
Как подделывают паспорта, и кто пытается нелегально проникнуть в Беларусь через главную воздушную гавань.
Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с начальником отряда пограничного контроля «Минск» полковником Николаем Воловодовым.
– Николай Валерьевич, немногие задумываются о том, что государственная граница Беларуси пролегает всего в нескольких десятках километров от столицы: в Национальном аэропорту Минск, где служат представители вашего отряда. Скажите, участок работы сложный?
– Скажем так, непростой. В зимний период за сутки наши сотрудники обычно оформляют около 2-3 тыс. пассажиров, летом – до 7 тыс. Главная особенность пункта пропуска отряда пограничного контроля «Минск» в том, что через воздушные ворота прибывают и убывают главы государств, правительственные делегации, представители крупного бизнеса. Поэтому к сотрудникам отряда – повышенные требования. Это касается и внешнего вида, и профессиональных знаний, навыков, умений.
– Наверное, самый напряженный период работы в последние годы выпал на время проведения чемпионата мира по хоккею?
– Это действительно так. Согласно Указу Президента Беларуси, для участников и гостей чемпионата на тот момент действовал безвизовый порядок въезда в республику. Болельщикам достаточно было предъявить билет на матч. Таким послаблением сразу же воспользовались лица, которые по каким-либо причинам не могли получить белорусскую визу. И это были далеко не любители хоккея. В общей сложности в период с 20 апреля по 30 мая 2014 г. через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск прошли 165 тыс. человек. За это время наши специалисты задержали 5 нарушителей государственной границы. Трое из них предъявляли кроме поддельного паспорта билеты на матчи.
– В таком потоке пассажиров выявить нелегала действительно непросто. Многие ли используют аэропорт как лазейку?
– Только за 2014 г. на участке ответственности отряда пограничного контроля «Минск» задержали 11 нарушителей государственной границы. Все они совершенно осознанно предъявили сотрудникам нашей службы поддельные документы, приобретенные у представителей преступных организаций в различных частях мира. Кроме того, сотрудники отряда не пропустили в Беларусь 885 иностранцев, у которых были проблемы с документами. Эти лица также намеревались попасть в нашу страну незаконным путем.
– Скажите, представителей каких государств уличают в аферах чаще всего?
– Как правило, проблемы возникают при проверке документов граждан из Афро-Азиатского региона. Они приезжают в Беларусь транзитом на пути в страны Западной Европы в поисках лучших условий жизни. Наиболее частые ухищрения, на которые идут лица данной категории при пересечении границы, – это использование чужих, не принадлежащих им документов либо паспортов с частичными подделками (такими как замена страницы с установочными данными или подделка визы одной из европейских стран).
– Какими образцами поддельных документов в последнее время пополнилась коллекция вашего экспертно-криминалистического отдела? Расскажите о наиболее интересных экземплярах.
– В числе последних новинок – поддельные паспорта Королевства Бельгия, Республики Филиппины и Республики Армения. В этих документах была произведена замена страниц с установочными данными. Сотрудники отдела также проводили исследования поддельных паспортов Турецкой, Французской и Эстонской Республик, визовых марок Республики Беларусь, Российской Федерации, стран Шенгенского соглашения, временных видов на жительство в Германии.
Дополнительная информация
Отличительная особенность подделки документов в последнее время – использование комбинированных технологий. Речь об имитации различных элементов защиты в одном и том же документе с помощью лазерных и струйных принтеров, а также с использованием полиграфического оборудования либо кустарно изготовленных печатных форм.