Страница 1 из 1

Оружия не выдавать...

Добавлено: 18 июл 2014, 10:46
pogranec
Прапорщики в погранвойсках это особая каста. Тыловые службы без них не прожили бы и дня. Хотя, впрочем, от них, эти самые службы, случалось, изрядно страдали. В основном, это были выходцы из бойцов, пожелавших обучиться в специальной школе. Некоторые, у кого за плечами техникум, без труда получали беспросветный погон и две звёздочки. Почему-то бытует мнение, что прапорщики, это непременно старшины подразделений или начальники складов. На самом же деле, в зависимости от гражданской специальности, им находили применение в самых невероятных направлениях пограничной служебной деятельности. Прапорщик- это даже не звание, это состояние души.
Как-то прислали в отряд прапора, ветеринарного фельдшера, получившего звание по причине личного желания и соответствующего образования. Начальник штаба, чтобы ветеринар не слонялся без дела, нагрузил его важным заданием. Пока физиономия его ещё не примелькалась бойцам, надлежало, переодевшись гражданским мужиком, побродить по территории, примыкающей к забору отряда. Тем самым, проверялась боеготовность комендантской роты.
Прапорщик долго слонялся у забора, никем не замечаемый и совершенно неуловимый. Часа полтора его ловить никто и не собирался. На цивильную одежду обильно прицепились колючки репейника и прочего разнотравья. Он и на самом деле, приобрёл вид просто разбойный.
Наконец его обнаружили! К нему вприпрыжку приближался патруль. Не самый качественный по своему составу, состоящий из отрядного сапожника, писаря и штабного чертёжника, но вооружённый автоматами.
Прапор обрадовался. Ему надоело шастать по кустам. Когда патруль был уже рядом, решил пошутить, оттопырив в кармане палец, вроде бы там пистолет.
-Стой! Буду стрелять, бросайте оружие! Всех порешу! – Громко заорал ветеринар.
Конечно рисковал. И запросто в его голове могла образоваться вентиляция. Да... Жизнь не всегда такая красивая как в кино… Патруль сложил оружие…
Прапор отконвоировал бойцов на КПП части, с довольным видом доложил начальнику штаба и разнёс информацию о своём героизме по всей части.
Ветеринара на следующий день «выдрало» всё командование. С утра, на совещании ему устроили персональную экзекуцию. Доклад о событии пошёл в округ, откуда за остроту ума прапора командование взгрели так, что в памяти это событие у каждого заместителя начальника отряда зафиксировалось надолго.
Через месяц у командира вместе с другими документами лежал и рапорт ветеринарного прапора в котором он, как и положено, просил выдать табельное оружие- пистолет Макарова.
Командир с огромным удовольствием, жирным каллиграфическим почерком начертал: «Прапору пистолета не выдавать, у него и с пальцем не х….о получается!»
Известно ведь, что чрезмерное служебное рвение не всегда приводит к блестящим результатам.