Страница 1 из 1

В Одесском музее показывают уловки контрабандистов...

Добавлено: 31 дек 2014, 14:10
pogranec
В бывшем стриптиз-клубе Одессы недавно открылся музей контрабанды. Он знакомит посетителей с самыми разными уловками мошенников, к которым они прибегали, чтобы незаконно ввезти нужные им предметы на территорию страны.
«За каждым из этих экспонатов стоит своя история», –говорит создатель музея Александр Отдельнов


Изображение

Женщина на каблуках, ребенок с игрушкой или мужчины с противогазами - любой из них может волей или неволей оказаться контрабандистом. Фантазия злоумышленников порой поражает.
В Одессе даже решили открыть музей, посвященный этому незаконному промыслу. Здесь можно увидеть предметы, конфискованные в разные времена - от основания Одессы и до сегодняшнего дня. Причем основатель музея уверен, что новые экспонаты не заставят себя долго ждать.
Плюшевые звери и пластмассовые машинки - как будто с витрины магазина игрушек. На самом деле, это контейнеры для перевозки наркотиков. Например, медвежонок был изъят в аэропорту у молодой семьи с трехлетней дочкой.
"Он был нашпигован наркотиками от ушек до лапок, в нем не было ни грамма ваты. Расчет был на то, что у ребенка никто не станет отбирать игрушку. Они успешно миновали пограничный и таможенный контроль и были задержаны в зоне вылета патрулем с собаками", - рассказывает создатель Музея контрабанды Александр Отдельнов.
В одесском Музее контрабанды каждая вещь - не то, чем кажется на первый взгляд. Каминная статуэтка "Ангелочки" выглядит монолитной, но внутри есть скрытое отделение для перевозки запрещенных веществ. В противогазе наркотики были спрятаны в герметичном фильтре - таким образом контрабандисты надеялись обмануть нюх служебных собак.
"В противогазах украинская кампания по химической защите растений вывозила в Польшу кокаин. Таможенников насторожило то, что противогазов оказалось в двадцать раз больше, чем сотрудников, выезжавщих за границу", - объясняет Александр Отдельнов.
Создатель музея Александр Отдельнов с детства увлекался историями о приключениях контрабандистов. О королях этого нелегального бизнеса и их ловких трюках в Одессе ходили легенды. Со времен первого градоначальника Дюка де Ришелье таможенное ведомство безуспешно пыталось пресечь подпольную торговлю.
"По рыбам, по звездам проносит шаланду - три грека в Одессу везут контрабанду". В этом знаменитом стихотворении Эдуард Багрицкий описал вполне реальную ситуацию. Впервые одесские власти арестовали греческих контрабандистов еще в 1797 году, спустя всего три года после основания Одессы.
Крупный портовый город у самого Черного моря и в советские годы привлекал "джентльменов удачи". В условиях тотального дефицита спросом пользовались импортный табак и алкоголь, одежда и украшения с драгоценными камнями.
В перестроечные годы армию контрабандистов пополнили мелкооптовые торговцы - так называемые челноки.
"Китайская сумка", "баул", "мечта оккупанта", "кравчучка", "челночка", "сиротка", "воровка", "рисовка" - у этой сумки еще очень много названий. Именно в них до 1996 года ввозился весь ширпотреб, и весь он завозился контрабандой", - продолжает экскурсию Александр Отдельнов.
Когда "железный занавес" рухнул, многое из того, что считалось элементами сладкой жизни, появилось в свободной продаже. Но из-за высоких акцизов сигареты по-прежнему лидируют в мировом списке нелегально ввозимых товаров. Например, в специально оборудованной дверце автомобиля поместилось 300 пачек сигарет.
"Снимается обшивка двери автомобиля, и все свободные полости, свободное пространство, забиваются контрабандными товарами", - открывает секреты мастерства контрабандиста Александр Отдельнов.
На смену тайникам в палубных досках и мешках с перцем приходят более изящные контейнеры, например, в каблуках дамских туфель. А вот "Бриллиантовая рука" в миниатюре - бриллиантовая ручка с камнями стоимостью почти два миллиона долларов.
"Способы контрабанды меня изумили. Не думала, что, оказывается, и дамское белье, и кружева, и духи также были предметом контрабанды", - удивляется посетительница музея Валентина Дойчева.
Провозить контрабанду здесь не научат, говорит создатель музея, поскольку все эти предметы с двойным дном когда-то были конфискованы, а все трюки - раскрыты. Кстати, сотрудники таможни - частые гости одесского музея.
Как отмечено в сообщении, всего в четырех залах музея собраны более ста пятидесяти самых неожиданных предметов, которые использовались для незаконного ввоза на территорию страны как вполне безобидных джинсов и пластинок, так и оружия и наркотиков. Стоит отметить, что музей открылся на территории бывшего стриптиз-клуба.

По словам создателя музея, идею открыть такую экспозицию возникла на основании всевозможных «баек» о контрабандистах, которые он любил собирать с детства.


Re: В Одесском музее показывают уловки контрабандистов...

Добавлено: 16 апр 2016, 12:57
pogranec
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Классический способ провоза драгоценностей - в пустотелой табуретке

Re: В Одесском музее показывают уловки контрабандистов...

Добавлено: 16 апр 2016, 12:59
pogranec
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Книга служила тайником как для денег, так и для золота

Re: В Одесском музее показывают уловки контрабандистов...

Добавлено: 16 апр 2016, 13:01
pogranec
Изображение
Изображение
Украинская сельхозкомпания пыталась провезти кокаин в противогазах. Таможенников смутило то, что противогазов было на 20 штук больше, чем сотрудников
Изображение
Этот мишка был напичкан кокаином и амфетамином. Родители надеялись что таможенники не станут отбирать у ребенка любимую игрушку, но прогадали
Изображение

Re: В Одесском музее показывают уловки контрабандистов...

Добавлено: 16 апр 2016, 13:02
pogranec
Изображение
В палубе итальянского судна в порту Новороссийска обнаружили 987 кг. кокаина
ИзображениеИзображениеИзображение

Re: В Одесском музее показывают уловки контрабандистов...

Добавлено: 16 апр 2016, 13:03
pogranec
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Контрабанда советского периода