МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ СКРЕПКА

рассказы из жизни погранцов и чекистов...
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ СКРЕПКА

Сообщение pogranec »

Война застала меня, недавнего выпускника Харьковской школы НКВД, в должности началь-ника Краснобоварского районного отделения управления Наркомата впутренних дел УССР по Харьковской области.
Узнав, что Гитлер вероломно папал на нашу страну, я, как и многие молодые чекисты, стал проситься на фронт. Писал рапорты, обращался по команде к вышестоящему начальству. Ответ один – отказ.
Сначала в душе кипела обида, мол, сижу в тылу, когда сотни тысяч советских людей с ору-жием в руках сражаются против фашистов. Постепенно горячность молодости уступила понима-нию реальной обстановки, осознанию очевидного факта, что смертельные схватки разгорелись не только на линии фронта.
С первых дней войны гитлеровские разведывательные органы развернули, образно говоря, тотальное наступление на советский тыл. Происходила массированная заброска агентуры для сбо-ра шпионских сведений о дислокации, составе, вооружении, передвижении и планах частей Крас-ной Армии, оборонительных сооружениях, военных объектах, предприятиях, производящих для фронта оружие, боеприпасы и снаряжение. Агентура готовила и осуществляла диверсии па обо-ронных предприятиях, железнодорожном транспорте, путях сообщения, нарушала линии связи. Лазутчики распространяли слухи, чтобы посеять панику среди населения, внести смятение в ряды красноармейцев.
Перед чекистами стояла задача нейтрализовать вражескую агентуру в тылу и прифронтовой полосе. Разоблачать и обезвреживать шпионов и диверсантов, норовивших вонзить нож в спину Красной Армии, были призваны все чекисты, в том числе и сотрудники местных органов НКВД.
Неоценимую помощь сотрудникам госбезопасности оказывало население. Усилившаяся бди-тельность простых советских людей не раз разрушала хитроумные планы гитлеровских лазутчи-ков…
История, которую я хочу рассказать, происходила в Харькове 17 сентября 1941 года.
На окраине города с утра до вечера шумел базар, где беженцы и местные жители покупали, продавали, обменивали вещи и продукты.
В этот день бродил в толпе одетый в старую гимнастерку и стоптанные сапоги солдат. Внешне он ничем не выделялся среди множества людей, прибитых к городу волной отступления и эвакуации.
Николаев – старый рабочий машиностроительного завода – обратил внимание, что этот сол-дат покупками не интересуется, зато расспрашивает всех о том, какие воинские части есть в горо-де, где они расквартированы, чем вооружены.
Своими сомнениями Николаев поделился с милиционером, вместе они задержали подозри-тельного солдата и доставили в районное отделение НКВД.
И вот задержанный у меня в кабинете.
– Кто вы? – спрашиваю.
Помедлив секунду-другую, он ответил:
– Красноармеец Голоденко.
– Предъявите документы.
Он достал красноармейскую книжку, протянул слегка подрагивавшей рукой.
Перелистав странички документа – все записи сделаны правильно, подписи и печати на мес-те, – спрашиваю:
– Где ваша воинская часть, кто командир?
– Не знаю, где она сейчас. Я на марше случайно отстал от нее, теперь догоняю. Командует полком товарищ Константинов, а командир нашей роты – старший лейтенант Недосекин.
Отставших от воинских подразделений я встречал не раз, среди них были солдаты, потеряв-шие своих и в силу серьезных обстоятельств, и по собственной безалаберности, но попадались и норовившие таким путем отсрочить отправку на фронт, что по законам военного времени прирав-нивалось к дезертирству. И теми, и другими занимались соответствующие армейские службы, ко-торые в каждом конкретном случае разбирались, кому нужно помочь догнать подразделение, кого целесообразней направить па формировку, а кого – проверить особо или передать армейским следственным органам.
Приглядываясь к солдату, продолжаю задавать вопросы:
– Ваша часть где находилась?
– Мы стояли в городе Люботин.
Город рядом с Харьковом, я его неплохо знаю и начинаю уточнять, на какой улице стояла часть, в каком помещении располагалась рота, что находилось поблизости. Ответы были поверх-ностные и путаные. Складывалось впечатление, что солдат говорит неправду.
Перевожу разговор на другую тему, интересуюсь:
– Зачем на базаре расспрашивали злодей о войскax расположенных в Харькове?
– Хотел найти свою часть, – сказал он без запинки.
– А почему не обратились в комендатуру или хотя бы в ближайший военкомат?
Невнятная скороговорка, мол, растерялся, не знал, куда идти, прозвучала неубедительно. Солдат, выясняющий в городе воинскую дислокацию через разговорчивых торговое все более вы-зывал подозрение.
Я решил, что называется, копнуть глубже и поинтересовался, где живут его родственники, из каких он мест.
– Отец и мать умерли после гражданской войны, – чуть замешкавшись, ответил Голоденко, – Я воспитывался в детском доме.
– В каком?
– В детдоме в городе Яготин, под Киевом, но его давно куда-то перевели…
Сомнения не рассеивались, и я прервал опрос, чтобы уточнить основные данные. Связался с комендантом гарнизона, получил сведения, что указанной Голоденко воинской части на террито-рии Харьковской области нет и что в районе Люботина этот полк в ближайшие три недели не сто-ял.
Обдумывая сказанное задержанным и анализируя мельчайшие штрихи его поведения, снова пересматриваю красноармейскую книжку. Перечитываю каждую запись, разглядываю печати, росписи – зацепиться вроде не за что.
Сверкнувшая на свету скрепка, которой сшита красноармейская книжка, озарила, словно молния: скрепка-то – из нержавеющей проволоки! Вспомнилась ориентировка, полученная из ор-ганов контрразведки, где внимание чекистов обращалось на то, что поддельные воинские доку-менты и паспорта, которыми гитлеровская разведка Абвер снабжает свою агентуру, скреплены проволокой из нержавеющего металла, в отличие от наших скрепок, оставляющих под собой на бумаге желтоватые следы ржавчины…
Новый допрос начинаю вроде бы чисто из формальности.
– Вы – Голоденко Илья Сидорович?
– Да.
– Красноармеец?
– Так точно.
– Были в Люботине и но дороге отстали от своей роты?
– Случайно отстал.
– А кто из сотрудников Абвера дал вам эту красноармейскую книжку? Где, когда, с какой целью?
Задержанный испуганно вскинул глаза.
– Повторяю, – продолжал я, глядя в его побледневшее лицо, – где, когда и с какой целью от абверовцев получены эти фальшивые документы?
И я привел неопровержимые факты, разбивавшие все увертки задержанного. Поняв, что изо-бличен и другого выхода не остается, он начал давать показания.
Николай Соболенко, двадцати трех лет от роду, после ускоренного курса военного училища попал на фронт командиром стрелкового взвода. В первых же боях под Киевом добровольно пе-решел к гитлеровцам. В лагере военнопленных гитлеровцы поручили перебежчику искать полит-работников, коммунистов, офицеров, ион выдал несколько коммунистов и командиров.
Из лагеря Соболенко выпустили, завербовал его офицер абверкоманды, наблюдавший, как он предает советских воинов. После непродолжительной подготовки Соболенко, под видом от-ставшего от части красноармейца Голоденко, на самолете перебросили в наш тыл на территорию Харьковской области собирать сведения о советских войсках и оборонительных сооружениях в районе Харькова, военных объектах и предприятиях города.
Для передачи шпионской информации ему дали пароли и явку, где в определенное время должны были происходить встречи с резидентом гитлеровской разводки или связником…
Через несколько дней в результате чекистской операции мы арестовали резидента идвух агентов абвера. Так удалось нейтрализовать опасную шпионскую сеть.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «от ЧК до КГБ»