоящей страстью.

Более трех лет Алина служит в пограничном отряде, где ее талант и преданность музыке нашли свое применение. Ее саксофон звучит на торжественных мероприятиях, концертах и праздниках, поднимая боевой дух сослуживцев и создавая атмосферу единства и патриотизма. Девушка также принимала участие в различных концертах по всей Беларуси.

В свободное время Алина выступает с заслуженным любительским коллективом Республики Беларусь народным ансамблем песни и танца «Полесские зори», играя на флейте, обогащаясь профессиональным опытом знаний о народной музыке и танцах. Она также занимается танцами, считая, что это помогает ей лучше чувствовать ритм и музыку, а также расширяет творческий кругозор.

источник: https://p-v.by/news/pinsk-i-pinchane/mu ... iz-pinska/
andrew
место службы: застава
Дата призыва и окончания службы: 2014

Re: новости....

Сообщение andrew »

Год белорусской женщины: о службе в отделении пограничного контроля и служении в семье

Граница не терпит суеты. Здесь каждый жест выверен, каждое слово взвешено. На контроле - женщина. Это не делает службу мягче, но делает её... тоньше.

Репортаж – о военнослужащей Пинского пограничного отряда Людмиле Протосовицкой, чья детская мечта однажды сбылась.

источник: https://tvpinsk.by/телепроекты/год-бело ... семье.html
Журналист
место службы: СМИ
Дата призыва и окончания службы: СМИ

В Пинском пограничном отряде поздравили женщин с 8 Марта под звуки саксофона

Сообщение Журналист »

В преддверии праздника весны военнослужащие-женщинам устроили настоящий сюрприз. При входе в часть женщин встречали военнослужащие в парадной форме с цветами, а атмосферу создавал саксофонист, исполнявший прекрасные мелодии.

В погранотряде служат удивительные женщины, которые наравне с мужчинами несут нелегкую службу, охраняя рубежи нашей страны. При этом они успевают создавать уют в доме, растить детей и оставаться нежными и красивыми.

Спасибо вам за вашу силу, мудрость и доброту! С праздником, дорогие женщины!
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Журналист

Смелая и стойкая

Сообщение Журналист »

В канун 8 Марта мы привыкли восхвалять женскую красоту и мудрость, говорить
о нежности и доброте. А вот военнослужащая Пинского пограничного отряда Инна Кисель обладает ещё и упорством, выносливостью и настойчивостью, благодаря чему очень быстро завоевала авторитет в мужском коллективе стражей границы.

Изображение

Инна Кисель из Столина выбрала нелёгкий путь – путь защитницы рубежей государства. Она считает, что, живя в приграничье, обязана быть сопричастной к охране территории как своего района, так и страны – в целом. Своим примером она доказывает, что женская сила и стойкость могут быть не менее внушительными, чем мужская. Служба этой милой и хрупкой военнослужащей проходит в пограничной комендатуре «Речица» не в привычном нам, женщинам, уюте и комфорте, а отличается от работы других представительниц прекрасного пола отсутствием высоких каблуков, коротких юбок и других трендовых и изящных вещей. Инну Степановну это не смущает, наоборот, по её мнению, в форме и берцах более удобно, а красота должна начинаться со своего внутреннего «я».

Открою небольшой секрет: Инна Степановна в прошлом была педагогом. Она очень активный и харизматичный человек. Всё время находится в движении и любое дело доводит до конца. Так было с учёбой по классу баяна в Речицкой ДШИ и занятиями танцами. После Инна увлеклась языками: изучала английский и немецкий. Она поступила в Барановичский государственный университет на учителя иностранных языков. На последнем курсе вышла замуж. Вскоре у супругов появился на свет первенец Владислав, за ним – Александр. После декретного отпуска Инна Кисель вышла на работу в СШ № 2 р. п. Речица в должности учителя английского языка. Педагогическая деятельность понравилась. Инна Степановна любит детей, поэтому легко находила контакт с учащимися, начиная с третьего класса и до выпускников.

В этой рутине незаметно пролетели шесть лет. Инна Кисель начала задумываться о том, что ей хочется попробовать что-то новое и совершенно в ином направлении.
– Педагогический опыт, безусловно, дал ценные навыки общения с разными людьми и развил аналитические способности, – признаёт Инна Степановна. – Но мне хотелось большего. В какой-то момент поняла, что пограничная служба может открыть для меня новые горизонты, позволит раскрыть свой потенциал и почувствовать себя по-настоящему нужной. Я с детства восхищалась пограничниками. Считала их какими-то особенными, даже избранными людьми, ответственными, мужественными. Довольно часто приходилось видеть их службу в деле, слышать из первых уст о ежедневных буднях. Понимала, что это требует не только физической выносливости и специальных навыков, но и огромной внутренней силы, ответственности и преданности. Узнала, куда нужно обратиться, и начала действовать.

Решение Инны Степановны поддержала семья. Супруг Валерий согласился, что жене стоит сделать такой шаг, а значит – круто изменить жизнь. Он был готов вместе с сыновьями во всём ей помогать. Уверенности придавало то, что мужским коллективом руководить у неё прекрасно получалось на примере своей крепкой и дружной семьи. И действительно, так и вышло. Инна Степановна прошла отбор и поступила на службу в Пинский пограничный отряд, понимая, что легко не будет, ведь это занятость в любое время, а иногда и 24 на 7.

– К подготовке отнеслась серьёзно, – отмечает женщина. – Я не позволяю себе расслабляться: если делать, то делать всё на отлично. Мою кандидатуру одобрили. Отчасти у меня работа с документацией, но я нахожусь в постоянной динамике и развитии. В комендатуре день не похож на другой. Поступила команда, и ты бросаешь всё, чтобы её выполнить. Также проводится очень много занятий идеологической направленности, по физической подготовке, мероприятий к памятным датам, встреч с интересными людьми и т. д.

Инна служит в пограничном отряде больше года. За это время успела зарекомендовать себя как ответственный, дисциплинированный и преданный своему делу сотрудник. Она всегда готова к любым неожиданностям. Несмотря на то, что многие считают пограничную службу исключительно мужской прерогативой, Инна Кисель ежедневно доказывают обратное. Военнослужащая обладает не только физической выносливостью и хорошей подготовкой, но и уникальной женской интуицией, которая порой помогает им принимать верные решения в определённых ситуациях. К слову, к женщинам нет cнисхождения, они несут службу на одном уровне с мужчинами.
– Безумно волновалась, когда впервые ехала на стрельбы, – рассказывает моя собеседница. – Меня поддерживали коллеги. Как правильно держать оружие, какую занять позицию? Каждый старался дать дельный совет. Как итог – я справилась с поставленными задачами и достаточно хорошо прошла все испытания. Вы знаете, я всегда предварительно сама готовлюсь, изучаю всевозможную доступную информацию, чтобы не подвести коллектив. Женщинам всегда сложнее в этом деле, но мы держимся достойно. Главное – не опускать руки, а в остальном мы сильные, поэтому всё преодолеем.

И в таких условиях Инна Кисель не теряет своей женственности. В комендатуре Инна Степановна чувствует себя уверенно. Несмотря на то, что её окружают в основном мужчины, она сумела найти с ними общий язык, построить дружеские и уважительные отношения. Отмечает, что среди пограничников царит атмосфера взаимопонимания и поддержки. Мужчины не дают её в обиду, готовы дать совет. «Мы одна команда, и это главное, – подчёркивает Инна Степановна. – Взаимное уважение и профессионализм – вот основа наших отношений. В целом в отряде я более собранная, всегда начеку. Готова быстро действовать по ситуации. Стала более мобильной, многозадачной. Стараюсь выполнять поручения безукоризненно, а что касается поощрений и наград, то уверена, что они ещё впереди».

Для Инны Степановны служба – это не просто работа, а призвание. Она осознаёт ответственность и гордится тем, что вносит свой, пусть крошечный, вклад в обеспечение безопасности земляков.
Женщина отмечает, что особенно ценно, с какой гордостью и пониманием относятся к её выбору близкие.
– Сыновья уже и с 23 февраля поздравляют, – с теплотой в голосе рассказывает пограничница. – Их поддержка – это огромная сила для меня. Мои мужчины стараются удивить меня, сделать приятное: сыновья угощают вкусняшками, а муж готовит вкусный ужин. Так и все праздники, включая 8 Марта. Без сюрприза не обходится. Я и сама люблю готовить, поэтому это помогает мне отдохнуть и сосредоточиться. Ещё посмотреть фильм или прочитать интересную книгу. Любим активный отдых. Это и «мужской» футбол с хоккеем, и посиделки у костра с ухой да шашлыками, и «гонка» по садово-огородным работам. У нас уже стартовал сезон рассады. Всё делаем вместе. А на выходных посещаем бабушек с дедушками, проводим время в семейном кругу.

В преддверии 8 Марта Инна Кисель поздравляет всех женщин с праздником, желает любви к себе, просто любить и быть любимой, крепкого здоровья, семейного тепла, верных друзей, самореализации, мирного неба и гармонии.

Источник: https://polese.by/smelaja-i-stojkaja
Журналист

В Пинском пограничном отряде состоялся ритуал прощания с Боевым знаменем

Сообщение Журналист »

Полковник Сергей Шинкевич руководил отрядом с 2024 года. Под его командованием пинские пограничники достойно выполняли задачи по обеспечению безопасности на южных рубежах Беларуси, о чем свидетельствуют высокие результаты оперативно-служебной деятельности.

Так, Пинский пограничный отряд по итогам 2025 года был призван лучшим среди территориальных органов пограничной службы Республики Беларусь.

Далее Сергей Иванович продолжит службу в должности начальника Сморгонской пограничной группы.

Новым начальником Пинского пограничного отряда назначен полковник Александр Гатило, ранее проходивший службу в должности первого заместителя Полоцкого пограничного отряда.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Журналист

Рядовой Тимур Чистов – о том, как служба на границе не мешает, а помогает раскрываться творческим способностям

Сообщение Журналист »

Он поет так, что зал замирает, а за рычагами бульдозера ему по плечу любая задача. Рядовой Тимур Чистов, бульдозерист центра инженерного обеспечения Пинского пограничного отряда – о том, как служба на границе не мешает, а помогает раскрываться творческим способностям, и как искусство и военное дело могут идти рука об руку.

Изображение

Тимур родился в городе Светлогорске. Здесь прошло его детство, здесь он впервые взял в руки музыкальный инструмент, здесь начал мечтать о будущем. «Светлогорск – это мой дом, – рассказывает Тимур. – Там живут мои родители, братья, там осталась частица моего сердца. Но служба привела меня в Пинск, и я этому рад. Здесь я нашел новых друзей, узнал себя с новой стороны». Парень вырос в многодетной семье, где знают цену взаимовыручке, поддержке и ответственности. «Когда в семье много детей, ты с детства учишься делиться, помогать, заботиться о младших. Это очень помогает в армии. Здесь тоже коллектив – как одна большая семья».

Особая гордость Тимура – младший брат Глеб. Уже в октябре он отправится на срочную военную службу. И выбор его очевиден: он хочет служить, как и старший брат, в пограничниках: «Ему хочется быть похожим на меня, служить там же, где и я. Это очень приятно. Значит, я на правильном пути, и мой пример вдохновляет», – говорит солдат.

После школы в Октябрьском государственном колледж он получил специальность сварщика-тракториста. Профессия серьезная, требующая и физической силы, и внимательности, и мастерства.

– Сварка и работа на технике – это мужское дело, – улыбается Тимур. – Мне нравится чувствовать в руках инструмент, управлять мощной машиной, видеть результат своего труда.

И сегодня он – бульдозерист центра инженерного обеспечения Пинского пограничного отряда. Его задача – обеспечивать инженерные работы, необходимые для охраны границы, а бульдозер – не просто машина, а инструмент, с помощью которого создаются условия для безопасности страны.

– Работа бульдозеристом – это ответственность, — говорит Тимур. — Твои действия влияют на безопасность людей. Нужно быть предельно внимательным, аккуратным, профессиональным.

В детстве Тимур окончил музыкальную школу в Светлогорске по классу хорового отделения. Это было не просто увлечение – это была настоящая страсть: «Я любил петь с детства, – признается рядовой. – Музыкальная школа дала мне базу, научила понимать и чувствовать музыку». Талант парня не остался незамеченным и в Пинском пограничном отряде: за время службы он не раз выступал на концертах в воинской части.

– Пение для меня – это способ выразить эмоции, поделиться настроением, – рассказывает Тимур. – Когда я вижу, как зрители улыбаются, как они подпевают, как благодарят – это дарит мне огромную радость.

Сослуживцы с удовольствием слушают его выступления. Он поет душевно, от всего сердца. А иногда его приглашают выступить на праздничных концертах вместе с другими ребятами. «Тимур – наша звезда, — шутят сослуживцы. – На него всегда можно положиться и на службе, и на сцене».

Служба в Пинском пограничном отряде для Тимура стала важным этапом жизни. Здесь он обрел новых друзей и проверил себя на прочность.

– Служба меня изменила, – признается он. – Я стал дисциплинированнее, ответственнее, увереннее в себе. Знаю, что могу справиться с трудностями, что на меня можно положиться.

После увольнения в запас Тимур планирует вернуться к гражданской жизни. Но связь с границей не прервется: во-первых, его примеру готов последовать младший брат Глеб, во-вторых, друзья-сослуживцы останутся друзьями навсегда. А еще он будет продолжать петь. Потому что музыка – часть его души.

«Не бойтесь идти в пограничники, – говорит Тимур Чистяк, – Да, служба – это трудно, но очень интересно и почетно. Охрана рубежей нашей Родины – большая ответственность, но и большая гордость. Будьте терпеливыми, целеустремленными, верьте в себя. И помните: трудности закаляют характер. А после службы вы вернетесь домой сильными и уверенными в себе людьми».

Источник: https://sn.by/press-tsentr/lyudi/ryadov ... rcheskim-/
Журналист

Михаил Свиридчук: настоящий мужчина успешен везде — в профессии, спорте и на службе

Сообщение Журналист »

Михаил Свиридчук: настоящий мужчина успешен везде — в профессии, спорте и на службе

Изображение

Он проектировал здания и управлял строительством одной из крупнейших теплоэлектроцентралей страны. Бегал стометровку на областных соревнованиях и сражался в волейбольных баталиях. Вытаскивал из воды сома на 15 килограммов. А сегодня он — военнослужащий пограничной заставы «Ольманы», где охраняет рубежи Родины.

Знакомьтесь: рядовой Михаил Свиридчук — человек, который доказал: настоящий мужчина успешен везде — и в профессии, и в спорте, и на рыбалке, и на службе.

Родина Михаила — город Давид-Городок Столинского района. Здесь он вырос, здесь впервые взял в руки волейбольный мяч, здесь полюбил природу и рыбалку. Но жизненный путь привёл его в Минск, где он поступил в Белорусский национальный технический университет.

— Я окончил БНТУ по специальности «инженер-строитель», — рассказывает Михаил. — Строительство — это моё. Нравится видеть, как из чертежей, из идей рождаются реальные здания, сооружения, целые комплексы.

После университета Михаил не стал искать лёгких путей. Он устроился на Минскую ТЭЦ-5 — одно из крупнейших энергетических предприятий страны, где стал мастером управления строительства.

— Работа ответственная, — говорит он. — Но мне нравится. Чувствуешь, что делаешь что-то важное для страны, для людей. Свет, тепло — это то, без чего невозможно представить современную жизнь.

Спорт в жизни Михаила появился рано. С первого класса он увлёкся волейболом. И не просто увлёкся — добился серьёзных результатов.

— Волейбол — это моя страсть, — признаётся пограничник. — Я выступал на областных соревнованиях за команду Столинского района. Имею второй разряд по волейболу.

Кроме волейбола, Михаил увлекался лёгкой атлетикой. Эти дисциплины закалили его характер, научили работать в команде, не сдаваться и верить в победу.

— Спорт дал мне очень многое, — говорит он. — И дисциплину, и умение концентрироваться, и стремление к цели. В службе эти качества очень важны.

Когда Михаил хочет отдохнуть от работы и городской суеты, он берёт удочку и отправляется на рыбалку. Это его отдушина, его способ восстановить силы и побыть наедине с природой.

И рыбак из него отличный: на счету Михаила сом на 15 килограммов, сазан на 12 и щука на 6.

— Это моя гордость, — улыбается Михаил. — Каждая такая рыбалка запоминается на всю жизнь. Борьба с крупной рыбой — это настоящий адреналин и проверка себя.

В пограничники Михаил пошёл по совету друзей, которые уже отслужили.

— Друзья рассказывали про службу, про коллектив, про особый дух пограничников, — вспоминает он. — И я понял: хочу попробовать. Хочу проверить себя, узнать, на что способен.

Решение оказалось правильным. Сегодня Михаил служит на пограничной заставе «Ольманы».

— Условия на заставе отличные, — рассказывает он. — Кормят хорошо, коллектив дружный. За время службы я приобрёл много друзей. Это не просто сослуживцы — это братья, на которых можно положиться в любой ситуации.

Михаил честно признаётся: пограничная служба изменила его.

— Я стал собраннее и дисциплинированнее. Раньше мог позволить себе делать что-то спустя рукава, а теперь понимаю цену каждому слову, каждому поступку. Ответственность — вот чему учит служба.

Он уверен: опыт, полученный на границе, пригодится ему и на гражданке, и в семье, и в карьере.

На гражданке Михаила ждёт любимая девушка. Они вместе уже более трёх лет.

— Это серьёзные отношения, — с теплотой в голосе говорит он. — Мы планируем будущее. В следующем году — свадьба.

Она ждёт, верит, поддерживает. Её письма и звонки — как глоток свежего воздуха в напряженных буднях.

— Когда знаешь, что тебя любят и ждут, служится легче, — признаётся Михаил.

После службы Михаил планирует вернуться на прежнее место работы — на Минскую ТЭЦ-5. Его ждут коллеги, проекты, стройки.

— Я люблю свою профессию, — говорит он. — Чувствую, что это моё призвание. Пограничная служба — это важный этап, но после него жизнь продолжается: свадьба, семейная жизнь и новые горизонты.

Михаил хочет сказать тем, кто только собирается идти в армию:

— Не бойтесь. Служба — это не страшно, это интересно. Вы узнаете себя с новой стороны, найдёте настоящих друзей, станете сильнее и дисциплинированнее. Главное — не жаловаться, а делать своё дело. И тогда время пролетит незаметно, а воспоминания останутся на всю жизнь.

Рядовой Михаил Свиридчук — человек, у которого всё получается. Инженер-строитель, мастер управления строительством, спортсмен, рыбак, пограничник и просто влюблённый молодой человек, у которого всё впереди.

Кажется, для него не существует слова «не могу». Есть только «надо» и «хочу». И он умело находит баланс между ними. Таким и должен быть настоящий мужчина — надёжным, увлечённым и ответственным.

Источник: https://polese.by/mihail-sviridchuk-nas ... na-sluzhbe
Ответить

Вернуться в «в/ч 1235»